Новая конфигурация культуры и поэзия

МИХАИЛ ЯМПОЛЬСКИЙ о метаморфозах внутри сегодняшней литературной практики
1.
Культура постоянно меняет конфигурацию, и сегодня, в эпоху интернета, это изменение происходит быстрее и глубже, чем раньше. Две с половиной тысячи лет письмо и линейная организация знаков определяли конфигурацию культуры, сегодня господствующая роль письма и линейности означающих подвергается коррозии под воздействием возникающей сетевой культуры. Линейность предполагает нарративы, но также определенное качество времени и понимание истории как хронологической цепочки событий. Сегодня все это постепенно уступает место «кластерным», «ризомным», «сетевым», «пучковым» ассамбляжам, и происходит это не потому, что кто-то этого хочет, а потому, что новые практики диктуют это изменение.
Я полагаю, что эта глубинная мутация культуры отражается на статусе литературных текстов и их создании. Ослабляется роль литературы, которая была осевым стержнем культуры, особенно начиная с XIX века, когда литературному канону и нормативному языку отводилась главная роль в формировании национальных идентичностей. Литературный канон всюду утрачивает свое значение. На этом фоне попытки российских консерваторов превратить школьный курс литературы в основу формирования патриотического мироощущения кажутся анахронизмом. Эпоха Литературы с большой буквы, по-видимому, миновала, что, конечно, не означает исчезновения литературных текстов. Просто литература из национального фундамента превращается в художественную практику, предназначенную для круга ценителей.
Любопытны и метаморфозы внутри самой литературной практики. Известно, что поэзия возникла до прозы. Связано это с тем, что ее ритмическая структура позволяла запоминание, а следовательно, и бытование в устной культуре. Проза возникла в результате распространения письменности. Одно время говорили о том, что поэзия кончилась, что век ее миновал и что она архаична для современности. Сегодня, однако, наблюдается неожиданный новый подъем поэзии, очевидный на фоне глубокого кризиса прозы почти во всем мире. Длинные линеарные структуры, характерные для прозы, проседают. В мире после смерти Зебальда, Боланьо и «отставки» Рота почти не осталось великих прозаиков. Наиболее успешная проза — например, Пелевин у нас — отказывается от линейности сюжета и имитирует сетевую структуру со множеством кластерных связей. Но происходит это не без потерь, и некоторые тексты Пелевина несут на себе отпечаток глубокого кризиса формы. Многие прозаики, испытывающие трудности с письмом, уходят в поисках выхода в Фейсбук или иные интернет-ресурсы. Однако результаты таких опытов редко обнадеживают.
2.
Зато поэзия в силу своей краткости и нелинейности обретает второе дыхание. Мне кажется, что сегодня работает целый ряд первоклассных поэтов, назову хотя бы Елену Фанайлову, Марию Степанову, Анну Глазову, Андрея Сен-Сенькова. Список этот можно без труда продолжить (прошу неназванных не обижаться). При этом отечественная проза гораздо менее богата свершениями. Я думаю, что связано это не с отсутствием талантов, а с кризисом структур. Поэзия, о которой я говорю, сама претерпевает глубокие изменения.
Классическая поэтика, возникающая из практики линейного письма, связана с репрезентацией реальности в цепочках знаков. В принципе, как все линеарное письмо, она ориентирована на когнитивные аспекты восприятия, на своего рода семиотику и логику текста. Кластерные структуры лишь рудиментарно семиотичны. Некоторые теоретики (и литературы в том числе) говорят сегодня об «экологии культуры». Экология означает, что речь больше не идет о классической цепочке: автор — сообщение — получатель — код — смысл. Экология предполагает наличие некой среды, в которую включен индивид, реагирующий на множество поступающих из этой среды сигналов, не организуемых в смысловые порядки. Экология предполагает перераспределение отношений между «смыслом» и аффектом. Если раньше понимание как бы «предшествовало» эмоции, то теперь наоборот.
Поэзия в силу своей краткости и нелинейности обретает второе дыхание.
Термин «аффект» широко использовался Спинозой, его подхватил Делёз, а совсем недавно новую жизнь в него вдохнули Ив Кософски Седжвик и Брайан Массуми, для которых аффект принципиально противоположен когнитивности, то есть пониманию. Аффект, с их точки зрения, — это чисто эмоциональная реакция организма на изменение среды. Я не вижу непроходимой пропасти между смыслами и аффектами и полагаю, что некоторые смыслы реализуют себя через аффекты. Гуссерль, например, считал, что пассивная готовность к восприятию аффектов необходима для дальнейшего возникновения смысловой ориентации (см. об этом статью Анны Ямпольской «Аффективность как историческое измерение субъекта» в «Вопросах философии», № 3, 2013). И, как мне кажется, именно это аффективное производство смыслов и проявляется в лучшей русской поэзии сегодня.
Происходит перераспределение акцентов в смысловой организации стиха. Когда-то Тынянов писал о «тесноте и единстве стихового ряда», обеспечиваемых метрическим и ритмическим строением стиха. Эти «теснота и единство» вели, по мнению Тынянова, к внутреннему перераспределению смысловых акцентов, то есть прямо влияли на семантику стиха. Сегодня, впрочем, «теснота и единство», как и сопровождающая их рифма, перестают определять стих. Сама идея тесноты ряда относится к поэтике линеарности, для которой «ряд» — основополагающий порядок текста, внутри которого складываются и перераспределяются смыслы.
3.
Для кластерной поэтики центральной, на мой взгляд, оказывается идея зияния, пустоты, провала. Связано это с тем, что в экологической избыточности сигналов и информации смыслы организуются не вокруг позитивных скоплений знаков, но вокруг разряжений в информационном поле.
Вот короткое стихотворение Анны Глазовой:
Я знаю знак.
Протяни руку —
здесь мел.
Этот знак мне знаком.
Мел готов;
стена ждет:
рука дрогнула.
Стихотворение описывает невозможность линеаризации, перехода от знака к письму. Оно построено на принципиальном отрицании тесноты ряда. В нем вообще нет строки, в которой ряд мог бы реализоваться. Знак, мел, стена не соединены вместе, но разведены неким неуловимым зиянием, выливающимся в ожидание стеной мела и знака, которые не могут соединиться. Стихотворение написано не как горизонтальное развитие, но как падение разъятых частей по вертикали.
В качестве произвольного примера приведу стихотворение Андрея Сен-Сенькова из цикла «Интимная хирургия игр, придуманная архитектором Тадао Андо». Стихотворение называется: «Парк развлечений на острове Аваджи, представляющий собой продолжение горы, на склонах которой он построен»:
Во время сейсмических толчков
люди,
находящиеся в движущихся аттракционах,
красиво не играют
в землетрясение.
Стихотворение читается как перекличка названия и собственно текста, между которыми зияет смысловой провал. В названии декларируется непрерывность, слиянность парка со склоном горы, где он построен. Но в тексте стихотворения между аттракционами и горой декларируется провал, зияние. Люди не реагируют на содрогание горы, служащей основанием для аттракционов, в которые они заключены. В непрерывность внесен разрыв (в том числе и в континуальность названия и текста), он и создает весь смысловой эффект текста. Эти разрывы — основные носители аффектов в современной поэзии, которая «означает» именно там, где зияет провал, где непрерывность и линейность дают трещину.
Не случайно, конечно, Глазова прекрасно переводит Пауля Целана, тексты которого при их абсолютной спаянности стоят на зияниях, в том числе и зияниях памяти. Сегодняшняя память оказывается эквивалентной бесконечной памяти серверов и компьютеров, в которой только забвение и дыры организуют смысловую структуру человеческого образца.
Показательно и то, что стихи, о которых я говорю, отметают метафоры, когда-то считавшиеся строительным материалом поэзии. Метафора — это способ косвенной репрезентации, мобилизации фигуративности во имя представления образа. Когда поэзия уходит от репрезентативности, метафора утрачивает смысл и начинает читаться как барочная и тяжеловесная орнаментальность, закрывающая собой белое поле зияний.
То, о чем я говорю, кажется далеко отстоящим от экологии кластеров, от сетевой организации культуры. Но не следует, как мне кажется, видеть эту экологию только там, где светится экран компьютера. Сами компьютеры мобилизуют в культуре, часто неведомо для ее агентов, уже дремлющие в ней смысловые и аффективные стратегии, которые, в свою очередь, позволяют «сетям» глубже вторгаться в нашу жизнь. Там, где экологическое сознание начинает вытеснять линеарное, все элементы культурной системы являют себя как равноправные компоненты в общем процессе эволюции.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials