Памяти Алексея Балабанова

Кинокритики об ушедшем режиссере
Андрей ПЛАХОВ
Мы с Лешей встречались в Питере, в Выборге, в Москве и еще, со странной регулярностью, в Роттердаме. Он любил этот фестиваль, выделяя его из остальных «буржуазных». Помню его с Сельяновым еще в середине 1990-х на роттердамском «Синемарте»: среди типовых европейских «экзеков», суетливых агентов по продажам и дистрибьюторов они напоминали парочку заговорщиков-народовольцев — Сельянов с окладистой бородой и Балабанов в круглых очках и со свисающими на плечи жидкими волосами. Они искали денег на фильм «Про уродов и людей», но нашли в итоге в России.
С голландцами Балабанов не церемонился. Как-то его промурыжили в посольстве с визой, и когда все-таки оформили, он дал интервью местной газете, назвав их фашистами. Вечером мы уже в который раз оказались в знакомой мизансцене в китайском ресторане «Тай-ву», где фестиваль устраивал традиционные ужины для русской делегации. Это настоящий гастрономический рай, но Леша был недоволен, требовал супа и рюмку водки. Местный «дженевер» своим ослабленным градусом и запахом можжевельника его не устраивал, и он начал с грустью вспоминать, какой отличный борщ готовит его жена Надя. Надя сидела рядом и следила, чтобы водки было не слишком много. И наступал момент после первой рюмки, когда Леша, мысленно заедая ее Надиным борщом, был абсолютно счастлив. Последний раз, в январе, он мне даже показался веселым, если данное слово к нему вообще применимо. Никто не знал, что это последний раз.
Роман ВОЛОБУЕВ
Я первый раз увидел его на премьере второго «Брата», там была адская толпа, перед кинотеатром зачем-то стояли патрульные машины со включенными мигалками, а Балабанов стоял около туалета, и к нему все лезли с диктофонами и задавали примерно один и тот же вопрос — что-то про то, хорошо ли стрелять в негров. А он стоял и как-то вальяжно отшучивался, вроде как все дураки и ему наплевать, и при этом как бы немножко приплясывал на месте. Я долго не мог понять, что происходит, а потом понял, что у него дрожат колени от волнения, очень сильно. Еще он всегда, когда прощался, говорил: «Будь здоров». Я очень его любил и люблю.
Иван ЧУВИЛЯЕВ
Думаю, мало кого имело смысл журналисту так бояться, как Балабанова, — и дело не в его легендарной немногословности и манере отвечать на все вопросы «нет». Дело в том, что спрашивать попросту нечего было. Когда я шел с ним разговаривать на Васильевский остров — не волновался, а именно что накатывала паника. А уже после того, как я у него брал интервью, — боялся включать диктофон. И когда снова попробовал подступиться расшифровать — смог это сделать только в несколько заходов. Потому что после каждой фразы накатывала бешеная, лютая жуть, какая-то мамлеевщина. В общем, понятна природа этих его «нет» — особенно, как ни страшно, теперь. От разговора с Балабановым осталось ощущение, что общался с медиумом. Тоже мамлеевская какая-то штука: чувствуешь себя мальчиком, который пришел к какому-то шаману, сидящему в избе в лесу, и спрашивает: а вот когда рука чешется — это к чему? Шаману, естественно, это все неинтересно, и он тебе, дурачку, отвечает: ну да, к деньгам. Только ты же помрешь все равно — зачем они тебе? Вообще от интервью осталось ощущение бешеного стыда и неудобства в итоге — я себя каким-то сказочным кретином чувствовал. Когда вышел «Брат», мне было одиннадцать лет, то есть буквально вся моя сознательная жизнь прошла с Балабановым, и было ощущение, что держится она только на нем. И сейчас мне опять дико стыдно, под стул от стыда хочется залезть. Потому что я ему этого так и не сказал, не решился.
Я долго не мог понять, что происходит, а потом понял, что у него дрожат колени от волнения, очень сильно.
Леонид ПАВЛЮЧИК
Балабанов никогда не был моим любимым режиссером, я относился к нему сложно, зачастую резко критично. Высоко оценивал его фильмы «Замок», «Про уродов и людей», «Брат», «Война», «Трофим». Но резко критиковал в прессе фильм «Брат-2», а в передаче «Закрытый показ» — «Груз 200». Равнодушно отнесся к «Мне не больно» и «Кочегару», без восторга отозвался в газете о его последнем фильме «Я тоже хочу». Он знал о некоторых из этих оценок, но всегда при встречах первым здоровался, радушно улыбался. А после окончания «Закрытого показа», где я наговорил в адрес «Груза 200» много нелестных слов, он сам подошел ко мне и сказал: «Я уважаю вашу точку зрения». И пожал руку.
Эта коллизия с некоторыми нюансами повторилась в прошлом году на «Киношоке», где на пресс-конференции по фильму «Я тоже хочу» я задавал ядовитые вопросы, а он потом подошел и поблагодарил за живой интерес к фильму. Я тут же воспользовался ситуацией и включил диктофон. Он поморщился (не любил давать интервью), но терпеливо еще минут 15 говорил со мной — о том, что не любит поздние фильмы Тарковского, в частности, «Сталкер», считает его (дословно) глупым, что не будет сегодня смотреть и пересматривать Чаплина, Куросаву, Феллини – мол, классика ему скучна, что из современных молодых режиссеров ценит не Звягинцева, Хлебникова, Попогребского, которых я ему услужливо подсказал, а Петра Буслова и Игоря Волошина. На вопрос о собственных творческих планах ответил, что планы, конечно, есть (и перечислил все свои написанные, готовые к постановке сценарии), но он очень устал. Эта усталость, кстати, сквозила во всем его облике: в неуверенной походке, в замедленных движениях, в вялой речи, словом, в полном отсутствии энергетики. Я приписал это расслабляющему влиянию кубанских вин (Балабанов на «Киношоке» себе сильно позволял), но дело, насколько я теперь понимаю, было серьезнее и глубже.
Мои короткие встречи с Балабановым оставили у меня совсем другое послевкусие, нежели его фильмы. Снимая преимущественно мрачное, депрессивное кино, Балабанов по своему человеческому нутру был, как мне кажется, абсолютно искренним, светлым, божьим человеком. Об этом же говорит и Сергей Сельянов, который знал Балабанова куда лучше меня. Значит, так оно и есть.
Василий КОРЕЦКИЙ
Так вышло, что интервью с Балабановым было моим первым в жизни интервью. Ощущение неловкости, возникшее еще в коридоре московского офиса СТВ, немного похожего на казенный дом, нарастало по мере того, как двигалась очередь унылых коллег-незнакомцев, мрачно входящих и выходящих из кабинета, где скучал Алексей Октябринович. Настал и мой черед. Разговор не клеился, на вопросы — хотя какие могли быть вопросы к режиссеру, в фильмах которого все, в общем, сказано битым словом? — А.О. отвечал односложно, фразами-заготовками. Случайно обмен междометиями вырулил на Гоголя, а с ним — и на Лескова, которого я как раз читал, не зная еще о мечте Балабанова экранизировать «Соборян». Последующие минуты нормального, человеческого разговора было как-то неправильно портить оставшимися у меня на листочке вопросами, и я поехал домой с чувством, что журналистика — глупейшее из занятий и нужно, чтобы кто-то что-то с этим сделал.
Антон КОСТЫЛЕВ
Когда шел к Балабанову, изрядно нервничал — у любимых режиссеров брать интервью всегда трудно, да и наслышан был о том, что разговаривать с ним нелегко. Пришел, позвонил в дверь. Открыл сам Алексей Балабанов и сказал: «Привет. Заходи». И вся неловкость пропала. В том, как легко он перешел на «ты», была не фамильярность или надменность, а просто обращение одного человека к другому человеку. Это «ты» никак не сокращало дистанцию, просто определяло ситуацию: вот комната, в ней сидят люди и разговаривают о том, что для них важно. И в этом же «ты» было что-то, что позволяло Балабанову делать именно такие фильмы — про людей и уродов, которые всегда тоже люди.
Константин ШАВЛОВСКИЙ
Больше всего запомнился эпизод, как мы пришли к нему в 2008-м смотреть черновую версию «Груза 200» — Люба Аркус, которая смотрела ее не знаю в который раз, я, Наташа Мещанинова и Боря Хлебников. Сидели потом пришибленные на кухне, Боря сходил за водкой, а я почему-то сидел рядом с Лешей, хотя и ужасно его тогда боялся. Вдруг в середине застолья Леша посмотрел на меня с прищуром, вызывающе спросил: «Ты еврей?» Услышав утвердительный ответ, наклонился и шепотом на ухо сказал: «Если честно, мне по х...».
Костя Мурзенко вчера сказал: «Леша не был мне близким человеком — он был любимым». Думаю, под этой фразой подпишутся многие.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials