Моя маленькая карениана

Посмотрев новую экранизацию «Анны Карениной», ЕЛЕНА КОСТЫЛЕВА изучила литературу вопроса
Сэр Том Стоппард, сценарист: «Я помешан на русской литературе, вы знаете мои работы, и я очень рад, что в России популярен “Берег утопии”. Я переписывался с Герценом (в мыслях, разумеется) и ценю вашу литературу более, чем все другие люди в Англии и, возможно, в остальном мире. Для работы с текстом Толстого я взял секундомер и портативный кардиограф и замерял, когда в тексте происходит очередное событие. Я их выписал все на листочек, стараясь ни одного не пропустить. Каждое маркировано определенной репликой. Правда, кое-где пришлось прибегнуть к действию, а также слепить пару событий в одно, для скорости. Ритм у картины получился танцевальный».
Джо Райт, режиссер: «Мы снимали “Каренину” с огромным удовольствием и сделали все очень свободно. Но кино — визуальное искусство. Моя проблема в том, что мне надо все показывать. Поэтому в сцене, где Долли находит треклятую записку, пришлось показать, как она застала Стиву Облонского с расстегнутой ширинкой. Иначе не читавшему зрителю где-нибудь в Индонезии было бы неясно, почему она так расстроилась. Можно было бы еще вывести на экран текст записки, но в оригинале он отсутствует, а писать за Толстого мы все же не решились. На самом деле есть режиссеры, которые не заморачиваются на том, чтобы разжевывать все сюжетные повороты, но я не из таких.
Смешно, но мне пришлось показать в самом начале, как именно поезд разрезал пополам путевого обходчика. У Толстого же написано — пополам. Ну, пришлось показать кишки. В итоге на фокус-группах зрители признавались, что весь фильм думали, как же я покажу самоубийство Карениной. Ей действительно пришлось броситься под поезд — из песни слова не выкинешь, хотя она у нас как-то нехотя это делает и скомканно. Чтобы было правдоподобнее, накануне она забавляется с ножом для разрезания бумаг — прикладывает его к щеке в купе поезда. Это должно подтвердить ее суицидальные наклонности. Вообще-то непонятно, почему она покончила с собой. Чтобы зрители поверили, пришлось сделать ее истеричкой, морфинисткой. По роману она такой и была, но когда показываешь это взаправду…»
Кира Найтли, актриса: «После недавней роли пациентки Юнга и Фрейда Сабины Шпильрейн в “Опасном методе” Дэвида Кроненберга роль Карениной далась мне легко. Нужно было только переодеться. Но вся мимика, весь психотип остались теми же. Я умею истово притворяться психбольной, и кое-какие наработки из той роли мне очень пригодились».
Джуд Лоу: «У меня не было морального права играть Каренина. Моя маленькая дочь случайно однажды съела таблетку экстази, которую нашла на полу. Жена меня бросила. Следующая моя подруга не простила мне того, что я переспал с няней ее детей. Конечно, мне надо было сыграть Стиву Облонского, но кто бы тогда сыграл главного героя? Шон Коннери? Но что я хочу сказать. Запишите: Толстой актуален всегда».
Мэттью Макфейден (Стива Облонский, брат Анны): «После работы над “Карениной” я заинтересовался русской культурой и прочел произведения современных русских писателей Анны Козловой и Захара Прилепина. Мне так понравилось, что я дал их почитать жене».
«Смешно, но мне пришлось показать в самом начале, как именно поезд разрезал пополам путевого обходчика. У Толстого же написано — пополам. Ну, пришлось показать кишки»
Аарон Тейлор-Джонсон (Алексей Вронский, любовник Анны): «Я впервые прочел роман уже после съемок — из-за моего плотного графика успел прочесть только сценарий, в основном, конечно, делая упор на свои реплики. Я был поражен художественной мощью Толстого. В некоторых местах я плакал, как дитя. Не понимаю, как у нации, которая создала такое великое произведение, может быть что-то общее с Белоруссией».
Ларс фон Триер, режиссер: «Райт украл у меня идею. Я собирался поставить мюзикл — Анна должна была петь под колесами поезда. И второй раз украл идею с декорациями».
Аарон Тейлор-Джонсон: «В голове почему-то все время вертелась старая русская песенка: “Я обманчик, я болванчик, я веселый чемоданчик…” Я предлагал ее режиссеру вместо “Во поле березка стояла”, но он почему-то отказывался. А правда, что Чайковский был геем?»
Владимир Путин: «Я посмотрю этот фильм, когда его снимут у нас, в Москве и в Петербурге».
Анонимный источник в администрации президента: «Путин видел кино, и ему там не все понравилось».
Коммунисты Ленинградской области: «Этот фильм про нас».
Владимир Сорокин, писатель, сценарист: «Подробней: Толстой-4. Четвертый reconstruct Льва Николаевича Толстого. Инкубирован в красноярском GWJ. Первые три не совсем удались: не более 42% соответствия. Толстой-4 — 73%. Это мужчина ростом 112 см при весе 62 кг. Его голова и кисти рук непропорционально большие и составляют половину веса тела. Кисти рук массивные, как у орангутанга, белые, складчатые; ноготь мизинца размером с монету в пять юаней. Крупное яблоко исчезает в кулаке Толстого-4 бесследно. Его голова в три раза больше моей; нос в пол-лица, неровный, бугристый; брови, поросшие густыми толстыми волосами, маленькие слезящиеся глаза, огромные уши и тяжелая белая борода до колен, волосы которой напоминают амазонских водяных червей. Объект спокоен, нем, как и остальные шесть».
-
26 августа«Текстура» объявила программу «Валькирия» Мариинки названа лучшей оперной записью
-
23 августаУмер поэт Василий Филиппов Умер кинооператор Вадим Юсов На «Стрелке» пройдет театральный уикенд Михалков предложил выдвинуть на «Оскар» мультфильм Данелии
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials