Ветераны Афгана

Usssy «Afghan Music House Party»: новый альбом самой ориентальной московской рок-группы, потенциальных лауреатов Премии Сергея Курехина
Дуэт Usssy — гитарист Артем Галкин и барабанщик Павел Еремеев — играет тяжелый и сложный инструментальный рок так, как будто они родом из Тегерана или Кабула, а не Москвы. В последние дни 2012 года адепты неевропейских тональных рядов и нечетных ритмов ошарашили поклонников альбомом «Afghan Music House Party». Всего несколькими месяцами ранее дуэт выложил пластинку кавер-версий на песни народов мира «Karpet Birch», за которую им должны дать номинацию на Премию Сергея Курехина — 2013. И вот — еще 12 оригинальных композиций, мощных и безжалостных, как буря в пустыне. Так сразу и не поверишь, что эта музыка записана двумя музыкантами в домашних условиях:
Артем Галкин и Павел Еремеев хоть и молоды, но уже могут считаться ветеранами московского андеграунда. Играют больше 10 лет, в их послужном списке — хорошие группы Foojitsu, «Я Слева Сверху» и действующий экспериментальный проект Kruzer Ken, трек которого засветился в фильме «Поцелуй Путина». Галкин и Еремеев спокойно и без суеты доходят в своем увлечении восточной мелодикой до основания — начали с постижения ритма, теперь осваивают изготовление электротанбура.
В связи с появлением «Afghan Music House Party» ДЕНИС БОЯРИНОВ списался с Павлом Еремеевым, который улетел от московской зимы в Гокарну — заниматься на тренировочном пэде (барабан для упражнений) и наблюдать закаты у моря.
— Вы показываете отличную производительность — второй альбом за год, причем непростой на слух музыки. Сколько времени у вас ушло на запись «Karpet Birch» и сколько на «AMHP»?
— Сама идея и первые записи для «Karpet Birch» появились летом 2010 года, когда Артем прислал мне архив с нравящимися ему треками, я записал на некоторые из них свой баритон. Тем же летом мы пытались разбирать их с барабанщиком Пашей Богачевым (он играл на альбоме «oko») и Антоном из группы Jars, он пробовал у нас на басу. На четвертой репетиции у нас все закончилось, и идея альбома каверов была отложена. Где-то через год мы вспомнили о каверах и начали понемногу записывать, аранжировать. В итоге работа над 10 треками была закончена летом 2012-го. Два года неспешно делали-переделывали альбом.
«AMHP» мы начали придумывать осенью 2010-го. Тоже два года ушло на создание.
— «AMHP» — более важный для вас альбом. Это именно тот материал, который вы играете на концертах и с которым пожили уже какое-то время. На записи благодаря наложениям дополнительных партий инструментов он местами звучит с оркестровой мощью. Как и с кем вы делали звук на альбоме?
— Как я уже говорил, с «AMHP» мы пожили два года где-то, съездили два раза в европейский тур. Изначально альбом звучал в составе барабаны и гитара, потом я взял у друга синтезатор и записал дополнительные партии. Потом кое-какие сэмплы подложил, записал еще какие-то вещи, типа вьетнамского варгана, хлопков. Артем прописал кое-где бас-партии. Так и получился звук. Сводил я сам, так как это мое занятие, я это люблю. Я когда-то даже работал звукорежиссером.
Сейчас мы другой материал играем, с начала лета 2012-го. Он уже готов к изданию.
В нынешнее время все легче.
— Сколько времени вы отводите занятиям музыкой — в неделю, в месяц, если учесть, что у вас есть еще экспериментально-импровизационный проект Kruzer Ken? Как на эту вовлеченность смотрят работодатели и семья?
— Репетируем в среднем два раза в неделю. При подготовке к записи можем участить до четырех раз в неделю. Когда придумываем альбом, репетировать чаще, чем два-три раза в неделю, ни к чему: не успеваешь осмыслить то, что было на прошлой репетиции.
Записью занимаюсь, когда есть настроение. Обычно по вечерам и ночам. В среднем раз в два-три дня по два-три часа, когда есть что записывать. Соседи не тревожат, так как пишу на довольно небольшой громкости. Артем часто записывает одним махом. Может засесть на пару дней и записать партии на весь альбом.
Еще иногда дома тренируюсь, отрабатываю упражнения, рудименты, двойки, парадидлы всякие. Ну, любой барабанщик это делает. Мой работодатель — это я сам, так что чем больше я занимаюсь музыкой, тем мне лучше. Семья смирилась с моим выбором. Музыке я посвящаю времени столько, сколько хочется. Занимаюсь любимым делом, не напрягаюсь. Артем очень много играет дома. Практически постоянно.
— Какие вы еще использовали инструменты в записи «AMHP» — помимо знаменитого баритон-баса? Я знаю, что вы сами делаете инструменты — например, электротанбур.
— На записи звучат аналоговый синтезатор Moog Little Phatty Stage II, дарбука, дан мои (вьетнамский варган), Korg Wavedrum.
Инструменты мастерит Артем. Электротанбур — его первый опыт создания серьезного инструмента. До этого он смастерил пару шуточных банджо из коробки конфет и плинтуса.
— Поклонники на Фейсбуке упрекают «AMHP» в недостатке новых звуков, в провисании драматургии — вам эти замечания кажутся справедливыми? Что не устраивает в альбоме вас?
— Лично я всем доволен, хотя, конечно, можно совершенствовать работу до бесконечности. Единственное: не успел записать до отъезда в Индию синтезатор в конец последнего трека. Как Артем просил. Но мы посоветовались и решили, что это не страшно.
— Много ли в мире проектов, похожих на ваш, — которые совмещают нойз-рок и постметал с восточной world music? Есть ли какая-то мировая ниша для такой музыки — лейблы, фестивали, фэнзины? Кто для вас авторитеты, коллеги, братья по оружию?
— Я знаю группу Secret Chiefs 3, она довольно известна в мире. У них тоже некая смесь экспериментального рока и восточной музыки. Больше не припомню. Есть ли мировая ниша для такой музыки, я, к сожалению, не знаю. Иначе мы бы не были вне этой ниши.
Насчет авторитетов: есть любимые группы и исполнители, которые иногда радуют. Например, при сведении я часто ориентируюсь на напористость миксов Стива Альбини. Он сводил альбом «In Utero» Nirvana, и это, конечно, самая известная его работа. У Animal Collective нравятся некоторые песни. «АукцЫон» люблю, Huun-Huur-Tu. Вообще много разной музыки слушаю. Но многое сразу надоедает. Если кому интересно, иногда Last.fm скроблит мои плейлисты.
— Вы уже десять лет играете музыку, кажущуюся принципиально андеграундной, словно намеренно старающуюся быть непопулярной, — в разных группах, а могли бы играть все что угодно. Десять лет в музыке — это приличный срок. За это время сменяется поколение. Чем нынешняя генерация московских андеграундных (DIY, инди) музыкантов отличается от вашей?
— Я знаю, что не много групп осталось на сцене с тех пор. Многие канули. Я, к сожалению, не очень разбираюсь в истории и теории нашей сцены, мало групп знаю. Знаю, что есть творческие единицы примерно нашего возраста, которые иногда выдают интересные проекты. Стали появляться попсовые проекты, рассчитанные на популярность и раскручиваемые модными журналами. В нынешнее время все легче. Хочешь — делай музыку, было бы желание.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials