Валя, не разбавляй, я уже разбавила
Может быть, вы не заметили, но в России зарегистрировано 126 новых партий. АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ объясняет, кто они и куда их гонят
1
Мы все очень любим институции. Институции — это хорошо. Институциональный дизайн надо совершенствовать. Этому нет альтернативы. Например, вот сейчас, в эти последние пару месяцев, повсюду идут «выборы» в советы — в президентский Совет по правам человека, в совет Общественного телевидения, в совет Министерства образования. И в координационный совет оппозиции. И — везде все очень демократично и современно. Везде модная «интернет-демократия». И даже уже голодовка протеста случилась у какого-то деятеля, не включенного в списки праймериз... Одновременно случилась и «либерализация» в деле регистрации партий. Говорят, зарегистрируют 200 и на этом остановятся. Было сообщение, что уже зарегистрировали 126. Пока, правда, в октябрьских выборах из них в состоянии участвовать 10—15 (плюс старые четыре парламентские). В эти же дни идет и демократические обновление в ЕР. Раздаются призывы к новой молодежи «пойти во власть, чтобы менять ее изнутри». С другого бока все слышнее голоса З. Прилепина, Д. Ольшанского и др., укоряющие so-called intelligentzia в ее оторванности от народной жизни. И даже прогрессивный журналист А. Колесников в «Ведомостях» пишет, что все-таки надо идти в «системную политику». А бывший партнер Б. Немцова Владимир Милов и вовсе уже дистанцировался от уличных протестантов и всех зовет в свою обновленную национал-демократическую партию «Демвыбор».
Новизна ситуации состоит в том, что все происходит совсем «понарошку». Все участники новой «игры в институции» понимают, что участвуют в шулерской игре, знают, что будут грубо обмануты. Перед нами сложный, но знакомый гештальт. Вот смотришь: имярек выдвинут в президентский Совет по правам человека. А это ведь хороший человек и старый друг. Надо кликнуть, поддержать. Хотя, видя список, ты понимаешь, что это все грязная игра. Но как же не кликнуть-то?! Смотрю френдленту: вряд ли уж найдется хоть один вменяемый региональный блогер, которого не пригласили бы в какой-то новый общественный совет.
Вымороченность авторитарных режимов заключается в том, что возникают усталость от бреда, привыкание и некая сомнамбулическая инерция. «Верхние парни» это хорошо знают и на это полагаются. Вот идет следствие, потом суд, все протестуют, дело разваливается в суде. И — хлоп! — восемь лет. Или: вдруг выясняется, что в таком-то районе милиция устраивала изощренные пытки задержанным. Скандал, страшные заголовки, выходят наружу обнадеженные, ранее молчавшие люди и говорят: и нас пытали... И — хлоп! — все затихло. Точнее сказать, эта вымороченность устроена так, что все идет одновременно. Одни люди, которые еще вчера кричали «Чуров — вон!», сегодня стройно идут заниматься партработой на тех же чуровских условиях. Другие радостно в это время создают «открытое правительство» (это прогрессивно), третьи уговаривают себя, что надо идти в совет при президенте, потому что «все-таки хоть на что-то можно повлиять» (на что?! Если дружески спросить и без пафоса, то человек скорбно согласится: «Да, в общем-то ни на что»).
Сидит вот, допустим, Володин. И говорит (доброжелательно): «Так, поверьте, мы тоже — сторонники институционального развития! Мы тоже хотим свободных выборов. Но как?! Как к ним перейти без вас? Вот вы протестуете — и справедливо — по поводу нарушений и проч. Критикуете “Единую Россию”, которая никуда не годится. Поверьте (это шепотом), мы прекрасно знаем, что она никуда не годится. Так давайте вместе. Согласитесь, на улице вы ничего не добьетесь. Надо идти в системную политику. Кто, как не вы! Вы — с вашими талантом, остротой ума и проч., и проч.».
Слушая это, достойнейший человек Владимир Рыжков думает: «Что ж ты врешь мне в лицо. Вы же плодите какие-то псевдопартии из нашистов и спойлерские политтехнологические конторы под видом партий». Но вслух приходится говорить деликатно (мы же все — институционалисты!): «А вот эти все партии Богданова, эти “Женщины за женщин” — это же какой-то цирк». «Вот именно! — может воскликнуть прогрессивный Левиафан. — Именно поэтому и необходимо ваше участие. Разве можно допустить, чтобы, пользуясь либерализацией избирательного законодательства, на выборы вышли одни проходимцы и фрики!»
Конечно, Рыжков понимает, что это разводка. Потому что за пять минут до этого он читал доклад Минченко о том, что путинское «политбюро» сформировано. Все звери рассажены по тумбам. Да и без доклада он все это знает. Вся система уже обновлена, и дальше только: «За работу, товарищи!» Рыжков понимает, что с ним «уже работают». И он не закрывает глаза на это. Нет. Он включает это обстоятельство в контур своего поведения. Аргументация может быть самой изощренной: от скромного сознания, что лучше дождаться краха системы, сидя внутри (это, кстати, получилось у многих хороших людей при прошлом режиме), до энергичного намерения создать прорывное направление.
2
И это в московских коридорах. Там, где кипит столичная общественная жизнь, по определению «имперская». А в провинции все проще. Корреспондент местного агентства спрашивает будущего депутата NN: почему вы выступаете в этот раз под брендом «Женщины за Россию»? Ответ: да нам тут все равно, какой бренд, у нас тут идет война между «губернаторскими» и «мэрскими», и вот мы, «мэрские», объединяемся под «Женщинами» или под «Демвыбором»… И — заметим — это не цинизм, а позитивный прагматизм. Хорошие парни из местного бизнеса объединяются, чтобы как-то отстоять свои лавки от нашествия московских (тюменских?) друзей губернатора-варяга. И это и есть, собственно, содержание здешней политики. На этом уровне вопрос о развитии каких-то «институций» в духе «нормативной демократии» вообще не стоит. Жизненным фактом является сражение двух кланов, двух аппаратов. Проигравшие должны будут влиться в ряды победившей «партии» — или они теряют все, поскольку это игра с нулевой суммой. Причем к этому все давно привыкли, еще с 90-х гг. Тут нет ничего нового. Ничего не меняется десятилетиями. И какие бы прогрессивные дискуссии ни шли в московской прессе, из региона все это воспринимается — пусть и с симпатией! — как блажь столичных интеллектуалов.
3
Что происходит? Де-факто Администрация президента (Володин) реализует прогрессивную программу Гонтмахера—Аузана. Разумеется, не всерьез. А в виде намазывания фальшивого «институционального» масла на крепкую горбушку путинского авторитаризма. Вот вам и партии, вот вам и советы, вот вам и референдумы, вот вам и Общественное телевидение. Да, все понимают, что это игра, «наперстки», «однорукий бандит» с подкрученным результатом в пользу заведения. Выиграть нельзя. Но потихоньку формируется такой устойчивый сложный «ссученный» гештальт: мол, мы знаем, что тут выиграть нельзя, ясное дело. Но это такой у нас образ жизни. Ходим сюда — в эти игровые автоматы — поиграть по маленькой, пива попить. Да и дома скучно. В СССР, как известно, пиво было разбавленное. Сам факт разбавления не подвергался радикальному осуждению, а был частью «общественного договора». Осуждалось повторное разбавление. Отсюда и знаменитая записка продавщицы своей сменщице: «Валя! Не разбавляй, я уже разбавила»…
Институционально ассоциация «Голос» — в составе обновленного президентского совета — должна превратиться в Комитет народного контроля по борьбе с «повторным разбавлением». Это и будет победа нового институционализма. В. Милов должен превратиться в правильного Крылова. А неправильного — посадят. Общественное телевидение будет смело бичевать пороки (см. журнал «Крокодил»).
Вот так и происходит новое массовое подписание «нового общественного договора». Это договор на двоемыслие. Причем это не трагическая расколотость сознания, а тот вполне комфортный тип двоемыслия, который успешно процветал в ресторане ЦДЛ в брежневские времена. Конечно, вокруг нас мракобесие и адъ, но все мы — члены профкомов, советов, а некоторые — и члены партии. Потихоньку утверждается мнение, что можно быть и «членом партии», среди них тоже есть «честные люди». Нигде, друзья мои, не было такого разветвленного «институционального дизайна», как в СССР. Мечтать только могут сторонники институций. Все было — и комиссии по трудоустройству, и всероссийские добровольческие организации, и профкомы, и кассы взаимопомощи, и система политинформаций, и продуманная работа аппаратов министерств и ведомств, и межведомственные комиссии, и фонд защиты мира, и... Да вообще, если вспомнить — вся общественная жизнь была институционализована снизу доверху. Одни сплошные институции.
Полезный каталог новых партий в версии А. Козенко и И. Азара
Часть первая
Часть вторая
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials