Политика приходит в ваш дом
Чем больше нас отстраняют от политики, тем сильнее она нас привлекает, уверен АНДРЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ
Главная тенденция в СМИ последних месяцев такова: сужается или закрывается область «политического». Тут, конечно, надо понимать, что это слово чаще употребляется не в значении «политические новости», а в значении «чем мне это грозит». Главному редактору, инвестору или продюсеру в России нет необходимости уточнять, сколько в этом слове процентного содержания «опасно лично для меня», «опасно для благополучия моей семьи» или «затрагивает интересы моих партнеров». Не говоря уже о том, как он видит границы «политического»: «это про Навального», или «это про муниципальных депутатов», или «это все, что не прогноз погоды». Проще всего избавиться от политического вообще, во всех смыслах, — иногда ценой закрытия программы или издания. И поскольку это дело уже привычное — там закрыли, там сократили, тут опять поменяли главного редактора, — на это уже не обращают внимания, как на историю с «Опенспейсом» или «Господином хорошим».
Безусловно, всему виной экономические причины; можно даже не пояснять. Но результат от этих разных экономических причин почему-то один: сужение сегмента политического.
В экономике бывает так: если закрывается один магазин, то вскоре появляется другой на противоположной стороне улицы. А тут ситуация такая: новые магазины не открываются, а старые все закрываются и закрываются. Или, скажем, почему-то во всех магазинах закрываются отделы со сладостями. Остаются на витрине только сладости из поролона. И это все принимает такой явный экономический характер, что за сладостями теперь приходится ездить на другой конец города, в специальное место.
И вот там скапливаются многокилометровые очереди, потому что магазинов осталось четыре на весь город. И туда приходят даже те, кто сладости на дух не переносил. А также те, кто является принципиальным противником сладостей. О чем будут говорить люди в этих очередях? Конечно же, об экономических причинах исчезновения сладостей. Какие тут еще приходят в голову причины? Только экономические тут приходят в голову причины исчезновения сладостей.
Политическая повестка в СМИ сокращается; при этом политики не становится меньше. Наоборот: ее становится больше.
Государственные медиа с 2000-х приучали к тому, что политика в стране — это Путин; он приехал, он встретился, посетил или заявил, возглавил или вернулся, хотя никуда не уходил, — что это вот и есть политика. Что политика — это один человек. А на более глубоком уровне — что политика — это результат, а не процесс. И что у политики может быть какой-то выключатель. И что если, например, кто-то захочет ее закрыть, он просто выдернет шнур из розетки.
Но вот настал 2012 год, и многие узнали, что политика — это процесс, и что политика состоит из многих, а не одного, и что политик — это не тот, кого возят с мигалкой, а тот, кто самостоятельно принимает решения. И что политиком тебя делает общество. Мы выяснили, что политика принадлежит не власти, а всем. Это маленькое открытие изменило все. И что это грязное дело, конечно, — но лучше уж грязь, чем сияющая белизна крематория. Грязь, кстати, — та же глина. Материал Творца.
Если то, что происходит сегодня, — это политическая реакция, то это реакция на какой-то равный ей по природе раздражитель, источник. Этот источник, стало быть, тоже — политический. Благодаря Навальному в России теперь есть два политика. Те 200 человек, которые идут за Навальным к избиркому, — они впервые в истории России легально «занимаются политикой». И кто-то из них — возможно, тот, который в костюме овоща, — в будущем станет президентом России. И на вопрос: «Как началась ваша политическая карьера?» — он впервые сможет ответить прямо: «Моя политическая карьера началась в июне 2013 года, когда я пошел в волонтеры к Навальному». И у этого человека будет очень понятная, именно политическая биография.
И они уже знают, что работа политика как раз в том и состоит, чтобы «трепать языком», и это и есть первейшее «конкретное дело» политика; они это хорошо усвоили, когда собирали подписи за Навального. Работа политика в том, чтобы «давать невыполнимые обещания» и пр. — то есть говорить, говорить и говорить с населением, с людьми. Убеждать, соблазнять, стращать — но говорить, это первично: иначе как люди могут что-то узнать про политика?
И Собянин, и Володин, и другие уже вынуждены «учитывать Навального» — отсюда их довольно странные заявления: что это, как не политика? А политика еще и в том, что, как мудро замечает Константин Сонин, легитимность нужна Собянину не на «сейчас», а на «потом», в том числе и на неожиданное «потом». То, что они это делают, учитывая ближайшее будущее Навального, ничего не отменяет. Хотя бы потому, что он их всех сильно моложе.
Принципиальная разница с 2003—2004-м или с 2007—2008 гг. в том, что слово «политическое» впервые в истории России начинает играть против тех, кто пользуется им для устрашения. Это такая изумительная языковая ловушка, тема для целой диссертации.
То есть я хочу сказать, что политика — в истинном смысле — тут только начинается. Потому что появились другие центры принятия решений. Эти решения основываются пока на личной этической позиции людей (больше не на чем), и, конечно, и у них нет ресурсов, но по поводу влияния можно поспорить. Вот есть Общественное ТВ. Его делают за миллиард денег тысячи людей, им платят зарплаты, покупают технику и возят на машинах. А вот есть «Телевидение на коленке», которое делают два-три человека, которое выходит крайне нерегулярно, хронометражем от 10 до 15 минут, и стоит сколько-то там тысяч рублей, — но по эмоциональному воздействию и актуальности оно сильнее целого Общественного ТВ.
Со свертыванием «политического» будет по Фрейду: вытесненное из сознания переходит в подсознание и заполняет собой все. Вытесненная из большинства «пограничных» СМИ, политическая тематика станет тотальной. Она ушла в блоги, она уйдет теперь в люди — и чем больше ее будут искусственно вытеснять, тем шире она будет и жизнеспособнее. А главное — что она теперь никуда не денется.
И эта ситуация будет резко контрастировать с тем, что у нас официально продолжают называть политикой: с игрой одного человека на восемнадцати пианино сразу, одновременно. Политика — это когда разные люди играют на разных пианино, причем заранее неизвестно, кого из них будут слушать. Тут революционна именно сама перемена отношения к понятию «политика» — до которой теперь всем есть дело в чисто спортивном смысле, даже в физиологическом. Это сравнимо с открытием атома или молекулы. Это сразу меняет все дело. И прежние интеллигентские истории — о том, что «свободным можно быть только внутри», — на это нас уже не купишь. Свобода должна иметь вещественное подтверждение. Я должен ее видеть. И такими темпами политика вскоре станет синонимом свободы, ее овеществлением — как колбаса в СССР — и столь же манящей.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials