Решение «проблемы духовности»

МИХАИЛ ЯМПОЛЬСКИЙ расправляется с одним давно раздражающим его словом
Бывают несчастные моменты в жизни общества, когда люди вдруг вспоминают о духовности. Кажется, в жизни России опять настал этот драматический момент. Слово это никогда не имело для меня смысла и казалось эквивалентом полинезийского понятия мана, смутно определяющего силу влияния богов. Леви-Стросс называл ману «парящим означающим», способным осесть на любое означаемое, вроде слова «штуковина». Марсель Мосс так писал о мане: «Идея маны — это одно из тех смутных представлений, от которых, как мы полагаем, мы сами уже избавились, и, следовательно, нам сложно их рассматривать. Темное и неясное, это представление все же используется до странности определенно. Абстрактное и общее, оно тем не менее совершенно конкретно. Его изначальная природа, сложная и запутанная, не позволяет нам провести его логический анализ, и мы вынуждены довольствоваться его описанием». Мосс считал, что европеец покончил с диффузно-магическим мышлением, а потому ему трудно постичь смысл этого неопределенного понятия. Существование понятия духовности в России, однако, говорит о том, что Мосс ошибался и диффузно-магическое все еще с нами. Отчаявшись как-то определить ману, французский антрополог предложил дефиницию столь абстрактную, что она без насилия может быть приложена не только к мане, но и к духовности: мана является «выражением социальных чувств, сформированных то необходимым и универсальным, то случайным образом, относительно вещей, избранных по большей мере произвольно <...>. Понятие маны, как и понятие священного, в конечном счете оказывается лишь чем-то вроде категории коллективного разума, который лежит в основе ценностных суждений, определяющих значимость объектов, разума, который навязывает определенную классификацию вещей, разделяя одни, объединяя другие, устанавливает пути воздействия или пределы изоляции». Нельзя не согласиться с тем, что это изумительное определение совершенно бессодержательно. Я всегда выделял мыслителей маны и духовности в отдельную шаманскую категорию. Любопытно, что духовность в равной мере востребована у нас и хрупкими носителями возвышенного духа, и православными костоправами из «Единой России». Тут полюса сходятся.
В моей жизни был, однако, эпизод, когда я чуть было не приблизился к постижению этого загадочного явления, но шанс так в конце концов и не представился. В славные перестроечные времена каким-то таинственным образом заместителем директора ВНИИ киноискусства, где я служил, был назначен публицист Андрей Нуйкин. В кино он ничего не понимал, культурой не блистал, но был прогрессивным и либеральным. Однажды по какой-то административной нужде я оказался у него в кабинете. Нуйкин завел со мной неформальный разговор, какой в те времена позволяли себе прогрессивные начальники с подчиненными, и вдруг поведал о сокровенном.
— Знаешь, — сказал он, — а я тут недавно решил проблему духовности!
— Да что вы, — изумился я, — неужели вот так взяли и наконец решили?!
— Да, — без лишней скромности ответил Нуйкин, — решил, только вот записать нет времени. Все, знаешь, текучка, дела.
— Андрей Александрович, — заволновался я, — так нельзя, замотаетесь и забудете.
— Твоя правда, надо все отложить, махнуть на недельку куда-нибудь и записать, — сказал заместитель директора мечтательно.
Я, вероятно, не был достаточно настойчив, текучка заела Нуйкина, и решение проблемы духовности осталось неизвестным человечеству. Так что придется пока довольствоваться определением Мосса, да и то относящимся к Полинезии и Меланезии, а не к России.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials