В Петербурге открывается школа вовлеченного искусства
Открыт прием документов в Школу вовлеченного искусства, где будут готовить к поступлению в интернациональные арт-академии. Организаторы школы – платформа «Что делать?» и фонд Розы Люксембург. Обучение бесплатное.
Главной задачей школы является развитие нового поколения российских художников, способных в своем творчестве рассматривать острые проблемы развития социума и находить для них визуальные формы выражения, стимулирующие эгалитарное развитие искусства и общества.

«Что делать?». Инсталляция с выставки «Учиться, учиться и еще раз бороться» в Любляне
Программа школы сформирована на основе выстраивания междисциплинарных связей между различными областями знания и практик — социологией и хореографией, урбанинизмом и поэзией; активизмом и историей искусств; гендерными исследованиями и теорией драмы; перформативными практиками и медиаисследованиями, которые формируют единый контекст становления современного художника. В процессе образования будет создан коллектив школы, как «сообщества, обучающихся вместе», в которое войдут как студенты, так и преподаватели.
Проект школы уникален не только для российской культурной сцены, но и для международного контекста. Ее творческий образовательный метод основан, прежде всего, на артикуляции широкой традиции левых политических сил, эстетические ценности, которых разрабатываются вовлеченными художниками со времен Французской революции, и оказывают фундаментальное влияние на развитие всей культуры современности. Поддержка «Школы Что Делать» фондом Розы Люксембург позиционирует работу школы именно в этой активно развивающейся традиции.
Структура:
Работа школы осуществляется по модульной структуре: каждый месяц одна неделя (с понедельника по воскресение) отводится для интенсивных занятий (полный рабочий день) в Петербурге. Все остальное время участники школы работают самостоятельно над заданиями без посещения школы.
Руководят процессом обучения три художника-тьютора, которые берут на себя ответственность для реализации персональных образовательных практик студентов. Обучение во многом строится на личных консультациях и постоянном диалоге, связанном с обсуждением конкретных проектов учащихся. Обучение будет проходить в форме семинаров, сгруппированных в отдельные тематические блоки. Также важной частью школы станут публичные лекции ведущих специалистов в области современного искусства, социальной теории, истории искусства и философии.
Поступление:
Программа школы ориентирована, в первую очередь, на кандидатов, уже имеющих базовое художественное образование и активно практикующих художников. Она рассчитана дать студентам подготовку к поступлению на уровень MA (Magister of Fine Arts) в любую из интернациональных арт-академий. Школа будет предоставлять своим выпускникам рекомендательные письма, и ориентировать их в вопросах продолжения своего обучения.
Форма заявки:
1. Мотивационное письмо.
2. Резюме (обязательно указывать уровень владения английским языком).
3. Творческое портфолио (только в электронном виде) — указывать не более трех реализованных художественных проектов с их описанием и любым визуальным материалом (все фотографии и видео должны быть представлены в форме линков в сети).
4. Эссе (до 500 слов) на тему «Моя любимая выставка» или «Мой любимый художник».
Документы принимаются до 15 сентября 2013 года по адресу [email protected]
До 20 сентября 2013, по результатам конкурса документов будет сделан выбор участников, приглашаемых на интервью, которое состоится 23-28 сентября (для иногородних студентов есть возможность пройти предварительно интервью по скайпу).
Набор ограничен 25 участниками; программа обучения рассчитана на два семестра — осень 2013 (3 блока) и весна 2014 (4 блока). По окончании школы планируется публичный показ работ учащихся в форме выставки.
Начало занятий первого блока 30 сентября 2013 в лофт-проекте «Четверть» (переулок Пирогова 18).
Планируемый преподавательский состав:
● тьюторы: художники из группы «Что делать?» — Цапля Ольга Егорова, Дмитрий Виленский и Николай Олейников;
● хореография и танец: Нина Гастева;
● история модернистского искусства: Андрей Фоменко;
● поэтическое/критическое письмо: Александр Скидан;
● философия эстетики: Артем Магун;
● кураторские и выставочные практики: Давид Рифф;
● гендерные практики вискусстве: Наталья Першина-Якиманская (Глюкля);
● городские Исследования: Олег Паченков;
● Art Theory/ Critique in English: Эмили Ньюман;
а также ряд приглашенных международных и российских экспертов в области современного искусства и социальных наук.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials