Александр Столярчук

Министр связи готов заблокировать YouTube

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что если Google не удалит с YouTube фильм «Невиновность мусульман», доступ к видеохостингу в России будет заблокирован.

«Если Google или YouTube будут вести себя не как социально-ориентированные ресурсы, и не будут реагировать на решения нашего суда, который постановил удалить какой-то контент, то мы будем выключать их целиком, но, к счастью, они социально ориентированы, и пойдут, я уверен, навстречу нашим законам и правилам», — сказал Никифоров в интервью телеканалу «Дождь».

© «Россия 24»

Ролик любительского фильма о пророке Мухаммеде вызвал острую реакцию в мусульманских странах. Роскомнадзор призвал операторов блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. Компания Google отказалась удалять ролик с YouTube.

1 октября Тверской районный суд Москвы признал экстремистским фильм «Невинность мусульман». По данным Никифорова, теперь он запрещен к распространению на всей территории России.

Министр считает, что решение суда позволит избежать двойного толкования рекомендаций различных ведомств по этому вопросу. Запрещенные сайты будут попадать в реестр, обязательный для блокирования всеми операторами и хостерами согласно вступающему в силу 1 ноября Федеральному закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Если какой-либо интернет-ресурс, включая Google, YouTube или «Вконтакте», не будет соблюдать закон, то механизм действия реестра приведет к тому, что этот ресурс будет блокироваться полностью, объяснил Никифоров.

При этом Минсвязь рассчитывает, что такие социально ответственные компании, как Google, будут сами удалять запрещенный законом контент. Закон о блокировке сайтов не преследует целей цензуры или влияния на информационные ресурсы, подчеркнул министр.

«Если в отношении тех стран, где YouTube локализован, компания Google Inc или ее дочерняя компания YouTube LLC получают решение суда или официальное уведомление, что определенный ролик (с указанием конкретных URL) на YouTube признан в установленном порядке незаконным, то после рассмотрения уведомления компания блокирует ролик на территории этой страны», — прокомментировала представитель Google в России Алла Забровская. Конкретные ролики и ситуации, которые находятся в процессе рассмотрения, в Google не комментируют.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё