Джесси Норман спела Светлане Медведевой

Стартовал проект «Королевы оперы»
Интуиция подсказала мне, что, хоть и выходной, ехать на машине не стоит. И действительно, свернув от «Чеховской» за угол, я увидела, что Большая Дмитровка кропотливо зачищена и со стороны Кремля перекрыта даже для пешеходов — и по всей по ней разлита атмосфера чрезвычайной ситуации. И причина этой чрезвычайщины — вовсе не в том, что в театре Станиславского и Немировича-Данченко выступает Джесси Норман, а в том, что ее приезжают послушать господин премьер-министр с супругой.
Так стартовал проект «Королевы оперы», от которого ощущение, что «Барвиха Luxury Village» переместилась в центр Москвы — если, конечно, закрыть глаза на дискомфортное стояние разодетых слушателей за полицейским кордоном. Публика — только лица из телевизора. Радушный хозяин-продюсер — некто Евгений Винтур лет 20, будто сошедший с рекламных разворотов, начинающих глянцевый журнал. Патронесса Светлана Медведева выступает в роли покровительницы искусств.
Проект рассчитан на два года, в этом сезоне пока квартирует в «Стасике», но в следующем переезжает на главную сцену страны — в Большой театр, вот и директор его Анатолий Иксанов уже сидит в партере рядом с четой Медведевых. А финальное действо обещано на Соборной площади, где 10 знаменитых женских голосов со всего мира сольются в общем дорогостоящем хоре. Имена пока известны не все, но вот кто уже на это дело подписался помимо открывшей проект Джесси Норман: Мария Гулегина, Анджела Георгиу, Натали Дессей, Вальтрауд Майер, Суми Йо. Одна другой королевистее, спору нет. От принимающей стороны — Хибла Герзмава.

Марк Маркэм (пианист), С.В. Медведева, Джесси Норман, Д.А. Медведев, Евгений Винтур (автор и продюсер фестиваля «Королевы оперы»)
Организаторы сделали все, чтобы открытие проекта из разряда художественного события переместилось в разряд светски-статусного. Но такое явление природы, как Джесси Норман, диктует свои законы. 67-летняя темнокожая легенда, известная безграничностью своего репертуара, приехала вовсе не оперной королевой и даже не джазовой (хотя пела она Эллингтона, Гершвина, песни Эллы Фицджеральд, Лины Хорн и Жозефины Бейкер), а просто королевой. Каждый звук, спетый близко или далеко от микрофона, каждый поворот головы и копны волос, каждая игра в импровизацию, каждый выразительный взгляд в сторону звонящего мобильника, ослепительная улыбка, молодой блеск глаз, прихрамывающая походка и даже старческая табуретка около рояля с идеальным концертмейстером Марком Маркэмом, на которую она периодически присаживалась, — все это было самым мастерским образом придумано, отмерено и с царской роскошью подарено счастливой, хоть и довольно гламурно-подмороженной аудитории.
Рецензировать ее выступление и уж тем более разбирать, насколько ей удалась та или иная нота, совершенно бессмысленно. Норман сама лучше всех знает, какая нота как у нее выходит, и в соответствии с этим лепит из каждого номера виртуознейшее шоу, иногда животно-земное, иногда, наоборот, бестелесное и уж точно не чисто музыкальное, а актерски-колдовское. Затертое понятие «харизма» здесь явлено по полной программе. И простодушно-пафосная фраза из динамика «Евгений Винтур представляет, встречайте!», прозвучавшая перед началом концерта, как-то сразу выворачивается своей анекдотично-нуворишеской изнанкой при появлении на сцене настоящей королевы.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials