Владимир Сорокин: «Я думаю, что искусство не должно быть доступно всем. Футбольным болельщикам оно не нужно»

Композитор ОЛЬГА РАЕВА поговорила со своим либреттистом
Надвигается следующая после «Франциска» Невского серия проекта Василия Бархатова с новыми операми. 12 октября в Театре Наций в рамках фестиваля «Территория» — «Сны Минотавра». Вроде положено сперва называть имя композитора, но в данном случае никак не получается соблюсти субординацию. Потому что автор либретто — классик Владимир Сорокин, имя которого известно даже самым лютым опероманам, семь лет назад испугавшимся его совершенно невинных «Детей Розенталя» в Большом театре. Новая его работа в условно оперном жанре — несколько эпизодов-снов, которые могут существовать независимо друг от друга и для которых еще не написана вся музыка. Автор ее — Ольга Раева, гораздо более известная «там», чем «тут». Она закончила Московскую консерваторию, училась у Эдисона Денисова и в начале 90-х числилась среди подающей надежды молодежи — той, что категорически не хочет писать красивые мелодии, а равняется на Запад. В результате уже давно она живет в Европе, в основном в Берлине, и в европейское, плотно заселенное пространство новой музыки вписана гораздо лучше, чем в наше, разреженное.
«Сны Минотавра» — долгоиграющая и не очень привычная для нашего менталитета история, демонстрирующая, что в эпоху экономического кризиса заказывать оперу не обязательно целиком, но можно и по частям. Причем делать это могут совершенно разнонациональные институции. И это гораздо лучше, чем не заказывать ее вовсе. Окончательно все досочинить Раева обещает к 2014 году. Пока же будут исполнены три эпизода — «Квест», «Дочь Носорогопаса» и «Семь снов». «Носорогопас» сочинен специально для Москвы, то есть, можно сказать, — из новой коллекции. Остальные два — из старой коллекции, но, прямо скажем, совсем не стыдной: «Семь снов» исполнял Марк Пекарский, а «Квест» на австрийском фестивале Klangspurren играл эталонный франкфуртский Ensemble Modern.
Тягаться с «Модерном» в Москве будет Московский ансамбль современной музыки под управлением Федора Леднева (на которого сейчас надежд еще больше, чем на Раеву в 90-е). А театральным воплощением будут заниматься сразу три молодых режиссера: Кирилл Вытоптов, Екатерина Василева, Илья Шагалов. У каждого — свой эпизод, свои декорации, свои смелые мечты (в числе которых, по слухам, присутствуют живая корова и канатоходец) и довольно мало музыкального времени, в которое надо вместить все задумки. Общее звучание трех эпизодов — что-то в районе полутора часов.
В процессе работы над оперой композитор как-то проинтервьюировала своего знаменитого либреттиста. Публикуем результат.
ПУХОВ (читает). «Особенности прерванного каданса в мажоре и миноре». Прерванный каданс в мажоре и миноре значительно различается по своему характеру звучания. В мажоре каданс звучит значительно мягче благодаря подмене мажорной тоники минорной медиантой. Если М помещается на сильной доле такта, то выявляется ее переменная тоническая функция и происходит как бы легкое, мимолетное отклонение в параллельную тональность, которое воспринимается как своеобразный модуляционно-функциональный оборот в данной тональности. При М на слабой доле такта ее тоникальность и модуляционность прерванного каданса нейтрализуется. При растяжении или повторении М укрепляется ее переменная тоническая функция и возникает более определенный, но все же мягкий модуляционный сап. В миноре дело обстоит иначе. Во-первых, здесь происходит более энергичная подмена минорной тоники мажорной медиантой. Во-вторых, М оказывается не тоникой, а субдоминантой параллельной тональности, что также придает кадансу больше энергии движения. В-третьих, между тональностями доминанты и медианты большая разница в ключевых костях, что делает данную последовательность более неожиданной, а вследствие этого и более липкой.
В. Сорокин. «Землянка»
— Владимир Георгиевич, судя даже по одной этой цитате, вы не чувствуете себя в мире музыки чужим...
— Да, я вырос в музыкальной семье, занимался в детстве музыкой — играл на фортепиано, пока мне не раздробили палец.
— Как это случилось?
— Я сидел в саду в шезлонге, а мой приятель подбежал и толкнул. Когда я падал, то ухватился за подпорки, мизинец попал между деревянных реек... С карьерой пианиста было покончено. Правда, потом, лет в 14, я вернулся к музыке, импровизировал, пробовал даже сочинять — написал прелюдию...
Я вообще очень люблю фортепиано, фортепианную музыку. Сама фигура пианиста завораживает меня.
У меня была пластинка — Первый концерт Шопена с Гилельсом, я прослушал его, наверное, сотню раз...
— Какие музыкальные сочинения произвели на вас сильное впечатление? Были среди них такие, о которых можно было бы сказать, что они повлияли на вас или натолкнули на какие-то идеи?
— Произведений, которые впечатлили, было много. Музыка вообще сильно воздействует, больше, чем литература или живопись. Я считаю, что это — самое совершенное из искусств. Номер один.
Не могу сказать, что какое-то произведение повлияло на меня. Но музыка часто помогала — эмоционально наполняла меня, — когда я работал над тем или иным текстом: например, когда я писал «Лед», то часто слушал Вагнера.
— Почему, как вы думаете, поэты, как правило, живо откликаются на музыку, а прозаики (Толстой, например, или Набоков) с трудом ее воспринимают?
— Ну, не все прозаики. Набоков — да, он был абсолютно немузыкальным человеком. Но проза его — удивительно! — звучит.
Когда я писал «Лед», то часто слушал Вагнера.
А у Толстого (у позднего причем уже) это просто поза. Он вообще к концу жизни был «против искусства». А так он музыку любил, частенько играл с Софьей Андреевной в четыре руки.
— А что общего между литературой и музыкой?
— Мне кажется, и то и другое воспроизводит акт творения.
— В чем вообще смысл искусства?
— Я думаю, оно напоминает человеку, что он — космическое существо, пришедшее в этот мир не только для продолжения рода и чтобы получать удовольствие от физиологических актов, что он, человек, — сотворец.
— Какие идеи носятся в воздухе нашего времени?
— Мне кажется, главная идея — это расширение границ человеческого. Человек устал от себя самого, хочется что-то изменить в себе, открыть новые способности.
— Ну, это не новая идея...
— Да, но в наше время так стремительно развиваются различные технологии, что, вполне возможно, скоро создадут какие-нибудь портативные крылья или искусственные жабры, и можно будет летать самому или жить под водой. Жить под водой и слушать Дебюсси.
— Вы как-то сказали: «Я за элитарность в искусстве». Что вы под этим подразумеваете?
— Я думаю, что искусство не должно быть доступно всем. Футбольным болельщикам оно, по-моему, не нужно. Я за здоровую элитарность. Я против «проникновения искусства в массы». Поэтому я, например, не хожу на выставки современного искусства. Идея выставки, куда, как на вокзал, может припереться каждый, по-моему, глубоко порочна. Классическая музыка все-таки охраняет себя от масс своей элитарностью.
— В какое время года вам лучше работается? Почему? Приливы вдохновения обычно бывают... когда?
— Осенью и зимой. Я очень люблю зиму, снег. Работаю только в светлое время суток, и мне очень нравится этот синий свет за окном. Ранняя осень тоже прекрасна. Не люблю апрель и — особенно — ноябрь.
— У меня все то же самое, правда, я часто работаю и в темное время суток. Скажите, а почему летом всегда так тяжело работается?
— Летом все оживает и требует вашего участия в жизни. А зимой все замирает. Закон компенсации энергии.
— Если бы вы были композитором, в каком бы жанре работали? Что бы вы хотели написать: оперу, симфонию, композицию для рок-группы, для ансамбля русских народных инструментов?
— Я бы написал оперу. Это наиболее интересный для меня жанр.
— В одном из интервью вы сказали: «Писатель — это человек, который производит наркотик». Композитор, по-видимому, тоже?
— Да, естественно. Музыка — величайший наркотик. Без него мы не можем обойтись.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials