«Где эта сволочь?!»

АЛЛА ШЕНДЕРОВА побывала на 90-летнем юбилее Театра Маяковского, где играли в Андрея Гончарова, Кирилла Серебренникова и Сергея Капкова
Торжества под названием «Юбилей-off» — тихие и небанальные, как весь проводимый Миндаугасом Карбаускисом в «Маяковке» ребрендинг, — шли весь день. Чего там только не было: в райке под люстрой пели песни из канувших в Лету спектаклей, под лестницей устроили комнату актерских страхов, Светлана Немоляева комментировала отрывки из знаменитого «Трамвая “Желание”»; взрослых водили по цехам, детям рассказывали сюжеты пьес, и всех катали на поворотном круге сцены.
Начали, как положено, с вешалки — прямо в гардеробе сыграли спектакль Саши Денисовой и Никиты Кобелева «Девятьподесять».
Это документальная драма про историю театра: отрывки из знаменитых мемуаров перемежаются фрагментами реальных интервью, которые молодые артисты брали у всех — от мэтров «Маяковки» до буфетчицы, мебельщика и звуковика.
Все начинается с пресс-конференции. На столе микрофоны и три таблички: Луначарский, Мейерхольд, критик Борис Алперс. Речь о 1922 годе, когда Мейер пришел реорганизовывать Театр революционной сатиры в Театр революции.
Параллель ясна: Мейерхольд в красных кедах (Всеволод Макаров), клеймящий систему Станиславского и «заплесневелые традиции академических театров», — это, конечно, Кирилл Серебренников, а Луначарский — Сергей Капков. Публика от души веселится, «подсадные» задают каверзные вопросы — ну точь-в-точь прессуха по поводу «Гоголь-центра». Заметим: рядом с Мейерхольдом нынешние радикалы — сущие дети. Ау, противники Серебренникова — вы ничего не спутали, назначив его главным разрушителем?!
Исторических персонажей играют в чуть гротесковом виде, но палку не перегибают. Смотреть, как изнывает Мейерхольд, пока студийка Нина Тер-Осипян (та самая комическая старуха) читает басню, или как режиссер Алексей Попов уговаривает Марию Бабанову ехать на уральский завод изучать жизнь рабочих (из чего вышла знаменитая «Поэма о топоре»), и вправду дико смешно. Или как Николай Охлопков, запустив глаза в декольте примы, приказывает взвешивать своих актрис, а те со страху прячутся в шкаф. Есть еще скетч о том, как в 1956-м Охлопков и Брук договорились свести перед одной камерой в общих сценах своих артистов, играющих Гамлета и Офелию. С российской стороны эксперимент был, мягко говоря, смелый — речь ведь шла о том самом бруковском «Гамлете», перевернувшем весь ход истории театра. Какой «Гамлет» шел в то время в «Маяковке» — догадайтесь сами.
Словом, тема сумасбродной режиссерской тирании в «Девятьподесять» — как подтекст в чеховских пьесах: про нее стараются не говорить, но она от этого лишь заметнее.
В отличной пародии на дуэт Немоляевой и Костолевского из спектакля «Таланты и поклонники» актеры Нина Щеголева и Владимир Гуськов, отбросив персонажей Островского, вдруг от лица народных артистов начинают горькую исповедь о несыгранных ролях и крутом нраве Гончарова. О том же — монолог Бабановой (Юлия Силаева), жалующейся на деспотизм Охлопкова, заставившего 47-летнюю актрису играть юную Любку Шевцову.
Апофеозом становится скетч про знаменитые гончаровские вопли: «Где эта сволочь?! — Я, Андрей Александрович? — Нет, не ты! — Может, я? — Не-е-ет!!!» На глаза худруку по очереди является весь театр, но выясняется, что «сволочь» — это луч прожектора.
Худрук вообще нередко превращался в Советской России в маленькую копию Сталина. Вкупе с традициями крепостного театра все это давало фантастическую смесь из двуличия, раболепия и искреннего почитания «барина» — хоть орет и унижает, но как велик!
И вот когда посмотришь на все это, поневоле призадумаешься о том, какие такие традиции великого русского театра мы охраняем… Впрочем, продолжать не стоит. В спектакле «Девятьподесять» любовь к театру все же берет верх над ненавистью. Историю «Маяковки» здесь рассказывают люди, явно исповедующие совсем другой театр, но делают это, бережно отделяя талант и преданность театру от желчи и сумасбродства. Так что, думаю, «Девятьподесять» стоит сохранить в репертуаре — в виде краткого пособия по истории советского театра. И чтобы в конце всех обязательно катали на поворотном круге. На юбилее так и было: нас повели в зал, рассадили на сцене парами, совсем как на карусели. Круг пришел в движение, мы летели, глядя в бездну зрительного зала — в ту самую бездну, которая высасывает из артистов всю кровь, а они стремятся к ней снова и снова. И вот мы летели, махали руками, а на нас, притаившись в пустом зале, смотрел новый худрук Карбаускис. Хорошо было.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials