Началась проверка Левада-центра
Сегодня, 24 апреля, государственные контролирующие органы начали проверку автономной некоммерческой организации Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) – социологического института, занимающегося исследованием общественного мнения.
Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на сотрудников Левада-центра. Как пишет на свой странице в Facebook руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Наталия Зоркая, проверяющих семеро, они представляют прокуратуру, МВД и налоговую службу. Проверка началась в день рождения основателя института, социолога Юрия Левады (1930–2006).
У Левада-центра требуют документы, касающиеся различных аспектов деятельности организации, в том числе выполнения обязательств перед иностранными грантодателями. «Нас попросили подготовить огромное количество документов: это и финансовые документы, и налоговая отчетность, и уставные документы... Также запросили публикации в СМИ», — сказал РИА Новости директор Левада-центра Лев Гудков.
На вопрос о том, собирается ли его институт регистрироваться в качестве иностранного агента, Гудков ответил: «Мы исследовательская организация, не коммерческая, не политическая».
Сегодня в прокуратуру вызвали и представителей правозащитного общества «Мемориал». Прокуратура потребовала от руководства организации заверенные копии учредительных и уставных документов, а также сведения об учредителях и высших исполнительных органах «Мемориала», документы о расходовании денежных средств и использовании другого имущества, сведения о проведенных мероприятиях, а также о подготовке печатной продукции.
В конце марта в «Мемориале» уже прошла «комплексная проверка»: в центре побывали представители прокуратуры, налоговой и Минюста. Проверки также прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения «За права человека», фонда «Общественный вердикт» и Московской Хельсинкской группы. Также сотрудники прокуратуры побывали в московском офисе Transparency International, Human Rights Watch и в правозащитном комитете «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной.
К трем НКО предъявлены претензии: к ассоциации «Голос», занимающейся наблюдением за выборами, к Костромскому центру поддержки общественных инициатив и к воронежской общественной организации «Демократический центр», которая принимала участие в наблюдении за выборами в Госдуму в 2011 году.
Организации, признанные уклоняющимися от включения в реестр «иностранных агентов», который ведет Минюст, могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей, а их руководителям грозит штраф до 300 тыс. рублей. Суд над «Голосом» пройдет в Москве уже 25 апреля, а над костромскими общественниками — в Костроме 29 апреля.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials