«Шкловский» и собачья чушь

Киномузыкальный проект режиссера Михаила Местецкого готовится к концертам с махновщиной, записи альбома и съемкам полнометражного фильма
Единственный клип группы «Шкловский» «ОГПУ» на песню про энкавэдэшника, которого разморозили в 2015 году, хорошо разошелся по сети — сейчас у него за сотню тысяч просмотров. Что помогло хулиганской группе режиссера Михаила Местецкого, который дважды брал призы «Кинотавра» за короткометражки, собрать такой урожай с первого выстрела? Попадание в умонастроения интеллигенции, озабоченной ресталинизацией российского общества и усилением вертикали власти? Отлично снятый клип? Провокационный юмор? Вероятно, все вместе; впрочем, некоторые комментаторы из сети полагают, что эта песня о том, что будущее — за криогеникой.
У «Шкловского» есть и другие песни, даже лирические — на часовую концертную программу, которую они представят 12 марта в клубе «16 тонн». По этому поводу COLTA.RU списалась с вокалистом и автором текстов «Шкловского» Михаилом Местецким и выяснила некоторые прежде неизвестные детали — о плаще Михалкова в «ОГПУ» и карлицах на концертах.
— Зачем кинорежиссеру музыкальный проект?
— Да в том-то и дело, что еще не факт: кинорежиссер ли? Если б Антониони в 90 лет решил создать небольшой хип-хоп-коллектив, тогда бы можно было удивиться. А в моем случае — ну, снимает парень фильмики, а перед этим работал официантом, а теперь музыку играет. В общем, ничего нет странного.
А кроме того, мне кажется, создание группы — это такой важный механизм самоиронии. Человек цементируется в своем амплуа, а если он создает группу — он снова невольно превращается в новичка, в придурка 15 лет. Например, если бы сейчас создали группу Шойгу, Грызлов, а, допустим, Путина, поскольку он петь не очень умеет, взяли бы стучать на барабанах — как бы это разрядило политическую атмосферу! И как полезно было бы для их личностного роста. В этом смысле мой любимый президент — Клинтон с саксофоном.
— Кто еще играет в «Шкловском» — сколько человек? На каких инструментах?
— Нас шестеро: ударные, баян, контрабас, гитара и два вокала. Пою я и Сергей Корнихин — мой друг и соратник во всех проектах, он продюсировал все мои короткометражки и играл в них самые идиотические роли, вроде человека, проглотившего топор. Кстати, никто не знает, что в клипе «ОГПУ» Сергей появляется в ТОМ САМОМ плаще Михалкова из «Утомленных солнцем — 2»! Когда нам костюмеры сказали, что есть такой плащ, мы просто чуть с ума не сошли. По-моему, в клипе от него сияние исходит.
Музыканты в «Шкловском» — это как раз та молодая гопота, которая должна была стереть с лица земли нас с Сергеем Корнихиным. Но мы ее перехитрили. Мы начали играть с этой гопотой. И пьем их кровь для омоложения клеток. Я немного играю на гитаре, но на фоне этих парней, которые все из Гнесинки, сильно стараюсь не высовываться.
— Проект у вас нестандартный, значит ли это, что концертная его презентация тоже будет нестандартной?
— Честно сказать, наши планы делать гигантские шоу с канканом карлиц, огромными толстяками, подвешенными к потолку, и трюками генно-модифицированных животных пока остаются лишь планами. Мы ведь люди киношные, а не театральные. Мы поначалу вообще приходили в ужас от мысли, что выходить на сцену нужно будет КАЖДЫЙ РАЗ ЗАНОВО. Да и мешают, честно сказать, тексты песен. Почему-то мы маниакально хотим, чтобы были слышны все слова. И чтобы люди их понимали. А тут уж одно из двух: или карлицы, или логоцентричность. Но на концертах у нас много азарта, бесовщины и махновщины. Вы, кстати, знаете, что Виктор Шкловский был левым эсером?
— Вот как пишет про вас «Комсомолка» (это успех, поздравляю): «Казалось бы, простой стиль, смесь панк-рока, шансона и кабаре. Уже есть подобные “НОМ” и “Ленинград”, ставшие апологетами псевдокабацкого музыкального искусства. Однако феномен “Шклоцкого” — от клипа веет не капустником, а театром. Тонкий аромат искусства как удовольствия от создаваемого тобой действия». Прокомментируешь?
— Ха-ха, ну уже само название — «Шклоцкий» — это красота! Думаю, для баланса назовем эту газету «Косметичка». Так вот, конечно, «Косметичка» ставит нас в чрезвычайно лестный ряд: «НОМ», «Ленинград»... Но, в отличие от этих прекрасных команд, у нас в группе есть влиятельное сентиментальное лобби, поэтому много песен откровенно лирических. Впрочем, мы с этим боремся.
— Ты говорил, что хотел бы, чтобы проект существовал на грани «кино и музыки». Первое, что приходит в голову: на каждую песню вы будете снимать клип — или ты имел в виду что-то более тонкое и сложное?
— Снять самому клип на каждую песню — это классный утопический проект. Но, к сожалению, это невозможно — у нас же в запуске полнометражный фильм («Тряпичный Союз»), который отнимает все время и все силы. Мы решили, что поскольку в фильме будет много музыки группы «Шкловский», то, можно сказать, в результате получится как раз то, что мы хотели.
«13 лет»
— Первая песня «Шкловского» «ОГПУ» выглядела комментарием на общественно-политическую злобу дня — про то, что «Сталин снова с нами». Новая песня «13 лет» вроде бы от первой максимально далека — о романтических отношениях с подростком. Но в общем понятно, что «педофилия» и «сталинизация» — они где-то рядом, это горячие темы из Фейсбука. О чем еще поет группа «Шкловский»? Где ты берешь сюжеты для своих песен?
— Я около восьми лет писал сценарий для нашего фильма. И теперь песни группы «Шкловский» для меня — это как выход из тюрьмы. Безответственность, непоследовательность, собачья чушь — вот что имеет в них ценность. Вообще, как говорил Хармс, интересна только чушь. Просто чушь нас окружает самая разнообразная: политическая, онтологическая, связанная с общественной моралью и т.д. И песни соответственно получаются о разном.
«Кот»
— Для «Шкловского» важно, чтобы было весело? Шутки входят в концепцию или так просто получается?
— Юмором мы себя просто подбадриваем. Ибо «Трусливый зад редко пукнет весело».
— На корпоративах вы выступать не собираетесь, как было заявлено, — а как насчет более систематической концертно-гастрольной деятельности? Нашли себе директора?
— Директора мы ищем. Но сейчас, после грядущего концерта в «16 тоннах», мы сделаем большую паузу. Потому что нам уже смертельно нужно записать альбом, а после — снять фильм. Так что если даже мы сейчас найдем директора, то его тут же уволим.
12 марта группа «Шкловский» выступит в клубе «16 тонн», а 7 апреля — на вечеринке «Colta и компания» для компаньонов нашего сайта.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials