Канны-2013. Несерьезный человек

«Внутри Льюина Дэвиса», битва сюжета фильма с зубами его звезды, новый Джонни То и постаревший Джеймс Тобак — во второй серии каннских дневников ДЕНИСА РУЗАЕВА
За выходные почти научился трансцендентальной медитации — спасибо двухчасовым очередям на повторные показы (смокинга у меня нет, пресс-аккредитации — тоже, так что путь на премьеры с показами для журналистов чаще всего закрыт) и Дэвиду Линчу. Другой важный жизненный урок — не испытывать злобы после фильмов, прямо скажем, не очень хороших. Простите меня, Цзя Чжанке, Хирокадзу Корэ-эда и голландец ван Вармердам — но даже развенчанием (ну или, напротив, оправданием) ваших фильмов пусть занимается кто-то другой, лучше знакомый с контекстом вашего творчества. Зато все время думал про «Фрутвэйл» (см. первую серию) — точнее, про то, в чем именно заключается его эффективность; почему знание того, какой будет развязка, не удерживает от душераздирающего сопереживания финала. В здешней прессе предпочитают слишком очевидный ответ — дело будто бы в жестокой несправедливости гибели Оскара Гранта, не то в бессмысленности, не то в расистской подоплеке трагедии. Сам я думаю, что сила картины кроется не в том, что парень умер ни за что. Фильм Куглера показывает, что парень, убитый на станции Фрутвэйл, и жил «ни за что», не только не ценимый, но и даже угнетаемый матерью, девушкой, самим мироустройством (единственный, кто любит его безусловно, — дочь, поэтому же и обращения камеры к ней здесь не кажутся пошлостью). Вот это — настоящая трагедия.
***
Еще один живущий «ни за что» — но по совершенно другим причинам — герой предстает в новом фильме братьев Коэн, байопике вымышленного фолк-певца Льюина Дэвиса (Оскар Айзек), перебивающегося кушетками друзей, сессионными записями, чужими женами (Кэрри Маллиган) и объедками со стола плодоносной неофолк-сцены Гринвич-Виллиджа начала 60-х. «Внутри Льюина Дэвиса» оказался, в сущности, рифмой к одному из самых интересных коэновских фильмов нулевых, «Серьезному человеку», — причем рифмой красивой, а потому, как часто бывает у Коэнов, подходящей к чему угодно, что к Гомеру, что к «Улиссу». Но если Ларри Гопника мучила привязанность к быту, боязнь оторваться от однажды повешенных на себя связей, должностей и серьезностей, то Льюина Дэвиса губит прямо противоположное. А именно неспособность оценить и быть благодарным за любови, короткие или затянувшиеся, друзей, даже, прости господи, котика. Нарратив фильма при этом держится на песнях — но их душеспасительный лад не должен вводить в заблуждение. Неумение ценить жизнь — не врожденное качество, а выбор, сделанный именно что внутри Льюина Дэвиса, выбор, за который Коэны жестко и цинично своего героя отчитают. Это уже не трагедия, а комедия; несерьезный человек, если угодно.

Кадр из фильма «Внутри Льюина Дэвиса»
***
Разбиваются на полпути от серьезности к несерьезности и некоторые другие из фильмов каннских программ. «Джимми Пикард» Арно Деплешена, история мучающегося головными болями индейца — ветерана Второй мировой (Бенисио дель Торо) и его лечения самопровозглашенным психоаналитиком и антропологом Жоржем Девере (Матье Амальрик). Режиссер мечется между Фрейдом и Марксом (Гручо, конечно), психоанализом и эксцентрикой, реализмом и абсурдистскими вставками, но так и не может выбрать, какую сторону принять, расписывается в трусости и сбивается в финале на какой-то совсем неприятный конформизм. «Мед» Валерии Голино, в котором патетический сюжет о неулыбчивой девушке, за деньги устраивающей смертельно больным эвтаназию на дому, вчистую проигрывает лицу актрисы Жасмин Тринка, играющей главную роль. Через знакомство с пожилым пациентом, который болен не телом, а душой, она по идее должна уйти из странной профессии и найти себя — но стоит Тринка впервые улыбнуться, как сверкают восхитительно кривые зубы, и конфликт удивительным образом переходит в область эстетики уродливого. В сравнении с прекрасным физиологическим несовершенством сюжет мгновенно проявляет свою фальшь.

Кадр из фильма «Слепой детектив»
«Исчезнувшая картина» Пани Трана, документальная история юности режиссера в камбоджийских трудовых лагерях, разыграна в основном цветными деревянными фигурками. Этот прием отлично работает, пока Тран, почти по Жижеку, демонстрирует проявляющуюся на клеточном уровне театральность порядков при полпотовской диктатуре (общество жуткого спектакля режиссер изображает куклами, и это действует), но, увы, сбоит каждый раз, когда он переходит к плачу по погибшим родителям и семье. Для изображения искреннего, выстраданного, частного куклы подходят куда меньше, чем для общественного, постановочного, лживого.
***
На этом фоне бескомпромиссным и даже смелым кажется показанный вне конкурса «Слепой детектив» Джонни То. Далеко не первая комедия в карьере мастера гангстерских симфоний, «Детектив» решительно идиотичен, порой до боли в зубах — в его эпическом (два с половиной часа хронометража) сюжете находится место и мужьям, порубленным на рагу, и маньякам в теннисных юбках, и даже волейболистке-рецидивистке с гигантским размером ноги. Солирует тут дуэт слэпстик-истериков Энди Лау — Самми Чунг. Оказываясь в итоге фильмом о странных формах, которые принимает любовь (причем не порой — а всегда, без глупости она здесь просто немыслима), в своем идиотизме он вдруг невероятно обаятелен. Любите друг друга, идиоты, — и вам воздастся. Но только приготовьтесь — плоды любви тоже будут смехотворны.

Кадр из фильма «Соблазненные и брошенные»
***
«Любите кино!» — добавляет в другом внеконкурсном фильме (лучшем пока что из того, что я здесь увидел) «Соблазненные и брошенные» Джеймс Тобак, распустившийся, растолстевший (во время сеанса меня отделял от него лишь не самый широкий проход — и я порой украдкой подглядывал, как режиссер то проваливается в сон, то из него выходит, не реагируя ни на смешки в зале, ни на бегство зрителя с буквально соседнего кресла), как говорят, живущий у Бретта Ратнера, но все такой же большой режиссер небольшого кино. И эта любовь, что характерно, тоже не терпит серьезности. «Соблазненные и брошенные» — с одной стороны, документальная история того, как Тобак и Алек Болдуин пытаются найти в Канне-2012 финансирование для фильма, более-менее представляющего собой современный ремейк «Последнего танго в Париже» (с самим Болдуином и Нив Кэмпбелл в главных ролях), с иракской войной в качестве бэкграунда и радикальным сексом, но — без сценария. С другой, фильм — попытка понять, что вообще тянет в киноиндустрию людей творческих: герои беседуют с Бертолуччи и Копполой, Скорсезе и Полански о том, почему всем прочим занятиям они предпочли, словами Орсона Уэллса, эту «не жизнь» (мастер подразумевал, что только 5 процентов времени тратит на собственно фильмы и 95 — на то, чтобы найти на них деньги). На Каннском кинорынке и яхтах миллиардеров Тобака с Болдуином в основном поднимают на смех («Алек Болдуин? Но он же телеактер?»), интервьюируемые мэтры тоже часто жалуются на уродливую махину кинобизнеса. «Соблазненные и брошенные» при этом все равно оказываются самоуничижительной (Тобак не только не стесняется показывать себя жалким, но и даже, кажется, находит в этом смысл всего действа), но проникновенной комедией о бесконечности любви к великой фантазии кинематографа. Остаться равнодушным невозможно — хотя бы потому, что здесь всюду толпы соблазненных и брошенных, отстоявших три часа в очереди и не попавших в зал, неделями выпрашивающих у входа во Дворец фестивалей билет на какую-нибудь Валерию Бруни-Тедески или попавших в зал — и терпеливо высиживающих что-то невыносимое.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials