Александр Столярчук
23 августа 2013 Новости Комментарии ()

Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии

Председатель Союза кинематографистов РФ, член Оскаровского комитета Никита Михалков считает, что Россия должна выдвинуть на премию «Оскар» мультфильм Георгия Данелия «Ку! Кин-дза-дза».

«В этом году есть единственный вариант — это "Кин-дза- дза" Данелия, — сказал Михалков в интервью ИТАР-ТАСС. — Это замечательная картина великого режиссера. Именно он сделал первую анимационную ленту такого уровня».

© «СТВ»

Кадр из мультфильма «Ку! Кин-дза-дза»

Михалков добавил, что видел практически все новые фильмы этого года, однако другого столь же достойного претендента на «Оскар» не видит.

Анимационная версия культового советского фантастического фильма «Кин-дза-дза!» (1986) Георгия Данелии была запущена в производство в 2005 году, бюджет проекта составил около 140 млн рублей. Мультфильм создавался при помощи двух технологий — традиционной рисованной двухмерной анимации 2D и 3D-графики, стилизованной под плоское рисованное изображение.

Художественным руководителем проекта был сам Данелия, он же озвучил одну из ролей. В качестве режиссера- мультипликатора выступила Татьяна Ильина, а музыку написал Гия Канчели. Роли также озвучивали Николай Губенко, Александр Адабашьян, Андрей Леонов и Галина Данелия.

Мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» вышел в прокат весной 2013 года. Решение о том, какой фильм будет выдвинут на «Оскар» от России, Оскаровский комитет примет в конце сентября.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё