Упыри против шерифа. Ремейк
АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ посмотрел дебаты кандидатов в мэры и убедился, что это он уже смотрел
Потусторонний голос, пародирующий тембр и интонацию торжественности на похоронах или при входе в Георгиевский зал президента Российской Федерации, открывает дебаты.
Вампирическое освещение. Участники дебатов приставлены к кафедрам. Говорящий лежит как бы в вертикально поставленном гробу. Сложив руки на груди, не крутя головами, покойники ведут разговор как бы между собой, но де-факто — с пустотой перед собой. Предположительно эта «пустота» — мы, телезрители. Ведущий странен. Он изображает 10-летнего ребенка, которому поручили провести сеанс общения с «восставшими из ада». При этом ему сообщили, что покойники безобидны и не смогут покинуть свои гробы — и вообще обездвижены, кроме лицевых мускулов. Поэтому он как бы вежливо обходит «кабинки» и говорит: «Дедушка Иван, теперь твои минуты! Дядя Толя, говори!» Модерировать он не может. Потому что это вам не «в гостях у Альбац», а праздник живых мертвецов из какого-то фильма Кустурицы.
Поэтому и комментарии зрителей сводятся к «Навальному надо бы визажиста», «от Мельникова действительно веет могилой». Некоторые с одобрением пишут, что покойники Левичев, Митрохин и особенно молодой вампир Дегтярев оказались бодрее, чем ожидалось… Понятно, что именно таков и замысел режиссера-постановщика: поместить вампиров за стекло, отодвинуть зрителя как можно дальше. Сделать так, чтобы обездвиженные трупы разговаривали между собой как бы из небытия. Так, чтобы контраст с нашим ярким посюсторонним существованием был очевиден. Мы — катаемся на велосипедах, гуляем в парке Горького, наслаждаемся летом. А они — вещают из небытия.
Однако картина осложняется тем, что это «вампиры-оборотни». Тут они лежат и разговаривают. А «там» — в дневной реальности — Левичев с полчищами штурмует квартиру на Чистопрудном бульваре. Поэтому есть как бы два Левичева. Один — интеллигентный, респектабельный покойник, производящий вполне благоприятное впечатление на образованных женщин (судя по комментариям), другой — монстр с болгаркой. Как только первый Левичев покидает гроб дебатов, он сразу приступает к «техасской резне бензопилой». Навальных — как пока выясняется — тоже два. Один — тот, которого мы любим в дневной жизни: легко и убедительно говорящий «на кубах» с уличной аудиторией. И второй — с остекленевшим глазом, тараторящий в «две минуты».
Однако все это я пишу не для того, чтобы глумиться над кандидатами. А лишь для того, чтобы отчетливее обозначить, что объявленный Кремлем курс на так называемую прямую политику — вранье, разводка и очередной политический фейл.
Тут пруд и жизнь. А здесь бла-бла-бла и смерть.
Как известно, В. Володин и подведомственные ему эксперты постоянно говорят, что «прошла печальная эпоха политтехнологий» и наступила наконец эпоха «прямой политики». В регионы, как пишут, поступают из Москвы указания включать в выборы ярких оппозиционных кандидатов. Кремлевский политолог Зудин на днях опубликовал большую программную статью о том, как успешно уже внедряется «политическая конкуренция» в соответствии с Посланием В.В. Путина Федеральному собранию 2012 года.
Но любой из нас, глядя на эти так называемые дебаты на «Москве-24», отчетливо понимает, что их формат — это нечто прямо обратное тому, как происходят реальные дебаты в пространстве современной конкурентной политики. Из уважения к обществу телеканал не станет подчеркнуто превращать кандидатов в упырей с помощью средств телевизионной эстетики. Здесь же мы видим большие усилия, направленные на то, чтобы как можно уродливее запаковать всю группу кандидатов в особое пространство, как можно дальше расположенное от зрителя. Никакой новизны, символизирующей наступление «зари политической конкуренции», у этих дебатов нет. Это тот же унылый формат, отработанный на сурковских выборах до мелочей в 2005—2010-м, призванный подчеркнуть безальтернативность нашего дорогого Сергея Семеновича. Который — без всяких дебатов — в это же время собственноручно запускает рыб в московский пруд. Ибо тут пруд и жизнь. А здесь бла-бла-бла и смерть.
Эти «дебаты» являются просто наглядным свидетельством полной невозможности реализовать концепцию «даешь политическую конкуренцию без сменяемости власти». И хотелось бы — да никак не получается — обойти тяжкое противоречие: если исходным условием является «сохранение системы» и бесконечное пребывание у власти одной и той же небольшой группы конкретных людей, то следующее требование — «даешь политическую конкуренцию» — уже невыполнимо. «Надурить» сегодня примерно 20%-ный сегмент горожан, которые хотят не просто Навального или Прохорова, а хотят установления системы сменяемости власти в результате выборов, — ну невозможно уже! Не-воз-мож-но. Поэтому и сама телевизионная эстетика выдает шулерские намерения этих инициаторов «прямой политики».
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials