Алексей Айги: «Что нового можно сказать оркестром?»

Скрипач и композитор о проблемах новой музыки, тактике Владимира Мартынова и о том, почему он не делает карьеры в Голливуде
У Алексея Айги в прошлом году вышло три проекта — один другого масштабнее. Первый: новый альбом его ансамбля 4'33" «Hard Disk», записанный после 10-летней паузы, да еще и с оркестром Musica Viva. Второй: пластинка «Anonymous» — совместный проект с кельнским композитором Дитмаром Бонненом, версии старинных песен, сочиненных неизвестными авторами всех народов мира, среди которых есть и русская былина, и обрусевший средиземноморский «Город золотой». Третий, за который ему могут сегодня дать «Золотого орла»: звуковая дорожка к историческому фильму «Орда» Андрея Прошкина, для которой композитору, например, пришлось выдумывать, как монголо-татары могли бы играть рок у костра на кочевье.
В 2013-м Алексей Айги, живущий между Францией, Германией и Россией, не собирается уходить на заслуженные каникулы: 27 и 28 января он и ансамбль 4'33" будут выступать в Москве со своей давней знакомой Миной Агосси — французской джазовой дивой, которая на регулярной основе сотрудничает не только с Айги, но и с великим Арчи Шеппом. Пользуясь случаем, ДЕНИС БОЯРИНОВ встретился с композитором в московском кафе, чтобы поговорить о проделанной им работе и о том, что такое современная музыка.
— Мина Агосси приезжает в Москву, чтобы не только вместе с вами выступить, но и еще что-то вместе записать. Что именно?
— Мы еще сами не поняли, какой будем делать проект (смеется). Мина помогала нам в прошлом ноябре организовывать концерт в Париже. Сначала она сказала: я тебя только представлю, но петь не буду — если ты попросишь меня спеть, то я выйду из зала. Но потом все случилась как-то само — как и 10 лет назад, в 2003-м, когда мы случайно познакомились. Она вдруг снова захотела поехать в Москву. Видимо, вспомнила, как нам было весело в прошлый раз, вспомнила единственное русское слово, выученное после той гастроли: «бодун» (смеется). Словом, это совершенная импровизация. Что-то вместе мы обязательно сделаем: она сейчас готовит новый материал для своего квартета, у меня есть новая музыка, в которую хорошо бы добавить голос. Поскольку я не так много знаю вокалистов, то Мина Агосси приходит в голову первой.
— Вы со своими коллаборантами не расстаетесь — одним проектом у вас дело не заканчивается. Это потому, что вы очень дружелюбный?
— Нет, я не очень дружелюбный, скорее очень недружелюбный (смеется). Если проект прошел удачно, то людям всегда хочется сказать второе слово. Видимо, неудачных не так много было. Ну и сложно с новыми музыкантами работать, гораздо проще найти старых.
— Тогда я сейчас буду вспоминать историю ваших коллабораций — какой новый проект планируется с Пьером Бастьеном?
— Мы будем играть с ним 15 марта в городе Сент-Этьен. Пьер живет совершенно автономной жизнью — среди машинок из своего оркестра. Когда есть возможность или интерес у какого-нибудь фестиваля — он может позвать и других музыкантов. 15 марта мы будем играть его новую программу «Playing with the Dead», в которой будут обыграны видео- и аудиозаписи музыкантов, давно уже «не играющих живых концертов». Но в этот раз Пьеру потребовалась и парочка «живых» — я и бас-гитарист из Голландии, с которым я познакомлюсь уже, видимо, перед концертом. А потом, в апреле, я планирую привезти Пьера в Москву и Петербург, пользуясь тем, что одну из его инсталляций хотят на выставку. Мы выступим, и он вернется к своим машинкам.
— Что вы планируете дальше с Дитмаром Бонненом?
— У нас пока все идеи кончились — точнее, мы пока не можем договориться: он предлагает одно, а я — совершенно другое. Я с ним вчера как раз виделся — в Кельне. Мы выступали, но не дуэтом. Этот проект называется Ensemble de Plainte, в нем девять человек: я — русский, два иракца — один играет на иракской скрипке «джозе», другой на перкуссии и поет, турок играет на балама, остальные все немцы. Такой странный джазовый импровизационный проект.
У Дитмара миллион разных проектов. Первоначально Ensemble de Plainte делался под очень интересный концерт в Кельнской филармонии, где большой любительский хор, совершенно гигантский, примерно из трехсот человек, исполнял специально сочиненную Дитмаром музыку для «Ночи музеев». После этого он сделал еще несколько проектов с самыми разными людьми. Я по сравнению с Дитмаром человек, который всю жизнь тупо забивает в стену гвоздь.
Ensemble de Plainte
— Где вы выступали в Кельне?
— Клуб называется Loft — очень маленький. Как «Дом», только в Кельне. Сцена с прекрасным новым «Стейнвеем», зальчик на 100 человек, крошечный бар и рубка звукорежиссера. Его открыл флейтист Кельнского симфонического оркестра Ханс-Мартин Мюллер. За собственные деньги — купил лофт, обустроил клуб и студию, чтобы музыканты могли играть и записываться. Там каждый день происходят концерты новой музыки — авангардной, импровизационной. Он ничего на этом клубе не зарабатывает — только чтобы связать концы с концами. В студии при Loft мы записали все диски с Бонненом и единственный концертный диск ансамбля 4'33''.
— То есть в Кельне такая музыка, как у вас с Бонненом, условно «авангардная», вынуждена выживать сама по себе — стараниями энтузиастов и без государственной поддержки?
— Нет, государство в Европе поддерживает новую музыку, но далеко не всю. Хотя в последние годы ситуация ухудшилась — несколько лет назад программы поддержки были сильно урезаны. В Кельне выпускают такую брошюру «Все концерты современной музыки» — она в прошлом или позапрошлом году демонстративно вышла с чистыми страницами. Красивый жест.
Тамошнее радио WDR обильно поддерживает концерты — и всякого джаза, и авангарда, и современной классики: Булеза, Штокхаузена и компании. Клуб Loft тоже получает минимальную господдержку, когда там проходят крупные фестивали.
Проблема в другом — залы пустые. Кельнская филармония — огромная, больше Московской консерватории раза в два, и на открытии фестиваля современной музыки в зале может сидеть 30 человек.
А еще — публика стареет. Мы играли пару лет назад на крупном джазовом фестивале, где выступали звезды вроде Чика Кориа. Я посмотрел в зал — все головы седые. Но тут еще надо учитывать, что билеты на звезд — дорогие. Хотя намного дешевле, чем в Москве.
— Вам не обидно, что за саундтрек к «Орде» — масштабную, интересную работу, в которой вы в том числе предприняли попытку реконструкции аутентичной монгольской музыки, — вам не дали «Белого слона»?
— Немножко обидно, потому что я-то понимаю, что это большая работа и со всех сторон удачная. Не в том смысле, что я — гений, это даже не подвергается сомнению. А в том смысле, что эта работа — одна из моих самых интересных. Ну и ладно.
— Есть ли шанс, что вы получите «Золотого орла» — или там кумовство?
— Вообще все кумовство. Думаю, что и на «Белом слоне» все решали в последний момент — перекладывали туда-сюда бумажки. Что тут можно сказать: либо дадут, либо не дадут.
— Что было самым сложным в работе над «Ордой»?
— Написать музыку, которая бы устроила режиссера (смеется).
— А разве это не всегда главная проблема?
— Чаще всего надо писать музыку, которая бы устраивала продюсера. С режиссерами обычно проще, но Прошкин — человек очень въедливый и понимающий, чего он хочет.
Первая часть музыки к этой картине — это, собственно, вся монгольская музыка, под которую снимали сцены с живыми музыкантами в кадре, — была написана до съемок фильма. Там сложность была в том, чтобы показать режиссеру на электронной демозаписи, как эти монгольские инструменты, в которых все зависит от звукоизвлечения и вложенной импровизационной составляющей, будут звучать в реальности. Когда я принес Прошкину демо, там что-то просто жужжало, ничего не было понятно — пришлось убеждать, что на записи все будет как надо. Хотя это еще было не так сложно; неожиданно сложнее было со второй частью — музыкой, которая писалась под уже снятые сцены с заданными референсами.
Мы, как два гордых кораблика из винных пробок, несемся параллельным курсом в сточных водах современной музыки.
— Как из голливудских фильмов?
— Нет, там, кстати, никакой попсы не просили. Как ни странно, там был Луиджи Ноно в референсах (смеется). Было сложно просто потому, что бывают сложные режиссеры.
— Если посмотреть вашу дискографию, видно, что вы вдумчиво выбираете, в каких фильмах участвовать. Каким образом? Читаете сценарии?
— Не-е-е-т. Композитора зовут обычно, когда фильм через пару недель в прокат выходит. В редких случаях читаешь сценарий, как было с «Ордой» или с сериалом «Достоевский». Критерия три: а) нравится / не нравится; б) есть деньги / нет денег; в) есть время / нет времени.
Мне никто не платит за то, что я музыкой занимаюсь, приходится зарабатывать на кинопроектах. Я могу себе позволить записать такой альбом, как «Hard Disc», — с оркестром, с большим бюджетом. Однако еще пара таких «Дисков» — и надо продавать квартиру. Но ее бы хорошо сначала купить!
С другой стороны, кино — это единственная возможность реализовывать организационно сложные проекты: взять оркестр, взять группу «Намгар», перемешать, но не взбалтывать, и записать. Или, например, как мы сделали для фильма «Дубровский», который еще не вышел, — мы там соединяем оркестр с электронным звуком, причем не от бедности, а из интереса, так как в фильме пушкинский сюжет перенесен в современность.
Ну, а для кого-то кино — это возможность взять синтезатор и заработать денег.
— Вы не только с кино работаете, но и с телевидением. С ним сложнее?
— В сериалах бывают ужасные запросы. У меня был один сериал, очень мрачный — Екатеринбург, 90-е годы, людей убивают десятками, их жизнь ужасна. Я написал музыку, которую мне навеял фильм. Мне сказали: нет — это музыка не «с плюсиком», нужна «с плюсиком». Что такое «с плюсиком»? Оказывается, радостная — чтобы наверх тянуло. Ну и просят какую-нибудь тему попроще.
— Чтобы насвистывать можно было?
— Ну да. Хотя сейчас проблема уже в другом. Смотришь анонсы Первого и Второго каналов и ужасаешься. Вот здесь украли тему из «Дживса и Вустера», а здесь — из «Шерлока Холмса». Стыдно просто. Пора уже судить. Или бить дубиной.
— Я сейчас тупой вопрос задам, но они, как правило, самые эффективные. С каким режиссером вы хотели бы поработать?
— Про русских давайте вообще не будем говорить, чтобы не обижались. Давайте братьев Коэн возьмем и Пола Томаса Андерсона, который «Нефть» снял.
— Что для этого нужно?
— Нужно поехать в Лос-Анджелес и заняться продвижением там карьеры.
— Вам это не интересно?
— «У меня тут елки» (смеется). Я не ставлю такой цели в жизни. У меня есть приятель, который уехал в Голливуд, — мы с ним учились вместе, когда нам было по 14, создавали группу и т.д. Он уехал в Америку и стал американцем — говорит с сильным акцентом, мы с ним последний раз виделись 15 лет назад, когда он приезжал в Москву. Он долгое время работал рабом на одного из главных кинокомпозиторов — они же не сами музыку пишут, у каждого по пять-шесть помощников. Он называл мне известные фильмы, для которых писал музыку под именем шефа. Сейчас у него вроде бы пошла своя карьера — он посмотрел мою фильмографию, сказал, что у меня все отлично, мол, приезжай — займемся. Но для этого надо приезжать и заниматься (смеется).
— Судя по тому, что во Франции вы живете не в Париже, вы совсем не карьероориентированный человек.
— У меня вчера как раз был разговор с агентом по поводу нового кино. Он очень переживал, что я живу не в Париже: «А как же нам быть? Мы привыкли, что композитор у нас под рукой». Для них это странно — конечно, если хочешь карьеру во Франции, нужно жить в Париже. Не то что я не хочу делать карьеру, но для нее надо предпринять какие-то шаги — для начала переодеться, а то ведь это я еще свитер поновее надел (смеется). Но вообще у меня есть работа во Франции — я не жалуюсь.

Мина Агосси
— Со стороны кажется, что вы идете параллельным курсом с Владимиром Мартыновым. Один из его последних проектов — «Дети Выдры», сделанный с ансамблем «Хуун-Хуур-Ту», — тоже был композиторским перепридумыванием этнической музыки, синтезом звучания классических «оркестровых» и древних народных инструментов.
— Это совпадение. Хотя таких совпадений немало. И, возможно, мы, как два гордых кораблика из винных пробок, несемся параллельным курсом в сточных водах современной музыки. Кстати, когда мы только создавали ансамбль 4'33" в 1994-м, первая наша идея была сыграть Мартынова. Я, помню, подошел к нему в Пушкинском музее, такой молоденький, и попросил нам что-нибудь написать. Он от неожиданности согласился, а потом начал от меня скрываться. За это время я постиг его тактику: если вы с ним договариваетесь встретиться где-нибудь, например, в Доме композиторов, и он так невинно спрашивает: «Вы же все равно туда собираетесь?» — ни в коем случае нельзя отвечать «да», иначе не придет. Надо говорить, что пойдешь туда только ради него и специально будешь ждать его у входа. Но он все-таки написал нам музыку, и мы ее исполнили на каком-то фестивале. Боже мой, это было 20 лет назад.
— Журналисты любят искать тренды — давайте искать вместе. Не может быть простой случайностью, что и ваша композиторская мысль, и мысль такого крупного теоретика, как Владимир Мартынов, движется куда-то в глубь веков — в переосмысление древней музыки. Что в этом есть?
— Я не знаю, является ли это переосмыслением. Но поиском каких-то корней точно не является. Есть простое объяснение: уже везде потыкались, везде выскребли, а котелок пустой — есть нечего (смеется).
Мы чем-то похожим занимаемся с Дитмаром Бонненом в проекте Ensemble de Plainte, где встречаются музыканты из рока, посткейджевского авангарда и фольклора, встречаются разные национальности — иракцы, турок и русский, каждый что-то пишет для этого проекта и потом все это перемешивается. Боннен считает, и я с ним согласен, что по звучанию это и есть современная музыка, которая, с одной стороны, отражает время, а с другой стороны, там есть звуковые находки. Другим способом такое звучание не создать — нужно, чтобы ударные и бас-гитара, классическая и иракская скрипки встретились и смешались в рамках одной композиции.
А что нового можно сказать оркестром? Даже в нетрадиционном звукоизвлечении он уже исчерпался. Куда ни «тань дунь» (игра слов: Тань Дунь — китайский композитор. — Ред.), как ни поскреби, его звуковой образ был создан еще в 60-е годы прошлого века — и дальше он уже никуда не развивается.
Какую новую музыку можно написать для оркестра? Никакой. А вот для таких составов можно написать что-то новое.
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials