Умер венский акционист Отто Мюль
В воскресенье, 26 мая, в Португалии в возрасте 87 лет умер австрийский художник Отто Мюль, один из основоположников и главных деятелей венского акционизма.
Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Отто Мюль родился в 1925 году, во время Второй мировой войны служил в Вермахте, после войны получил педагогическое образование, занимался с детьми, страдающими нервными заболеваниями.
В 1961 году Отто Мюль вместе с Гюнтером Брусом, Германом Нитшем и Рудольфом Шварцкоглером образовали группу, которая с 1966 года называлась «Институтом прямого искусства». Раннее творчество группы включало грубые ассамбляжи и живопись действия, от которых они быстро перешли к экстремальным и провокационным перформансам.
Работа венских акционистов отчасти была реакцией на то, что они считали политическим угнетением и социальным лицемерием в своей стране. Акции, которые они проводили, часто носили ритуальный характер, включали элементы из древнегреческих церемоний и христианскую символику — кровь, вино и крест. Во многих перформансах венские акционисты использовали жертвенных животных, наносили себе увечья и пили мочу. Они видели эти акции как род катарсиса, избавление от агрессивных человеческих инстинктов, подавляемых обществом.
Названия некоторых акций Мюля дают представление об их содержании: «Кровавый орган» (1962), «Акция пениса» (1963); «Рождественская акция: свинья, убитая в постели» (1969), во время акции «Libi» (1969) разбитое яйцо разбрызгивалось в рот Мюля из вагины женщины с менструацией. Участников перформансов неоднократно арестовывали. Так, Отто Мюль в 1968 году получил два месяца тюрьмы за акцию «Искусство и революция» в Венском университете.
После 1970 большинство художников продолжили свою творческую деятельность независимо друг от друга. Отто Мюль вернулся к живописи и вплоть до самой смерти продолжал экспериментировать с разными техниками экспрессионистского письма и коллажирования, каковые время от времени подкреплял очередным хулиганским, анархистским манифестом.
В 1970 году Мюль основал в Вене коммуну, позже названную Акционно-аналитической организацией (ААО) или Фридрихсхофской коммуной, жизнь в которой была построена на принципах свободной любви, общей собственности и коллективного воспитания детей без предрассудков. В середине 1980-х в коммуне жили около 700 человек. В 1991 году ААО распалась, а основатель сел в тюрьму на семь лет по обвинениям в педофилии и нелегальном обороте наркотиков. Выйдя на свободу, Мюль уехал из Австрии в Португалию, где вновь поселился в коммуне художников.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials