Александр Столярчук
10 августа 2012 Новости Комментарии ()

Сельского учителя посадили на 8 лет

Московский художник Илья Фарбер, работавший в Тверской области школьным учителем, приговорен к 8 годам колонии строгого режима и трехмиллионному штрафу за взятку.

Факты

Приговор был оглашен сегодня, 10 августа, в Тверском областном суде. Из уголовного дела следует, что в 2011 году Фарбер получил в общей сложности более 430 тысяч рублей от гендиректора организации «Горстрой-1» за возможность продолжения ремонтных работ в помещении сельского дома культуры и за подписание акта выполненных работ по ремонту здания.

Следствие считает, что Фарбер причинил ущерб бюджету в сумме 941 тысячу рублей, поскольку на деле работы были проведены не в полном объеме.

© Непотребнадзор

Выпускник ГИТИСа Илья Фарбер переехал с семьей в село Мошенка Тверской области летом 2010 года. Он преподавал в местной школе изобразительное искусство, музыку и литературу, организовывал концерты и детские праздники.

Администрация выделила 2,5 млн рублей на ремонт дома культуры, директором которого был назначен Фарбер. Вскоре он понял, что сметы раздуты, а субподрядчик, «Горстрой-1», затягивает ремонт и выполняет его некачественно. К тому же у «Горстроя-1» постоянно не хватало средств на стройматериалы. В результате часть работ была выполнена на деньги Фарбера.

Он хотел подать в суд на гендиректора «Горстроя-1» Юрия Горохова, но тот убедил его в том, что сроки будут соблюдены. По окончании ремонта Горохов вернул Фарберу долг меченными купюрами и обвинил его в вымогательстве.

По свидетельству присутствовавших на процессе журналистов, рассмотрение дела Фарбера сопровождалось многочисленными нарушениями.

Например, прокурор говорил, что на аудиозаписи «слышны 30 хрустов пятитысячных купюр», а перед тем, как присяжные должны были удалиться в совещательную комнату, судья Владимир Андреев повторил им аргументы обвинения и посоветовал не обращать внимания на показания подсудимого.

Откуда шум

Прокурор Павел Верещагин: «Наказание несколько мягче, чем мы просили, но в целом мы удовлетворены».
Publicpost.ru

В Мошенке к аресту отнеслись без интереса. Местный кочегар на вопрос о деле Фарбера ответил: «А, да, он еврей из Москвы. За решеткой ему и место».
Publicpost.ru

Глеб Павловский: «Как выглядят антигосударственные демонстрации? А вот так!»
Facebook

Роман Федосеев: «Боже, это чудовища».
Twitter

Кирилл Серебренников: «Страшная история. Это, на мой взгляд, даже хуже и безнадежнее, чем суд над PR».
Facebook

Вита Рамм: «Штраф какой большой! 3 млн 200 тыс. рублей. И наказание — колония строгого режима 8 лет! Это-то что совсем запредельно и мутно».
Facebook

Варвара Турова: «Можем мы хоть что-то сделать чтобы освободить Илью Фарбера?»
Facebook

Татьяна Бродач: «Мне кажется, нужно снять кино или передачу или что угодно, но именно не описать а показать эту историю в лицах. Как было с Рябовым, собственно».
Facebook

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё