На языке насилия: наука и власть в РФ

Сотрудник РИИИ ДМИТРИЙ ГОЛЫНКО-ВОЛЬФСОН о скандале вокруг Зубовского института
Буквально в одночасье Российский институт истории искусств (Зубовский по имени основателя — графа В.П. Зубова) из тихого академического оазиса (таковым его привыкла видеть питерская публика) превратился в эпицентр громкого скандала, в средоточие напряженного административного и этического противостояния между научным сообществом и управленцами из Министерства культуры. По инициативе учредителя (то есть Минкульта) 18 июня 2013 года с поста директора РИИИ уволена Татьяна Алексеевна Клявина; на протяжении более двадцати лет она умело и грамотно руководила институтом, оберегая в нем комфортную рабочую обстановку, а также атмосферу безоговорочного взаимного уважения. Благодаря ее усилиям и стараниям научный коллектив РИИИ и в переломные 90-е, и в стабильные (якобы сытые, но крайне скупо дотируемые государством) нулевые мог сосредоточиться на разработке фундаментальных академических проблем, не заботясь собственноручно о решении неотложных хозяйственных задач. Кроме того, ее деятельность была направлена на то, чтобы в плане института соблюдался выверенный баланс между классическим, традиционным искусствоведением и новаторски-экспериментальными, ориентированными в будущее изысканиями. Татьяна Алексеевна также бессменно руководила сектором актуальных проблем художественной культуры, куда мне посчастливилось прийти в 1995 году. В девяностые годы сектор этот являлся уникальной площадкой, где передовые на тот момент изыскания в сфере постмодернистской теории сочетались с непосредственной вовлеченностью сотрудников в развитие «новой культуры» и «нового искусства» легендарной постперестроечной эпохи.

Министр культуры РФ В.Р. Мединский
Конфронтация между научным коллективом и учредителем медленно, но неотступно нарастала всю первую половину 2013 года (после того как новоназначенный министр В.Р. Мединский выступил с реформаторскими инициативами касательно подведомственных ему НИИ). Противоборство ученых и чиновников перешло в активную фазу именно после увольнения Клявиной и назначения на должность и.о. директора О.Б. Кох, бывшего проректора Санкт-Петербургского университета культуры и искусства. Коллектив института встретил спущенную сверху кандидатуру О.Б. Кох откровенно в штыки и отказался взаимодействовать с ней по каким-либо рабочим вопросам, связанным с планированием научного процесса; кроме того, на открытых для прессы собраниях Ученого совета и профсоюза были вынесены жесткие резолюции и предложены стратегические методы разрешения конфликта (от перехода учреждения в ведомство РАН до передачи его под муниципальную опеку и постановки на городской баланс).
Нервная и напряженная ситуация вокруг Зубовского становится ярким симптомом коммуникативного тупика и полного отсутствия обратной связи между фундаментальной наукой и курирующими ее государственными аппаратами.
Конфликт достиг очевидного апогея в пятницу, 28 июня: в результате засекреченного, намеренно утаенного от научных работников визита в РИИИ министра культуры Мединского в приемной директора произошла чудовищная по своей нелепости «потасовка», о которой уже раструбили многочисленные печатные и сетевые СМИ. К сожалению, мне самому довелось стать очевидцем этого постыдного момента: поскольку министр заперся в кабинете директора, отказываясь от встречи с требующими разъяснений научными сотрудниками, его помощник, и.о. начальника департамента контроля и кадров А.И. Карпов принялся весьма брутальными методами усмирять осаждающих кабинет ученых — а попросту говоря, расталкивать их. В частности, этот дородный господин, намереваясь захлопнуть дверь в приемную, на глазах многочисленных свидетелей и прессы оттолкнул аспирантку сектора кино Ольгу Евсееву и подоспевшую ей на помощь Анну Федоровну Некрылову, заместителя директора по научной работе (полученные ими ушибы затем были засвидетельствованы в травмпункте). После баталии В.Р. Мединский все-таки «вышел к народу», заверил и обнадежил сотрудников, что институт будет сохранен и лакомый для девелоперов особняк графа Зубова не будет экспроприирован, но стало ясно, что некоторая «точка невозврата» пройдена. С таким трудом выстраиваемый диалог ученых с культурными чиновниками с мягкого и уклончивого языка административных согласований, увещеваний или запугиваний перешел на жаргон институционального насилия (или «мифического насилия», в терминологии Вальтера Беньямина). Любопытную аналитику этого происшествия с точки зрения теории насилия Ханны Арендт предлагает Ольга Серебряная, говоря, что «Мединский не разъясняет свою позицию и не убеждает ученых в своей правоте — он ставит предел их участию в совместной работе» (показательно, что Мединский демонстративно отказался принимать у Ольги Евсеевой письмо от аспирантского сообщества).

Бывший директор РИИИ Т. А. Клявина
Помимо тягостного эмоционального состояния этот затянувшийся конфликт вызывает у научного коллектива обоснованные тревожные сомнения насчет ближайшего будущего института; это сомнения практического, административно-финансового характера (будут ли своевременно выплачиваться зарплаты) и более абстрактно-теоретического свойства — как будет складываться научно-академическая политика, каков сценарный план и каковы траектории грядущих кардинальных перемен. Собственно, вызвавшая шквал недовольства реорганизация Зубовского является последствием того перекраивания всей системы гуманитарного знания в современной России, которое болезненно проводится властными институтами и которое, по мнению многих экспертов и наблюдателей, угрожает этой системе серьезной дестабилизацией, если не разрушением. На фоне масштабной публичной кампании, что разворачивается в данный момент в поддержку Российской академии наук, нервная и напряженная ситуация вокруг Зубовского становится ярким симптомом коммуникативного тупика и полного отсутствия обратной связи между фундаментальной наукой и курирующими ее государственными аппаратами.
За последние полгода Министерство культуры сменило директоров в четырех из пяти подведомственных институтов; следует полагать, что планируется (и уже ревностно воплощается в жизнь) программа по радикальному обновлению всей инфраструктуры академического искусствоведения, переводу его в сферу сугубо прикладного и утилитарного применения. Но каковы критерии и параметры такого обновления помимо довольно расплывчатых требований эффективности и оптимизации, регулярно звучащих из уст надзирающих чиновников? В декабре 2012 года Минкульт разослал бумагу с предложением сотрудникам НИИ включить в свою научно-исследовательскую деятельность «создание методик расчета, суммарных индексов, построенных на использовании экспертных оценок, для определения эффективности деятельности учреждений, работающих в сфере исполнительского искусства и народного творчества». Министерство культуры мыслит развитие искусствоведения в рамках крупного госзаказа, определяющего специфику тех когнитивных услуг, которые должны предоставлять государству академические ученые. Госзадание, спущенное Министерством культуры, предполагает, что рутинная деятельность научного сотрудника будет колебаться где-то между расчетами индексов эффективности и коэффициентов оптимизации (ученый окажется приравнен к экономическому консультанту) и написанием концепций многолетнего развития отрасли под эгидой национальных проектов (ученому достанется роль менеджера-управленца).
Вряд ли кто-нибудь будет сегодня оспаривать тот факт, что система гуманитарного знания в современной России нуждается в экстренном и всестороннем преобразовании. Но вектор и направления подобных преобразований все-таки должны определяться с учетом интересов, мнений и пожеланий самих ученых-гуманитариев, а не только импульсивными решениями государственных чиновников, парадоксально сочетающими неолиберальную технократию с элементами советской модели планового хозяйствования. Видимо, единственный шанс урегулирования того административного конфликта, что разразился сегодня в Зубовском, — это построение диалога между наукой и властью не в режиме «потасовки», а в плоскости концептуально-идейного обсуждения. Если власть все-таки не решится уважительно выслушать академическое сообщество, не отважится сесть с ним за стол конструктивных переговоров, боюсь, те мрачные и неутешительные перспективы, что сейчас вырисовываются, станут совсем неотвратимы. Постепенно и неумолимо будет происходить демонтаж тех научно-исследовательских институтов, тех когнитивных фабрик, где академические ученые, несмотря на многолетнюю прекарность, усердно заняты производством новых смыслов и распространением знаний. Бороться сегодня за сохранение Зубовского и других подведомственных Минкульту НИИ — это значит сражаться и за (вроде бы давно отвоеванные) территории свободы и зоны автономного развития гуманитарного знания.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials