Елена Олейникова: «Для нас первично искусство, а не прописка художника»

ОЛЬГА МАМАЕВА поговорила с новым директором Музея современного искусства PERMM
Новый директор Музея современного искусства PERMM Елена Олейникова рассказала ОЛЬГЕ МАМАЕВОЙ о планах на будущее и своих отношениях с региональными властями.
— Когда вы официально вступите в должность?
— Я занимаюсь вопросами, которые связаны непосредственно с искусством, поэтому юридические моменты такого рода от меня довольно далеки. В данный момент я нахожусь в статусе исполняющего обязанности руководителя PERMM, и передо мной стоит столько актуальных задач, что задумываться о будущем статусе пока особо некогда.
— В дальнейшем планируете привлекать Марата Гельмана к работе музея?
— Полагаю, нам всем сначала нужно пережить этот переходный период, а уже потом думать, что делать дальше. Уверена, что со стороны Марата мы всегда можем рассчитывать на помощь и поддержку, потому что музей остается (и, уверена, еще долго останется) очень важной для него историей.
— Многие работы, показанные здесь, начиная с «Русского бедного», были из частного собрания Марата Гельмана. Они останутся в музее?
— Да, Марат Александрович передал музею достаточно много работ из своей коллекции. Они останутся здесь.
— После скандалов вокруг последнего фестиваля «Белые ночи в Перми» и последовавших аудиторских проверок непонятна его дальнейшая судьба. Состоится ли он в следующем году и как теперь будет формироваться его бюджет?
— Это вопрос точно не ко мне. Есть оргкомитет фестиваля, есть администрация, которая принимает все решения. Но, судя по риторике чиновников и по настроению властей, фестиваль будет сохранен — все понимают, что отказываться от бренда «Белые ночи в Перми» нельзя, это очень важная для региона история. Конечно, фестиваль изменится — но пока трудно сказать, как именно.
— Какие у вас отношения с губернатором Виктором Басаргиным? Вы лично знакомы?
— Никаких. Мы с ним никогда не встречались. Последнее время я руководила выставочным отделом музея, а эта работа не подразумевает общения с властными структурами. Только творчество, ничего больше. По-моему, за все время губернатор только один раз был в музее. Так что личных отношений пока не сложилось.
Последнее время я руководила выставочным отделом музея, а эта работа не подразумевает общения с властными структурами.
— Вам вообще понятны настроения и мотивация нынешней администрации? По вашим ощущениям, там хотят продолжать начатый при бывшем губернаторе Пермского края Олеге Чиркунове культурный проект?
— Я не политик, мне сложно разбираться во всех этих хитросплетениях. Закрыть проект было бы опрометчивым шагом. Но, как уже говорила раньше, есть основания надеяться, что в администрации это прекрасно понимают.
— Вам ставили какие-то условия — скажем, не поднимать определенные темы либо отдавать предпочтение конкретным художникам? Или вы получили карт-бланш?
— Министерство культуры ведет себя несколько дистанционно. У меня была встреча с Игорем Гладневым (исполняющий обязанности министра культуры Пермского края. — Ред.), он поинтересовался, какие у нас планы, я ему сказала, что мы действуем согласно годовому выставочному плану. Каких-то разнарядок и указаний по поводу того, о чем нам нельзя говорить и что нельзя показывать, к счастью, нет и, надеюсь, не будет.
— Некоторое время назад Виктор Басаргин высказал такую мысль: мол, цензуры у нас нет и не будет, делайте все что хотите, но не за счет бюджетных средств. У вас есть альтернативные источники финансирования, на которые можно опереться, делая те или иные проекты, малопривлекательные для властей?
— Есть информационные спонсоры, но это небольшие деньги. Когда музей открывали, насколько я знаю, пытались создать круг «друзей музея». Эта идея мне очень нравится. Мы понимаем, что такое сотрудничество может быть взаимовыгодным. Но поскольку музей находится на стадии реконструкции, а для любых проектов, связанных с привлечением денег, нужна стабильность — это вполне понятная ситуация. Надеюсь, скоро мы так или иначе преодолеем этот период и разрешим ситуацию.
— А в дальнейшем больше рассчитываете на бюджетные деньги или помощь спонсоров?
— Если говорить глобально, конечно, после реконструкции было бы здорово осуществить эту идею с клубом друзей и попечительским советом. Безусловно, я была бы счастлива теснее взаимодействовать с бизнесом. Но я давно занимаюсь региональными проектами и на собственном опыте знаю, сколь трудно найти спонсоров для проведения любых культурных мероприятий за пределами Москвы и Петербурга, не говоря уже о постоянной поддержке музея современного искусства. В регионах меценатство вообще довольно плохо развито.
— Странно слышать это от вас, ведь вы возглавляете музей, практически полностью созданный на частные деньги. Сергей Гордеев (предприниматель, меценат и коллекционер, в 2007—2010 годах — сенатор от Пермского края. — Ред.) не только помог раскрутить бренд «Русское бедное», но и отреставрировал здание Речного вокзала, где находится музей современного искусства.
— Сергей Гордеев сыграл, конечно, важную роль не только в создании музея, а сделать проект «Русское бедное» было его личным интересом. И на первом этапе он поддерживал музей. Но нужно напомнить, что музей является государственным учреждением, и недооценивать роль власти в этом вопросе не стоит.
— Какие выставки и каких художников планируете показывать у себя в музее? Может быть, у вас были какие-то разногласия с Маратом Гельманом, из-за которых не удалось сделать что-то, чего вам очень хотелось?
— Я руковожу выставочным отделом в музее с февраля этого года, но и до этого Марат Александрович иногда предлагал мне реализовать какие-то проекты в музее. Руководил музеем он, какие у нас могли быть разногласия? К тому же Марат Гельман — один из самых значимых кураторов России, и у меня нет причин не полагаться на его опыт. В конце августа в музее откроется персональная выставка Юрия Никифорова, возможно, со временем появятся партнерские отношения с ГЦСИ — у них тоже есть очень интересные проекты, которые мы могли бы делать вместе.
Музей находится на стадии реконструкции, а для любых проектов, связанных с привлечением денег, нужна стабильность.
— Локомотивом пермского культурного проекта все эти годы был музей современного искусства. Как думаете, он им останется после ухода Гельмана?
— Даже если не говорить о конкретных проектах, инициированных самим музеем PERMM или при его поддержке, сам факт появления в регионе такой уникальной институции прямым и косвенным образом активизировал и преобразил художественную ситуацию в Перми. Я думаю, что он в любом случае останется одним из ключевых игроков на этом поле — его значимость в масштабе региона трудно переоценить.
— В чем, по-вашему, основная ошибка Марата Гельмана на посту директора PERMM? Вы ведь не могли не думать об этом, принимая предложение возглавить музей.
— Рассуждать на такие темы пока еще преждевременно. Пермский культурный проект — очень сложное и многоплановое явление, изначально опережавшее свое время и ситуацию, в которой все происходило. Это абсолютно уникальный опыт для России. Так что время рефлексии наступит значительно позже — может быть, спустя годы, когда мы сможем взглянуть на все со стороны. Время, как ни банально, расставит все по местам.
— Вы хорошо знаете местную художественную среду. Каковы ее запросы и проблемы сегодня? Что в свое время им не смог дать Марат Гельман и чего они ждут от вас сейчас?
— Я думаю, что запросы и проблемы пермских художников в целом укладываются в общероссийскую картину и мало отличаются от запросов и проблем художников Воронежа или Новосибирска. Но сегодня ситуация в Перми изменилась, и изменилась, на мой взгляд, в лучшую сторону. Пермский культурный проект, пожалуй, поспособствовал тому, что у пермских авторов, вообще в пермской художественной среде очень выросло самосознание. Обстоятельства и условия конкуренции поставили их перед необходимостью рефлексии, а для любого представителя художественного сообщества это всегда очень полезно, это оздоровительный процесс. Одним из следствий этого стало появление новой генерации молодых авторов, работающих с современным искусством, — сейчас они в числе прочих представлены на нашей выставке «Искусство против географии». Они включены в эту выставку не просто по праву территории, не потому, что они пермяки, а потому, что они достигли не только российского, но и мирового уровня в своем творчестве.
Запросы и проблемы пермских художников в целом укладываются в общероссийскую картину и мало отличаются от запросов и проблем художников Воронежа или Новосибирска.
— Есть ощущение, что пермским зрителям интересны скорее художники старой формации, все это время находившиеся в оппозиции к культурному проекту и его проявлениям.
— Безусловно, в обществе в целом есть запрос на классическое, академическое, привычное и понятное искусство. Но даже такое искусство, как и любое другое, в свое время было современным. Думаю, конфликт между «современным» и «классическим» очень неоправданно раздут, в этом много популизма. В любой среде и в любой культурной ситуации классика не противоречит современности, эти две ипостаси логично уживаются — было бы странно представить себе территорию, на которой полностью отсутствовало бы одно или другое.
— Марата Гельмана часто обвиняли в том, что он делает свои проекты, привозя в Пермь столичных художников и не обращая никакого внимания на существующую в городе культурную среду. Вы продолжите эту линию или будете налаживать диалог в первую очередь с местными художниками?
— Мне кажется, у нас этот диалог всегда существовал и существует. К нам приходят разные художники, в том числе пермские, и предлагают свои проекты. Если проект достоин того, чтобы показать его в музее, он обязательно туда попадает. Посмотрите, у нас три года продолжался проект «Вектор Перми». Нынешней зимой он был показан в Москве, на «Винзаводе». Сейчас это одна из составляющих выставки «Искусство против географии», о которой уже говорилось. Сказать, что мы не работаем с местной художественной средой, было бы неправильно. Но нельзя забывать, что мы — музей современного искусства, у которого есть вполне определенная концепция — мы коллекционируем работы в стиле «Русского бедного». Если нам предлагают работы, отвечающие этому направлению, конечно, нам это интересно вне зависимости от того, пермский это художник или московский. Для нас первично искусство, а не прописка художника.
— Если история повторится и власти потребуют закрыть какую-либо из ваших выставок, что будете делать?
— Я надеюсь, что подобного никогда не произойдет.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials