Алексей Мизгирев: «Кино я не брошу»

Режиссер одной из ключевых премьер театрального сезона, «Братьев» в «Гоголь-центре», — об обстоятельствах своего дебюта на драматической сцене
На первом прогоне «Братьев» кинорежиссер Алексей Мизгирев сидел в верхнем ряду. «Общий план посмотрел, — с удовлетворением заметил он после. — Завтра посмотрю крупный». Худруку «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову еле удалось уломать его на постановку, а ОЛЬГЕ ШАКИНОЙ — на комментарии по поводу первой театральной работы, которая, несмотря на успех, как предполагает постановщик, скорее всего станет последней.
— Мне тут рассказали, что от попыток называть тебя театральным режиссером тебя буквально передергивает.
— Конечно. Это же гнусная ложь. А мы против лжи.
— Но ты поставил спектакль.
— Представь — я бы поставил по дружбе номер Евгению Петросяну. Меня бы назвали «эстрадный режиссер»? В дипломе написано «режиссер кино» — я придерживаюсь официальной формулировки.
— Так театральный опыт был приятным или неприятным?
— Я ни от чего не отнекиваюсь — в том смысле, что мне что-то западло. Я бы этот опыт назвал интересным. Как вчера сказал мой друг Лунгин: «Ну поставил — и молодец». Я вот так к этому и отношусь.
— То есть, если Кирилл тебя попросит поставить еще один спектакль, ты уже с меньшей готовностью согласишься.
— Может, даже вообще не соглашусь.
— А если не Серебренников?
— Тогда тем более.
— То есть в обозримом будущем это последний твой спектакль?
— Ну я никакого импульса, чтобы сделать еще один, не почувствовал.
— То есть ничего неожиданно привлекательного в новом методе работы не обнаружилось?
— Это другой язык просто. Я на нем поговорил — как на английском, но это не значит, что я перестал быть русским. Выяснилось, что иностранным я владею неплохо, но у меня нет иллюзий относительно того, что я сделал какой-то великий спектакль. Просто хороший, наверное. Главная его ценность в том, что он эмоциональный, и люди подключаются к этой эмоции. Как я понимаю, в пейзаже нынешней театральной жизни это редкость — когда эмоциональная вещь не на какой-то разлюли-дребедени основана, а на узнаваемом, дерзком, современном материале. В нашей новой драме нового было много, а драмы мало. Ну вот мы попытались драмы поддать.
— Судя по тому, что ты говоришь в основном об эмоциональной заряженности спектакля, ты заметил, что градус зрительского сопереживания в театре значительно выше, чем в кино. Неужели не хочется с этим работать?
— Хм. Мне кажется, хлопают одинаково всегда. Я вот был на нескольких спектаклях — не буду говорить, каких театров и с какими артистами, но практически стремных, — так там народ с охапками цветов, от аплодисментов трясутся стены. На представлениях Петросяна, я уверен, такое творится! Рвутся от хохота животы, люди ползут за артистами, кричат: «Спасибо вам!»
— Но это другая публика — совсем не та, что смотрит твои фильмы в Берлине или на «Кинотавре».
— В Берлине смотрят лучше, чем на «Кинотавре», и ты это знаешь. А в Локарно (в 2011-м Мизгирев получил там «Серебряного леопарда» за фильм «Бубен, барабан». — Ред.) смотрят так, что и Берлину не снилось: десять тысяч человек — под проливным дождем на площади, накрывшись каким-то полиэтиленом. При этом приехали они туда на автомобилях стоимостью выше, чем бюджет моего фильма, каждый. И сидят, смотрят с благодарностью.
— То есть в Локарно смотрят так же эмоционально и хлопают так же громко, как в «Гоголь-центре»?
— Дело не в аплодисментах, дело в интересе к жизни. У нас люди стоят к жизни спиной, им не интересно ничего. Вон в Берлине огромному количеству горожан интересно, что для них привез Берлинский кинофестиваль. Едут черт-те куда, в какой-то лес (видимо, имеется в виду расположенный в парке у университета Haus der Berliener Festspiele. — Ред.), чтобы посмотреть непальскую картину про овечек. Они верят не непальскому автору — они верят фестивалю. А у нас?
— Но театральная публика не повернулась к тебе спиной.
— Молодцы артисты. Они как-то все верно поняли, организовали себя и правильную эмоцию послали в зал. И зал качает, как говорят музыканты.
— Прокачать зал в театре значительно проще, чем в кино, — вот к чему я веду. Тебя не захватила эта возможность?
— Мне кажется, не проще. Просто у нас получилось — и кажется, что это доступно. Но сколько спектаклей оставляет людей равнодушными! В кино можно так же умело склеить плачущую маму, робкого ребенка, поставить Моцарта — и закапают слезы. А потом придет какой-нибудь критик, который уже устал от просмотров, выпил вчера — и от похмелья слеза у него выкатится, он и сам не поймет, почему. И напишет он: «Какая неожиданная работа трэшевого режиссера!» А потом поднимается какой-нибудь ваш цеховой Матизен и говорит: «Вы знаете, это мы создаем судьбу картины». Помнишь, был звук такой в ICQ — «о-оу»? Вот и у меня в голове от этого так же: «О-оу! Может, все-таки авторы, артисты создают фильмы?» Не-ет, критики создают.
Кирилл со мной поступил по-спартански — взял, бросил, и я поплыл.
Я как-то на тот же «Кинотавр» приехал с коротким метром, и меня кормили не в VIP-столовке, а в обычной — с критиками. И вот сел я с ними за стол. Так они, клянусь тебе, на моих глазах между супом и котлетой — между супом и котлетой! — буквально приговорили только что показанный фильм. Человек год делал картину — на карачках, харкая кровью. Пусть не самую удачную. Двести человек группы, огромные деньги, и — между супом и котлетой, Оля! Понимаешь?
— Ну так и зрители могут приговорить так же.
— Думаешь, даже и до супа?
— Может, и за салатом.
— Я к тому, что я всегда на стороне тех, кто делает.
— А с театральными критиками ты познакомился?
— Нет. Вот с тобой разве что.
— Ну, я такой же театральный критик, как ты — театральный режиссер.
— Нет, кино я не брошу. Знаешь, как в прекрасном мультфильме Хитрука «Фильм, фильм, фильм»: «Кто в этот мир попал — навеки счастлив стал». Этот мультфильм — жестокий реализм, между прочим. Без всякой условности. Как можно такую красоту променять на подмостки?
— Серебренников как-то готовил тебя к столкновению с ненавидимой тобой театральной условностью?
— Нет, Кирилл со мной поступил по-спартански — взял, бросил, и я поплыл. С чем-то, конечно, он помог, прочистил, так сказать, восприятие. Я, например, абсолютно не понимал, что такое световые решения, этому надо было учиться. Я бы, наверное, справился сам — но где-то через месяц. А он сэкономил мне время.
— Как он комментировал результат?
— Это мы между нами оставим. Между нами, пингвинами. Мы с ним объяснились на птичьем режиссерском языке. Спектакль он принял — а дальше просто птичьи разговоры. В этом интриги нет.
— Что до разницы в работе с актерами в театре и кино — тут было трудно?
— Это, пожалуй, главное различие, которое существует, да. В кино ты всегда рядом с артистом, а сам он в кадре за весь двенадцатичасовой рабочий день — от силы минуты две. И ты эти минуты полностью контролируешь. В первом, восьмом, двадцать первом дубле он, что тебе надо, сделает — и все, это уже зафиксировано на пленку, пошли дальше. Я знаю, что в таком-то дубле были нужные мне глаза, которые потом лягут в монтаж.
В театре режиссер отходит в сторону, и артист играет сам, два часа находясь на сцене. Ему нужны какие-то внутренние латы, он должен нарастить мускулатуру, броню, внутри которой будет свободно существовать, зная, что именно это — его роль. Режиссер помогает ему в этом и отходит.
Я на «Золотую маску» не пойду.
В кино постановщик может придушить любимую собачку артиста, тот с ужасом посмотрит в камеру, и этот кадр войдет в картину — есть мастера таких одномоментных двадцатисекундных провокаций. В театре собачку не придушишь — артист должен делать что-то сам, и делать довольно долго. Общаться с публикой, отдавая и принимая ту энергию, что циркулирует в зале, чувствуя каждую сцену, эпизод.
— Как ты этот метод работы осваивал?
— А я его, может, не освоил до сих пор.
— Но артисты-то работают.
— Ну, работают — потому что толковые. Плюс у них знакомый материал — это ж все-таки не история дворянского гнезда середины XVIII века. У меня вот машина сломалась, поехал сегодня на метро — так они все рядом едут: Тюхи, Обмылки, Хоббиты (имена главных героев спектакля «Братья». — Ред.). Даже одеты так же.
— Я знаю, какое-то время ты сомневался — ставить, не ставить. Когда окончательно понял, что возьмешься?
— Когда придумал, что сцена станет ареной для единоборств и одновременно залом караоке. Это позволяло спектаклю не скатиться в ползучий реализм. Когда я это понял — сказал: «Кирилл, ладно, я поставлю». Делать бытовую постановку я не стал бы никогда, это неинтересно.
— За три премьерных дня в зале побывали практически все потенциальные эксперты «Золотой маски». Всем понравилось. Вот представь: тебя на нее выдвинут. Ты попадешь в шорт-лист. Придется назваться театральным режиссером, полезть в этот кузов.
— Я на «Золотую маску» не пойду.
— То есть будешь уламывать не включать тебя в список?
— Нет, ну это все-таки важно театру. Но сам я туда не пойду никогда. Все премии себя девальвировали со скоростью падения валютных курсов в девяностые: бац — и на два нуля меньше. Я людей, которые интересуются получением «Маски», не знаю вообще.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials