Длинный список как симптом

В отсутствие внятной премии за non-fiction «НОСу» приходится решать задачи, которые изначально решать не предполагалось, считает СТАНИСЛАВ ЛЬВОВСКИЙ
Состоявшаяся этом году ротация жюри премии «НОС», в ходе которой председателем жюри стал критик и обозреватель «Русского репортера» Константин Мильчин, бывший ранее простым членом жюри, вызвала в профессиональной среде существенное оживление, носившее, чего греха таить, несколько тревожный характер. Помимо Мильчина преемственность относительно прежнего состава участников конвенции обеспечивает Николай Александров, бывший ранее одним из экспертов, а в остальном состав жюри изменился весьма радикально — и изменения эти, кажется, совсем не случайны.
Обычно мы не анализируем длинные списки премий, поскольку пытаться на их основе судить о чем-либо, кроме самых общих предпочтений составителей этих списков, как правило, не представляется возможным. Однако в данном случае это как раз и есть самое интересное. В этом году важно, некоторым образом, не кто именно получит премию — и даже не кто войдет в шорт-лист. Важно представить себе, в каком направлении эта институция, отказавшаяся интересоваться тем, что Андрей Аствацатуров называет неомодернизмом, намерена развиваться дальше.
Оглашенный на днях длинный список премии, составленный новым жюри, куда входят, помимо уже упомянутых Мильчина и Александрова, писатель Андрей Аствацатуров, критик Галина Юзефович и лингвист Максим Кронгауз, никакого внятного ответа на этот вопрос пока не предлагает. Вернее, предлагает — но таким способом, что это никакой не ответ. Некто Дима Клейн (серебряный лауреат премии «Золотое перо Руси — 2009») соседствует в списке с Анатолием Гавриловым. Милые, необязательные сказки Лоры Белоиван — с «Текстообработкой» Кирилла Кобрина, ни в какой называемый жанр не помещающейся. Поэтический сборник «Триптих» Саши Соколова — со сборником эссе Льва Рубинштейна «Знаки внимания».
Пары эти можно было бы называть и дальше, причем и более контрастные, но смысл жеста, сделанного жюри 2012 года, кажется, ясен. Это декларативный, а скорее даже и демонстративный отказ от различений — жанровых, по способу организации речи, по прагматике — в общем, любых, включая чисто профессиональные. К примеру, книга Полотовского и Козака о Пелевине может быть включена в какой-либо премиальный список, только если там зачем-то понадобился, так сказать, делегат от плохого non-fiction (делегатов от хорошего, справедливости ради надо отметить, в списке гораздо больше). Ту же функцию, но уже применительно к fiction, выполняет, в частности, совершенно беспомощный «Русский садизм» Владимира Лидского.
Собственно говоря, если считать, что перед нами литературная премия в традиционном смысле слова, от такого длинного списка впору впасть в глубокое недоумение. Потому что понять, каким образом жюри будет сравнивать важную поэтическую книгу Саши Соколова и отличный журналистский non-fiction Николая Кононова «Бог без машины. Истории 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля», совершенно, разумеется, невозможно. Точно так же как невозможно (и, разумеется, бессмысленно) сравнение «Описания города» Дмитрия Данилова и книги Аркадия Ипполитова «Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI». В целом при чтении этого документа вспоминается фрагмент из Гаспарова о стиле Добычина, который он называет «удивленно-каталогизаторским»: «моя сестра не выучила урок, а у соседа расцвела роза».
Тут, однако, кажется, самое время вспомнить, что, во-первых, премия существует «для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке», а во-вторых, организаторы мыслят премию как «интеллектуальную площадку для критических дискуссий о художественном эксперименте в современной литературе <…>, о самих границах художественности». Состав списка можно объяснить, кажется, только одним: жюри договорилось понимать текст из раздела «Концепция, цели и задачи» самым что ни на есть буквальным образом и поставить себе задачу не структуризации и ранжирования текущих текстов, а их анализа и препарирования.
В России нет премии за non-fiction.
И не просто так анализа и препарирования, а, так сказать, с чистого листа. Вот откровенно слабый текст: а давайте проверим, так ли это. А вот вообще non-fiction. Точно non-fiction? А это, говорите, стихи? А вот мы посмотрим, что это за стихи, и заново определим границы художественности. Если так, то все более или менее встает на свои места. Все это происходит где-то in a galaxy far, far away: приземлились на незнакомую планету, набрали образцов и изучаем. Заявка, как бы это сказать, амбициозная, но шансы на успех трудно назвать высокими.
А теперь серьезно. На самом деле разговоры о том, что делать с fiction и non-fiction в рамках «НОСа», шли в кулуарах КрЯКК еще в прошлом году. Исследование границ между этими двумя сущностями представляется мне делом важным и нужным — что и было отчасти подтверждено прошлогодним казусом с книгой Ирины Ясиной. Однако тут есть, на мой взгляд, проблема, вызванная некоторым институциональным зиянием. В России нет премии за non-fiction. «Просветитель» — есть; уже и «Политпросвет» есть. А премии за non-fiction с внятной структурой номинаций — нет. Ни Ясиной, ни Ипполитову, ни Гандлевскому (я имею в виду сейчас «Бездумное былое») ни одну из них дать никак невозможно. «Большая книга» такими мелочами не интересуется. А между тем понятно, что хороших и важных книг такого рода появляется довольно много — честно говоря, чуть ли не больше, чем романов.
И тут «НОС» с его заявкой попадает в действительно трудное положение — и не то чтобы по своей вине. Институция такого рода, с одной стороны, не может позволить себе не замечать происходящего в области non-fiction, а с другой — не может заменить собой собственно премию за non-fiction, это не входит в ее задачу. Исследовать можно границы (сколь угодно подвижные) структурированных полей. А вот исследование границ поля и не-поля — задача не то чтобы даже сложная, а вообще непонятно, имеет ли смысл ее ставить.
Я хочу сказать, что нам очень нужна премия, которая бы занималась именно non-fiction. И вот когда она у нас будет, дискуссия «о новых взаимоотношениях письма и визуальности, искусства и общества, этического и эстетического, художественного и политического, о самих границах художественности» имеет все шансы стать по-настоящему продуктивной.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials