Kid Koala: «Я уже слегка как чокнутый»

Канадский виртуоз Эрик Сэн, который умеет делать «вертушечный» блюз, рассказывает об охоте за старым звуковым оборудованием и рекомендует новые виниловые пластинки
Эрик Сэн, более известный как Kid Koala, — маэстро турнтаблизма (тернтейблизма), искусства играть свою музыку с чужих пластинок, поражая зрителей ловкостью и скоростью пальцев. Kid Koala пошел в этом мастерстве дальше многих и из диджея-жонглера превратился в диджея-композитора, а затем в диджея — режиссера спектаклей, поставленных вокруг собственной музыки. На этой неделе состоятся российские премьеры «Vinyl Vaudeville Show» — лирико-юмористического клубного шоу, в котором помимо взмокшего от напряжения Эрика Сэна задействованы танцовщицы и ростовые куклы:
Перед выступлениями Kid Koala разъяснил COLTA.RU, почему он теперь сочиняет блюз и охотится за микрофонами «Ломо».
— Вопрос к вам по сути один, но важный: как вы это делаете?
— Делаю что (смеется)?
— Да практически все. Как, например, вы записывали свою последнюю пластинку «12 Bit Blues»?
— Последние несколько лет я пытался найти точки соприкосновения в той музыке, которая мне нравится, а мне нравится очень разная — рок, хип-хоп, электроника… Однажды я понял, что корни моей любимой музыки тянутся куда-то к дельта-блюзу, к народным американским певцам. И я подумал: а почему бы мне не сделать свою версию блюза — соединить эту форму со своими умениями, а поскольку мой основной музыкальный инструмент — это виниловый проигрыватель, то у меня получился «вертушечный» блюз.
Kid Koala — «8 Bit Blues (Chicago to LA to NY)»
— Вот мне и интересно: как вы записывали этот альбом на виниловом проигрывателе — чисто технологически?
— В основном процесс записи выглядел так: мы наигрывали мелодическую линию на гитаре или басовую, иногда все вместе, записывали ее. Потом я нарезал эту партию на пластинку. У меня в студии есть станок для нарезки виниловых пластинок, купленный в Германии. Потом крутил пластинку на проигрывателе — скретчил. Моя задача была передать с помощью вертушки, иглы, рук и скретчей вот то ощущение, которое у меня возникает от старой блюзовой музыки. Ощущение рукотворности, вязкого звука, кривоватости музыки — в хорошем смысле...
— А старые блюзовые пластинки вы использовали в записи? Виниловые диггеры не любят раскрывать секреты, но, может, вы поделитесь какой-нибудь находкой?
— На «12 Bit Blues» совсем чуть-чуть сэмплов из архивных записей. Я все дальше и дальше ухожу от чужого музыкального материала к своему — сыгранному и нарезанному собственноручно. Теперь я охочусь не за старыми пластинками, а за старым оборудованием. По-моему, это увлечение той же природы, что заставляло меня раньше часами проводить время в магазинах пластинок: зачарованность старым звуком, тембром, тоном. Только теперь я коллекционирую старые микрофоны, усилители, катушечные магнитофоны… Если вы заглянете в буклет «12 Bit Blues», то найдете там фотографии моей студии — она выглядит как блошиный рынок, завалена винтажным оборудованием. Большая часть из собранных мной аппаратов не откалибрована как следует или вовсе неисправна. Почти каждый из них старше меня на десятилетие, у каждого — уникальный звук, свои особенности. Почти как индивидуальные черты личности. Видите, я уже слегка как чокнутый разговариваю — одушевляю старые машинки (смеется).
Я очень увлечен старым звуковым оборудованием. Как я понимаю, у вас в России сложилась очень интересная ситуация с аппаратурой: иностранную к вам не возили, поэтому приходилось делать свои образцы — и очень любопытные.
Я охочусь не за старыми пластинками, а за старым оборудованием.
— У вас в студии есть советская звуковая техника?
— У меня есть два микрофона «Ломо». Те самые, всем известные… Ну как всем — всем таким же маньякам, как я (смеется). Мои студийные друзья мне завидовали: «Уау, ты нашел “Ломо”!» Я купил их через eBay. Как видите, жизнь винилового диггера от жизни коллекционера винтажной аудиотехники ничем не отличается: тусуемся мы по тем же местам — блошнякам да аукционам. Мои друзья из Arcade Fire недавно достали советский синтезатор — мы с ним разбирались наугад, языка-то мы не знаем, поэтому оставалось догадываться, что на нем написано. Суть понятна: вот здесь осцилляторы, а вот здесь фильтры, но кнопки все равно жмешь наобум — так, конечно, значительно веселее (смеется).
— Раз уж мы заговорили о старинной технике: почему вы записывали «12 Bit Blues» на сэмплере SP-1200?
— Для меня это культовая хип-хоп-машинка. На ней записывали ранние пластинки Public Enemy и Cypress Hill, Пит Рок, DJ Premiere и Beastie Boys. Как-то мы сводили в Лос-Анджелесе пластинку для группы The Slew вместе со звукоинженером Марио Калдато (Mario Caldato), который писал с Beastie Boys «Check Your Head» и «Ill Communication». Он мне показывал свою студию, и он-то мне и вручил первый E-mu SP-1200: «Никогда им не пользовался? Просто обязан попробовать!» У него забавный саунд — он грязнит все! Даже голос может превратить в такой — как у поеденного ржавчиной робота, что как раз подходит для блюзовой записи.
Работать с ним трудно, потому что у него памяти хватает только на 10 секунд: самый длинный звук, который ты можешь записать на него, — около двух секунд. Это, разумеется, накладывает отпечаток на получающуюся музыку — приходится все рубить в мелкую крошку. Зато сейчас они гораздо дешевле, чем в 1990-х — тогда они стоили по пять штук баксов (смеется).
У него забавный саунд — он грязнит все!
— Как они себя ведут во время живых выступлений — не виснут?
— В этом-то и была проблема — у них загрузка сэмплов на 3,5-дюймовых флоппи-дисках. Требуется время, пока он его считает. К тому же он может и не считать диск! В этом есть своя прелесть, но во время шоу не все зрители могут это оценить (смеется). Я так намучился после первых двух шоу на SP-1200, что заменил его на другой винтажный сэмплер — Yamaha SU10. Он сделан в 1996-м, и у него похожий минималистичный, грязный саунд.
Моя главная цель сейчас во время шоу — по минимуму использовать предзаписанные паттерны и все делать прямо на сцене, перед зрителем. А во время записи «12 Bit Blues» в студии я совсем не делал петель (loop) — отстучал каждую песню от начала до конца. Каждые четыре минуты вживую, без помарок — ну это же блюз, живая музыка (смеется).
Kid Koala — «5 Bit Blues»
— Один мой знакомый, большой поклонник Kid Koala и hi-fi-аппаратуры, проводил тесты над вашей пластинкой — мерил частотный диапазон. Его замеры показали, что он ограничен 12 кГц, в то время как по стандарту — 20 кГц.
— Это как раз из-за сэмплера SP-1200 — он пишет звук в формате, урезанном по частоте, и в 12-битном качестве. Это чтобы в память помещался сэмпл подлиннее — иначе влезала бы только одна секунда. От этого саунд SP-1200 и кажется таким шершавым, грубым и колким. Мне, впрочем, это как раз нравится — многие хип-хоп-продюсеры специально режут частоты на своих мощных компьютерных станциях, чтобы получить более пространственный звук. А тут все получается само собой и опять же для блюза идеально подходит. Я же делал пластинку не для танцпола или радиоэфиров — хотел сделать пугающий звук (смеется).
— Вы очень большое внимание уделяете звуку и его восприятию. Что вы думаете о сегодняшней ситуации в звуковой культуре — о том, возможен ли хороший звук в mp3, и о «войне громкости»?
— Я понимаю, почему все это происходит — почему саунд-инженеры делают такой звук. Большинство людей слушает музыку в наушниках на айподе или на лэптопах с динамиками в полтора сантиметра диаметром (смеется). В этом случае не так важно — mp3 у тебя или wav, завышена громкость на альбоме или нет... Какая разница — лишь бы хоть что-нибудь играло.
Вообще все зависит от контекста: если ты выпускаешь запись для танцпола — она должна бить по ушам, должны быть очень низкий бас и резкие высокие. Запись должна быть сведена так, чтобы быть громкой. Когда мы сводили «12 Bit Blues», мы хотели, чтобы саунд производил впечатление, был эффектным, но не настолько, чтобы у слушателя не оставалось альтернативы — типа: «Ой, под эту музыку либо танцевать, либо выключить ее к чертям, потому что она мешает мне думать» (смеется).
Мои друзья из Arcade Fire недавно достали советский синтезатор — мы с ним разбирались наугад, языка-то мы не знаем, поэтому оставалось догадываться, что на нем написано.
— Вы сами как предпочитаете слушать музыку?
— На виниле! Нет, ну в самолетах я с вертушкой не летаю, у меня есть плеер — так что и так, и так. К тому же, даже если летать в самолете с портативным виниловым проигрывателем, кайфа будет немного. То турбины завоют, то ребенок закричит. Но в комфортной обстановке, в студии, я предпочитаю слушать музыку на виниле — вы же понимаете, там другое качество звука. Другое разрешение. Это как опрокинуть на себя ведро с водой или ведро с кубиками льда — разный опыт, хоть оба и шокируют (смеется).
— Я недавно встретил «12 Bit Blues» в топе «25 новых альбомов, которые вы должны иметь на виниле». А вы бы что посоветовали послушать на виниле из свежих записей?
— Аудиоманьякам надо обязательно послушать на виниле новый альбом My Bloody Valentine. Я слышал, что они полностью исключили цифровую обработку во время его записи и выпуска — у них все было аналоговое, от катушечного магнитофона до винилового пресса. Я, правда, не услышал особенно большой разницы (смеется). Но их пуристский подход заслуживает уважения. Мне очень понравилось, как у них записаны высокие частоты: с одной стороны, очень резкие и отчетливые, с другой — они очень уютные, обволакивающие. Это редкость — меня поймет каждый, кому хоть раз доводилось стоять в клубе рядом с барабанщиком. Еще в этой записи много воздуха — это тоже мне очень нравится. Иногда, знаете, пластинки так записаны, как будто у них много всего понапихано в каждом диапазоне, — от таких быстро устаешь.
Мне очень понравился новый альбом Yeah Yeah Yeahs «Mosquito» — отличный. Когда я первый раз послушал его через сеть, я был расстроен. Но потом, значительно позже, мне пришла пластинка — я послушал и поменял свое мнение. Вот сейчас жду, когда придет новый Boards of Canada: проверю, будет ли он работать как альбом. Знаете, как увлекательное путешествие через сторону А к стороне B — и до последней дорожки. Или захочется вскочить на середине и перевернуть пластинку (смеется).
— Вы только что объявили о выходе нового альбома Deltron 3030 — совместного проекта с рэпером Del the Funky Homosapien и продюсером Dan the Automator.
— Да, вы звоните мне в Сан-Франциско, где мы сейчас как раз организуем концерты Deltron. Летом у нас выйдет сингл на виниле — мы уже сделали пару цифровых релизов, но это будет настоящая пластинка, может быть, даже EP. Презентовать ее хотим масштабно — концерты будут с оркестром, сейчас готовим струнные аранжировки. Надеюсь, будет ярко.
— Почему у вас был такой большой перерыв между пластинками Deltron 3030 — почти 13 лет?
— Мы начали писать ее почти сразу, как закончили первую, потом все завязли в других проектах. Каждый в своих. Возникли проблемы с тем, чтобы собраться снова и синхронизироваться. Два года назад Del the Funky Homosapien закончил тексты — убрал из них все лишнее, и мы начали записываться. Теперь-то уже немного осталось ждать.
— Я где-то читал, что Дэймон Албарн так и не заплатил вам за работу в Gorillaz — это правда?
— Да, это правда. Но это нормально (смеется). Я занялся музыкой не из-за денег. У меня никогда не было такой мотивации — для меня это способ раскрыть себя, узнать новое, поработать с друзьями, получить удовольствие, а карьера и деньги — это лишь дополнение, хоть и приятное. Мы с Дэймоном в расчете — он же меня после этого проекта познакомил с Бьорк, большим поклонником которой я тогда был. У меня, помню, челюсть упала, когда он сказал так, походя: «А, Бьорк! Да я с ней ужинаю сегодня. Расскажу ей о тебе» (смеется).
Kid Koala выступит 10 июля в клубе «16 тонн», а 13 июля — на петербургском опенэйре Stereoleto.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials