Александр Ажа: «Еще десять лет назад фильмов ужасов в современном понимании вообще не было. Ничего по-настоящему страшного!»

Продюсер ремейка классического восьмидесятнического хоррора «Маньяк» рассказал ИННЕ ДЕНИСОВОЙ о том, почему на этот раз он решил воздержаться от режиссуры, а маньяком назначил тишайшего Элайджу Вуда
— Ваш «Маньяк» снят по мотивам другого — фильма Уильяма Ластига 1980 года. Зачем вы решили сделать ремейк?
— Потому что «Маньяк» Ластига был одним из самых важных фильмов в истории хоррора. Одним из первых по-настоящему жестоких и псевдореалистичных.
Первым — с использованием спецэффектов. В итоге он стал культовым. Когда фильм вышел, я был слишком маленьким, меня не пустили бы в кинотеатр. Но одним из ярчайших детских воспоминаний стал постер на двери VHS-салона. Он был такой страшный, что я боялся попросить кассету. А когда мне исполнилось 12, мы наконец посмотрели фильм с моим лучшим другом — и оказалось даже страшнее, чем я себе представлял. Джо Спинелл в роли главного героя был воплощением ужаса. В общем, для меня этот фильм стал этапным. Мой фильм «Высокое напряжение» был первым оммажем «Маньяку» Ластига. А когда Томас Лагман (продюсер «Артиста» и «Астериксов и Обеликсов») предложил мне сделать ремейк «Маньяка», я сперва засомневался, что это будет хорошая идея, — слишком серьезный замах. Но потом нашел ракурс: показать мир глазами убийцы. В итоге, оставив оригинальную историю, мы изменили не только манеру повествования, но и характеры, и внешность героев.
Маньяк в исполнении Элайджи Вуда разительно отличается от своего предшественника. Это POV-фильм, все действие фильма происходит в голове убийцы. Там же находится зритель — он смотрит фильм оттуда. В общем, это необычная страшилка, не такая, к которой все привыкли. А совсем новая. С музыкой, чем-то напоминающей Джорджо Мородера. То есть современность с большим влиянием 80-х.
— Вы снимаете только хоррор-фильмы. Откуда такая страсть?
— Из детства. Когда я был маленький, то обожал пугать друзей, рассказывать им страшные-страшные истории. Про черную-черную комнату. Подходить и что-то кричать сзади. Говорить, что только что видел, как под кровать залезло привидение.
Так уж странно я устроен — любую ситуацию рассматриваю с точки зрения самого плохого, что может в ней случиться. Не впадая при этом в депрессию. Страх меня не парализует.
— То есть вы параноидальны?
— Ну, я не захожу домой и не заглядываю первым делом под кровать проверить, не забрались ли воры. Но я — как бы вам объяснить — люблю об этом думать. Как убийца вошел бы в дом, куда бы спрятался. В общем, вы понимаете — я был создан для того, чтобы снимать кино в этом жанре. А еще мне очень повезло, что все случилось своевременно: всего лишь десять лет назад фильмов ужасов в современном понимании не было вообще. Ничего по-настоящему страшного. И только мы, режиссеры моего поколения, стали снимать такие фильмы, как «Высокое напряжение», «У холмов есть глаза», — для новой аудитории, которая сразу на них подсела. После этих фильмов хоррор завоевал мир: мой последний фильм «Пираньи» был невероятно коммерчески успешным. Люди хотят прийти и испугаться.

Постер фильма «Маньяк» Уильяма Ластига
— В жанре «хоррор» трудно все время изобретать что-то новое — возможности ограниченны. Либо маньяк, либо монстр.
— Ошибаетесь: способов напугать — бессчетное количество, они никогда не закончатся.
К тому же все мои истории вообще не похожи друг на друга. Для меня очень важно не повторяться. Поэтому я не стал снимать «Маньяка» сам, а спродюсировал его: почувствовал, что я уже делал что-то подобное и нужен режиссер со свежим взглядом.
— А Элайджа Вуд? Почему он?
— Он — фанат жанра. Как и я, с детства обожает хоррор-фильмы. Когда я предложил ему эту роль, он посмотрел на меня как на больного: «Почему ты мне это предлагаешь? Кто в это поверит?» Маньяк в фильме Ластига выглядел совершенно по-другому: высоченный здоровый парень. Элайджа у нас — не просто убийца: он трогательный и романтичный маньяк. Как Энтони Перкинс в «Психозе». Маньяки могут быть невероятно очаровательными — вот что привлекло меня в Элайдже Вуде. Когда я объяснил ему замысел, про POV, что его не будет видно большую часть фильма — эта мысль очень захватила. Вот так все и началось.

Кадр из фильма «Маньяк»
— Вы изучали психологию маньяков-убийц перед съемками?
— Я вообще постоянно читаю о серийных убийцах. Интервью с ними. Меня притягивает их темная сторона: некоторых и вовсе невозможно понять. С одной стороны, они действуют иррационально, а с другой — из тех же побуждений, что и нормальные люди. О чем, собственно, фильм «Маньяк»? О страхе одиночества. Страхе быть нелюбимым. Желании удержать возле себя любовь какими угодно способами — хотя бы и снятием скальпа с женщин: ведь волосы живут вечно. Что меня привлекает в историях серийных убийц? Их мир, выстроенный в систему.
— У героя Элайджи Вуда непростые отношения с матерью. Стоит ли понимать это буквально: расстройство личности обусловлено детскими травмами?
— Не думаю. Если начать анализировать — почти у всех очень специальные отношения с матерью.
В семьях с отличными родителями вырастают странные дети, и наоборот. Нет даже медицинского ответа, почему люди становятся маньяками, — но я придерживаюсь теории, что внешние обстоятельства ни при чем. Я вырос, смотря фильмы ужасов с 10 лет, и поглядите на меня — добрейший и нежнейший человек, который даже и сдачи-то не даст, если его ударят. При этом делаю очень жестокое кино. Но, безусловно, насилию и злу есть место в каждой душе. У всех есть одинаково плохие мысли — но одни могут их контролировать, а другие не очень.

На съемках фильма «У холмов есть глаза»
— Герои вашего «Маньяка» смотрят «Кабинет доктора Калигари» — почему именно этот фильм?
— Поскольку «Калигари» — зеркало их истории. И я хотел сохранить ощущение, что они смотрят кино про самих себя. А если больше людей сегодня благодаря «Маньяку» узнает о «Калигари» — будет здорово.
— Герой живет среди манекенов — это заимствование из Кубрика? Мало что в нашей жизни выглядит так же страшно, как манекены.
— Вот и я так считаю! Я всегда был в полном ужасе от манекенов. Конечно, я держал в голове «Поцелуй убийцы» Кубрика, знаменитую сцену драки среди манекенов. Но в моих предыдущих фильмах — «У холмов есть глаза» и «Зеркала» — тоже есть манекены. Потому что манекены так украшают любой хоррор!
— Ну Кубрик — понятно, а вот из современных хоррормейкеров вы кого любите?
— Скажу честно: после «Спуска» Нила Маршалла — вот действительно крутой фильм — не было ничего такого, что меня зацепило.
— Когда вы в последний раз сильно испугались?
— На съемках «Пираний» в Мичигане. Дом, где мы жили, стоял посередине совершенно пустынного места, и у него были стеклянные стены. Ночами мне казалось, что кто-то стоит за окном и разглядывает меня, спящего. Это было по-настоящему страшно.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials