Ян Граруп: «Все дело в людях»

ИРИНА ПОПОВА поговорила с Яном Грарупом, победителем World Press Photo 2013
Мы с датским фотографом Яном Грарупом вышли из зала Felix Meritis, где в течение трех дней программы World Press Photo в Амстердаме непрерывно шли слайд-шоу, в основном фотографии из горячих точек. После темного зала и контрастного экрана солнце резало глаза. «Я дам тебе интервью, но ты тогда найди мне хорошего тату-мастера в Москве, ладно?» Руки Яна Грарупа испещрены татуировками, и кажется, что он делает их в каждом месте, куда попадает. «Ничего, что я буду есть бутерброд во время нашего разговора?» — «О'кей. А ничего, если мы будем идти во время разговора?» Я провожала его до амстердамского боди-салона, где продают всевозможные кольца и приспособления, вживляемые в тело. Субботний Амстердам был забит народом так, что периодически мы с ним расходились, потом снова сходились или на нас наезжали велосипедисты, крича и звеня звоночками.
— Почему Сомали, Ян?
— Сомали — это страна, где последние несколько десятилетий продолжается война, голод и отчаяние. Мне кажется важным рассказать в своем проекте о людях, живущих там и испытывающих огромные проблемы в повседневной жизни. Поэтому я назвал свой проект «Между войной и голодом».
— Да, жизнерадостное название... Это проявление комплекса вины западной цивилизации перед Африкой и странами третьего мира или нечто иное?
— Нет, это всего лишь мой личный проект. И надеюсь, что он сможет повернуть что-то в сознании других людей.
— Я слышала, Сомали — это самая небезопасная страна в мире. Кто-то из фотографов, побывав там, просто отказался ехать туда снова...
— Да. Сомали — это страна, где к своей безопасности нужно относиться крайне серьезно. С тех пор как «Аль-Шабаб» (вооруженная исламистская группа. — И.П.) получила власть, по улицам небезопасно ходить, особенно мне, европейцу. Очень многих моих коллег там захватили в заложники или... (молчит) да, убили. Ты не поверишь, каждый день я плачу 1500 долларов за охрану.
— То есть ты, как в кино, ходишь всюду с двумя телохранителями?
— Не с двумя, а с восьмью. Да, у меня восемь телохранителей каждый день.
— Как же тебе удается снимать? Ты никогда не думал, что зрителю интереснее всего будет увидеть историю о западном человеке, который приехал в незнакомое место, где последние два десятилетия идет война, и нанял восемь телохранителей, чтобы снимать проект?
— Нет, я концентрируюсь на внешнем мире. Субъективная реальность мне неинтересна как таковая.
— Скажи, а что заставило тебя выделить из огромного внешнего мира именно историю про сомалийских баскетболисток?
— Так часто случается, что во время съемки больших проектов по пути попадаются маленькие частные подистории, на которых я иногда решаю сконцентрироваться. Эти истории никогда не найти путем предварительного исследования у себя дома, по интернету. Можно встретить таких людей уже только на месте, в пути. И никогда не знаешь, сколько всего важного и интересного встретишь. Баскетбол в Сомали, да еще и среди женщин… они идут на огромный риск, чтобы продолжать заниматься тем, что считают нужным. На них несколько раз совершались покушения, их постоянно хотят убить.
— Почему?
— Считается, что женщина должна носить хиджаб и не проявлять никакой активности, кроме рождения детей и домашних обязанностей. А эти девушки оголяют свое тело, носят спортивную форму, прыгают, бегают и ведут себя «непотребно»...
— И поэтому ты начал на своем сайте кампанию по сбору денег им в помощь?
— Да. Я считаю нечестным, что получаю полторы тысячи евро за победу в конкурсе с историей о них, а они там каждый день борются за свое существование. Я полностью передам им призовые деньги и еще пять тысяч евро пожертвований собрал через интернет. Отдельно предстоит документировать сам момент передачи, их реакцию и, конечно же, их развитие с течением времени.
У меня восемь телохранителей каждый день.
— Получается, опять старая добрая история про то, что фотожурналистика должна спасти мир.
— Я не говорю, что пытаюсь спасти мир. К сожалению, это не в моих силах. Но я пытаюсь сделать хоть что-то, чтобы повлиять на отдельную историю отдельных людей, которых встречаю и которым, по моему мнению, необходима помощь или поддержка — как это произошло с баскетбольной командой.
— По опыту знаю — каждый раз во время выступлений фотожурналистов найдется хоть один человек в зале, который, в тему или не в тему, встанет и спросит: а что вы будете делать — снимать или помогать?..
— Я, конечно, не доктор, и не в моей компетенции спасать, например, раненых или покалеченных. Что я могу сделать — это попытаться повлиять на общественное мнение своими репортажами.
— Все сейчас говорят о кризисе фотожурналистики. Так ли это? Как вам удается снимать проект длиной в четыре года, да еще и помогать героям этого проекта?
— Если люди готовы пожертвовать пять тысяч евро, значит, все не так уж плохо. Просто сейчас изменилась платформа: старые печатные медиа уходят на второй план и скоро совсем исчезнут. Но у нас появилось гораздо больше возможностей доносить до людей свои истории — это интернет. Думаю, что за социальными сетями и блогами будущее.
— Значит ли это, что фотограф должен теперь заниматься сам и производством, и дистрибуцией своих историй? Как я понимаю, одному с такой задачей не справиться. Вот ты на своем выступлении показывал мультимедиа, смонтированное командой Bombay Flying Club. А до этого ты работал с агентством NOOR.
— Из NOOR я ушел, потому что административные вопросы, управление агентством отнимали слишком много времени и сил. Там работает персонал, которому нужно платить зарплату независимо от того, есть у тебя съемки или нет. А я часть времени хотел посвящать собственным проектам. Поэтому и ушел.
— Получается, лучше все-таки одному?
— Нет универсальных рецептов. Можно и одному. Но должна возникнуть новая система реализации и продвижения фотопроектов. Так же как и новая экономическая база. Издания сильно уменьшили свои гонорары, да и заказ на съемку есть не всегда. Однако существует еще та часть, где ты занимаешься исключительно своими проектами, инвестируешь в них. Вот я начал кампанию по сбору средств на свою книгу про Сомали, потому что кризис коснулся и книжного бизнеса. Книги покупают сейчас гораздо меньше. Часть денег на издание нужно все равно собирать.
Я считаю нечестным, что получаю полторы тысячи евро за победу в конкурсе с историей о них, а они там каждый день борются за свое существование.
— Конечная форма презентации твоего проекта — это книга?
— Да.
— Но не думаешь ли ты, что книгу на те темы, которые ты затрагиваешь, не всегда хочется поставить на полку и перелистывать по воскресеньям?
— Круг зрителей моих фотографий в любом случае достаточно ограничен. Но по-прежнему есть очень и очень многие, кому близки темы, которые я затрагиваю, и они захотят иметь книгу и ее перелистывать.
— А ты не пробовал снимать более близкие тебе темы? Мир вокруг тебя? Данию, например?
— Дания как объект для съемки мне неинтересна. Да, я возвращаюсь домой, чтобы провести время со своими детьми, но потом снова уезжаю. Я тянусь к тем местам, где живет мое сердце.
— Сомали? Да, симпатичное во всех отношениях местечко...
— Дело не в том, что там трудно или опасно. Все дело в людях. Несмотря на все трудности, эти люди открыты и всегда готовы протянуть руку помощи.
— Мне интересно, что по контрасту с тем, что ты говоришь, на твоих фотографиях почти неразличимы сами люди. Там много чистой классической фотографии — вещи в себе. Тут я снова ясно вижу конфликт эстетического и этического, который не решен еще со времен Сальгадо или более ранних. Как можно изображать смерть, разруху красиво?
— Я не вижу здесь никакого конфликта. Кадр должен быть хорошим, он должен останавливать взгляд. Рассматривая, зритель, возможно, задумается о бедах и несчастьях, которые там изображены.
— Ты делаешь черно-белые снимки. Это помогает добавить трагизма?
— Нет, просто цвет чаще всего засоряет взгляд. Он не несет никакой новой информации, но сильно отвлекает от содержания. Например, синее небо или зеленая трава. Они такие яркие, что все внимание — на них, а я хочу обращать внимание прежде всего на людей, их лица, взгляды. И черно-белое изображение в этом помогает.
Если вы будете снимать историю без эмпатии, у вас ничего не получится.
— Ты придерживаешься классической эстетики. Когда-то ты упоминал, что твои любимые фотографы — Юджин Смит и Себастьян Сальгадо. Как ты думаешь, должен ли фотографический язык развиваться или есть неизменные классические каноны?
— Фотографический язык неизбежно меняется. Но нет никакой идеи прогресса, все просто ходит по кругу, как в моде на одежду. Сначала модно снимать на средний формат, 6 на 6. Потом панорамы. Черно-белое зерно. Айфон. И в конце все снова возвращается к классической эстетике. Выбора, на самом деле, не так много.
— У тебя есть совет для молодых фотографов, которые желают достичь успеха на этом поприще? Есть ли вообще смысл этим заниматься, какая-то надежда?
— Мой самый главный совет — слушайте свое сердце. Если вы будете снимать историю без эмпатии, у вас ничего не получится. Зритель сразу почувствует фальшь. Только время, проведенное в месте съемки и с героями, только общение и взаимодействие, только помощь и сочувствие помогут вам сделать настоящую историю.
В Москве выставка победителей 56-го международного конкурса World Press Photo пройдет в Шоколадном цехе на «Красном Октябре» с 29 мая по 30 июня.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials