«Духлесс»: экспертиза

АЛЕКСЕЙ ЮСЕВ применил методику Российского института культурологии к фильму Романа Прыгунова
В качестве материала экспертизы выступает художественный фильм «Духлесс» (компания «Кинослово», 2011 год, режиссер Роман Прыгунов). Для исследования бралась методика Российского института культурологии, выносившего заключения в отношении надругательства над госсимволикой логотипа «РосПил», экстремизма письма Березовского патриарху Кириллу и лозунга «Православие или смерть!»
Фильм «Духлесс» рассказывает о жизни сотрудника банка Макса. Место работы главного героя имеет смешанный российско-французский источник финансирования. Вследствие этого и согласно новым законодательным нормам, Макс является агентом иностранного влияния. Данная характеристика подтверждается не только его нынешним течением жизни, но и прошлым. С самого детства Макс стремился познать Запад и попасть под его влияние. В юношестве он изучал экономические науки по иностранным учебникам и неоднократно выезжал за рубеж, якобы с туристическими целями, что входит в конфликт с его прагматическими жизненными установками. В это же время его патриотично настроенные сверстники предпочитали заниматься винно-водочным бизнесом дома и не покидали пределов государства без веской на то причины. Макс в своей речи употребляет в отношении России словосочетание «эта страна», что свидетельствует об отстраненном и презрительном отношении к своей родине. Подозрение также вызывает тот факт, что в 29 лет он занимает высокую должность, несовместимую с его профессиональными навыками. Деятельность Макса заключается в организации фальсификационных публикаций в прессе и в обмане на ипотеке простых российских граждан. Банк, где он работает, — гнездо порока, где нормой отношений между сотрудниками является сексуальный контакт на рабочем столе и за его пределами.
Макс ведет агрессивно аморальное существование. Бездуховен, не посещает церковь. Ежедневно употребляет в большом количестве крепкие спиртные напитки. Принимает различные наркотические вещества, в том числе на рабочем месте. Использует для вдыхания наркотика валюту, что говорит о пагубном влиянии Запада и его связи с наркокартелями. Связь фильма с наркокартелями подтвердил на пресс-конференции Сергей Минаев — автор книги, послужившей источником экранизации. Макс неразборчив в половых связях. Передвигается на автомобиле, постоянно пребывая в алкогольном и наркотическом опьянении. Использует известную фотомодель для проникновения на страницы газетной и журнальной светской хроники. Вступает с ней в интимную связь на переднем сиденье автомобиля, двигающегося с превышением скорости. После получения определенной информации бросает женщину в безлюдном месте, ночью.
В картине «Духлесс» обильно используется нецензурная брань. В речи одного из персонажей присутствует фраза «поставить раком на Красной площади», употребленная наряду с обсценной лексикой. Учитывая имеющиеся в данном выражении, до степени смешения, наличие мата и упоминание центра столицы — главной площади России, можно сделать вывод о надругательстве над государственной символикой. Еще одним вопиющим издевательством над священными для каждого россиянина вещами служит фигура некоего летающего человека, одетого в железные доспехи. Видимая часть лица этого неопознанного летающего объекта вкупе с тембром голоса указывает на сходство с президентом РФ — Путиным Владимиром Владимировичем. Создатели картины посягнули на самое святое, соединив образ нашего правителя с наркотическим состоянием персонажа, который не только увидел летуна, но и общался с ним.
Авторы бросают вызов общественной морали фактом картины. Само название переводится на русский язык как «бездуховный». Один из персонажей использует выражение «Ср*нь Господня!», что указывает на невидимую связь сюжета с кощунством. Данная фраза использовалась группой Pussy Riot во время т.н. панк-молебна и была признана экспертизами по делу осквернения храма оскорбляющей чувства верующих. Первый публичный показ картины привлек внимание сторонников кощунниц. В зале была замечена зрительница в головном уборе, имитирующем наряд участниц «панк-молебна».
Персонажи «Духлесса» призывают к антиобщественным акциям. Объединившись в группу под названием «Краски», они проникают на огороженную территорию и проецируют на здание некие знаки. Но основным занятием неформального противозаконного объединения, помимо совместного распития напитков, является борьба с конкурентами заказчиков, оплативших эти услуги. Макс становится идеологом группы «Краски», радикализировав ее действия своим предложением. В данном случае мы можем отследить, как зараза с Запада проникает в наше общество, подрывая его конституционные устои. В итоге все сводится к баррикадам на улице и атаке на сотрудников силовых структур со стороны протестующих.
В картине царит распущенность и сексуальный разврат. Герой вступает в отношения с многочисленными женщинами, иногда с несколькими сразу или в групповом соитии. Присутствуют сексуальные извращения, фетиши, а также эпизоды с проявлением зоофилии у животных. В фильме показано, что разврат — следствие влияния Запада на сознание российских граждан. Именно иностранная пропаганда сделала возможным появление транссексуалов и трансвеститов, присутствующих в картине, и одела проституток в костюмы ложного идола Микки-Мауса. Попутно в «Духлессе» обильно используется пропаганда гомосексуализма. Согласно позиции одного из персонажей — это неизбежное будущее современного молодого и успешного мужчины (по версии другого — следствие отравления водой, употребляемой на Западе).
Главный герой фильма Макс знакомится с девушкой, которую обманывает ради желания находиться рядом. Он пытается сойтись с ней, используя музыку иностранной группы «Лекарство», которая нравится девушке. В итоге тайное идеологическое влияние Макса на протестующих приводит к попаданию его знакомой в отделение милиции. Главный герой направляется к ней, желая вызволить из места заточения, чтобы продолжить заниматься противоправными и антиобщественными действиями. Одновременно Макс испытывает удовольствие от мусорной свалки, куда попадает путем тайного перемещения, как это делают сотрудники секретных западных спецслужб. Макс не ночует дома и испытывает эйфорию от нового места, что можно охарактеризовать как пропаганду бродяжничества, недопустимую по нормам закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Заключение: многократно нарушивший закон фильм «Духлесс» рекомендуется запретить как разлагающий сознание и духовное наполнение российских граждан.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials