pic-7
Екатерина Бирюкова

Сделано в Перми. Часть третья

Сделано в Перми. Часть третья

Столетие Бриттена и «Весны священной» в третьем выпуске видеодневника Дягилевского фестиваля 2013 г., совместного проекта COLTA.RU и Пермской оперы


Эндрю Гудвин

Эндрю Гудвин, австралиец с легким, холодновато-нежным, очень не русским тенором и российским бэкграундом (закончил питерскую консерваторию, пел Ленского в «Евгении Онегине» Чернякова в Большом), — идеальный провожатый в тонкую бриттеновскую меланхолию. Отмечаемому в этом году столетию британского композитора на Дягилевском фестивале была посвящена программа Алексея Гориболя с несколькими вокальными циклами и щемящей детской хоровой историей «Золота тщета», в исполнении которой участвовала Пермская капелла мальчиков.

Алексей Гориболь о Бриттене

Другое столетие — «Весны священной» Стравинского. Исполнение ее (вместе с «Концертом для оркестра» Бартока и «Дон Жуаном» Рихарда Штрауса) — главный и финальный пункт дягилевского марафона Теодора Курентзиса, демонстрация воли, таланта и одержимости, итог многочасовых репетиций Фестивального оркестра, как и год назад, составленного из штатных участников MusicAeterna и бодрой молодежной международной тусовки. Но прежде стоит посмотреть фрагменты из трех других, очень разных, даже взаимоисключающих программ, затеянных участниками Фестивального оркестра, — чтобы понять, какое музыкантское варево в нем кипит.


Квартет имени Ойстраха. 9-й квартет Шостаковича

Квартет имени Давида Ойстраха — островок великих традиций русской струнной школы. Это совсем молодой ансамбль во главе с Андреем Барановым со Страдивари в руках, победителем прошлогоднего конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе и — несмотря на это обстоятельство, означающее международную карьеру, — концертмейстером MusicAeterna. 76 лет назад на этом конкурсе победил Ойстрах. Другие участники квартета — Родион Петров (2-я скрипка), Федор Белугин (альт), Алексей Жилин (виолончель).


Павел Карманов. Любимый ненавидимый город

Сочинение Карманова — завершение программы пианиста Алексея Любимова, верного хранителя традиций (как ни парадоксально это звучит) фестиваля «Альтернатива» 90-х годов. Рядом с ним — музыканты Фестивального оркестра Елена Ревич (скрипка), Вадим Тейфиков (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Леонид Бакулин (контрабас), Николай Дульский (ударные). В программе помимо Карманова — Александр Рабинович-Бараковский, Франц Шуберт и Джон Кейдж.


Кали-юга

Полуночная мистерия, в которой были переплавлены индийская рага, тяжелый рок, барочные инструменты и много чего еще, была актом самовыражения собравшейся на фестивале музыкантской массы. Официальные авторы проекта — клавишник Алексей Сергунин и кларнетист Георгий Мансуров. Специальные гости — Гаурав Мазумдар (ситар) и Кунтал Рой (таблы). Проект посвящен памяти Рави Шанкара.


«Весна священная»


Видеоматериалы предоставлены Театральной видеостудией.


Также по теме:
Дмитрий Ренанский. Сделано в Перми. Часть первая
Сделано в Перми. Часть вторая

новости

ещё