Александр Столярчук

Том Йорк против Spotify

Лидер группы Radiohead Том Йорк снял два своих альбома с сайта интенет-радио Spotify в знак протеста против того, что там слишком мало платят музыкантам.

Альбомы Radiohead остаются на сервисе, но со Spotify удалены сольный альбом Йорка «The Eraser» (2006), а также записи Atoms for Peace, его совместного проекта с продюсером Radiohead Найджелом Годричем, передает BBC.

© Thom Yorke / Facebook

В своем твиттере Йорк написал, что таким образом он «вступился за других музыкантов». «Совершенно ясно, что молодые музыканты, которых вы слушаете на Spotify, ничего не получают», — считает он. Кроме того, британский музыкант убрал свои записи с аналогичного сервиса Rdio.

Spotify —  самый популярный в мире сервис легального стриминга музыки. По последним данным, у него 24 млн активных пользователей, 6 млн из них ежемесячно оплачивают дополнительные возможности — отсутствие рекламы и лимита времени прослушивания и премиум-услуги.

Администрация Spotify заявляет, что с момента запуска в 2008 году правоообладателям уже выплачено $500 млн и в этом году они получат еще столько же.

По мнению Найджела Годрича, сервисы, подобные Spotify, просто нашли новый способ наживаться на музыкантах. С Йорком и Годричем согласны Four Tet и Pink Floyd. В совместном заявлении Роджера Уотерса, Дэвида Гилмора и Ника Мейсона, публикованном на сайте газеты USA Today, говорится, что почти 90% артистов, получающих деньги от стриминговых сервисов, зарабатывают на этом меньше $5000 в год.

В то же время продюсер Blur и The Smiths Стивен Стрит считает, что Том Йорк сам виноват в сложившейся ситуации — с 2007 года он выкладывает в интернет свои альбомы для прослушивания по принципу «плати, сколько хочешь». По мнению Стрита, сообщает The Independent, эта схема хороша для успешных артистов, но не позволяет зарабатывать начинающим музыкантам.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё