Вальс одиноких

СВЕТЛАНА РЕЙТЕР тоже была на «Марше против подлецов». Но не обнаружила там ничего нового
«Ты не представляешь, как в этой стране мучают людей», — говорит мужчина в зеленой «аляске» своей спутнице в лисьей шубе.
Пара стоит возле украшенной «сбербанковскими» шарами елки, закрывающей постамент памятника Пушкину на Тверском бульваре.
Отсюда — в теплое время от памятника, в холодное от елки — берут разбег традиционные гуляния и шествия оппозиции.
В этот раз народу приходит неожиданно много: к часу дня Пушкинская площадь запружена народом, через двадцать минут люди нестройной толпой идут на бульвары. Задача — выразить протест против антисиротского «закона Димы Яковлева», запрещающего, в числе прочего, усыновление гражданами США российских детдомовцев.
На Страстном бульваре разыгрывается несложный дебют: «правые» собирают колонну с правой стороны, «левые» — ну, угадайте.
Со вторыми идти традиционно интереснее: в колонне анархистов и антифашистов яростно кричат «Наше спасение — самоуправление!» и «Детей спасет восставший народ». Через бульвар колонна под рыжими флагами «Солидарности» нестройно предлагает Путину «лыжи и Магадан».
Активист Алексей Шичков, больше известный под кличкой Чайник, идущий в хвосте колонны анархистов, весело говорит, что подготовил к митингу пучок плакатов с изображениями депутатов Госдумы: «Все расхватывали портреты Марии Кожевниковой, хуже шли Андрей Исаев и Роберт Шлегель, а на остальных плевать хотели».
«А кто там еще остался?» — поинтересовался у Шичкова мужчина интеллигентного вида в непременных очках в толстой черной оправе. Алексей задумался, а потом указал на одиноко валявшийся у обочины плакат с фотографией солидного седого мужчины, подписанной «Депутат Государственной Думы Завальный П.Н».
Недоверчиво покосившись на подмоченный плакат, мужчина в очках строго спросил у Шичкова: «Кстати, а где Навальный?»
Алексей «Чайник» ушел от ответа; где находится Алексей Навальный, никто не знал.
«А что мы будем делать дальше?» — растерянно спросила свою подругу девушка с тем типом карих глаз, которые принято называть бездонными.
В районе Петровки к антифашистам попыталась прибиться средних лет женщина в мутоновой шубе и серой вязаной шапке, с тремя имперскими ленточками в петлицах. «Фашистов знаю, националистов тоже, а вот антифашистов впервые вижу», — бормотала она себе под нос.
«Слышь, тетя, вали отсюда вместе со своим говном», — сказали ей в ответ.
«Может, вы и против фашистов, вот только лексика у вас очень некультурная», — обиделась «мутоновая шуба».
Вдоль бульваров стояли солдаты-сверхсрочники в черных длинных тулупах и шапках-ушанках с шерстяными подшлемниками.
На них с завистью смотрели из колонн.
В окружении телекамер упругой походкой шел вверх по Рождественскому бульвару Леонид Парфенов — загорелый, невозможно красивый, с непокрытой головой, в черном пальто.
В ответ на вопрос, что заставило его прийти сегодня на бульвары, Парфенов недоуменно поднял брови — банальные вещи спрашиваете, гиря людского негодования коснулась пола, надо показать этим людям, что им место только в Белоруссии, а не в цивилизованном государстве.
«Вы вот все разговоры разговариваете, а лучше бумажку прочтите», — с этими словами старушка в изъеденном молью норковом капоре и цигейковой шубе сунула в руки Парфенову сложенную пополам листовку.
Парфенов положил ее в карман, не разворачивая.
Рядом с ним шли Борис Акунин в треухе и Лев Рубинштейн в ушанке. Они с удовольствием разглядывали людей, заполнивших бульвары до предела: по оценкам ГУВД, на шествие пришло около десяти тысяч человек, по оценкам оппозиции — от двадцати пяти до пятидесяти тысяч.
«Тут старики, женщины, дети и даже грудные младенцы, — говорил в телефон щекастый юноша. — Нет, здесь нет лидеров оппозиции, здесь только народ, ты понимаешь, Зиночка, обычный народ! Он захотел, он смог, он вышел против царя Ирода!»
Над колоннами виднелись транспаранты со схематичными изображениями Путина в образе того самого царя Ирода, увеличенные фотографии обложек книги Рубена Гальего «Белое на черном» и разделенные надвое плакаты: с одной стороны ребенок в клетке, с другой — корпулентный Депардье с прижатым ко второму подбородку российским паспортом.
На уровне театра «Школа современной пьесы» колонны застряли на несколько минут: в толпу затесался человек в костюме бурого медведя с надписью «drugoi» на пузе. С криками «Позор!» с ряженого, явно пародирующего блогера Рустема Адагамова, антропоморфного медведя-педофила по кличке Кума, содрали «голову» и немножко ее потоптали. Провокатора сдали полиции.
За всем этим с болью в глазах наблюдал Альберт Филозов; его увеличенная фотография приглашала зрителей в «Школу современной пьесы» на спектакль «Вальс одиноких».
Сдав «медведя» властям, колонны двинулись дальше, к проспекту Сахарова. Здесь, у большого мусорного контейнера, шествие оканчивалось: участники с проклятиями бросали в контейнер портреты депутатов; некоторые из них заполняли бюллетени «За роспуск Государственной Думы», выдававшиеся в нескольких метрах от контейнера.
Одной из первых в контейнер полетела фотография инициатора закона, депутата Екатерины Лаховой: она, кстати, пришла на шествие и в комментариях СМИ попеняла оппозиции на малочисленность и на то, что «люди пришли сюда за деньги».
Ближе к концу мероприятия на проспекте Сахарова появился Алексей Навальный под руку со своей женой Юлией. За ними неслись операторы и фотографы со стремянками в руках. Не обращая никакого внимания на Навального, возле контейнера с мусором кружился в диком танце известный активист протестного движения, доктор Михаил Кирцер. На голове его был парик из длинных нитей елочного «дождя», на плечах — плащ из золотистой фольги.
Финальную точку в шествии поставил Сергей Удальцов, попытавшийся сжечь портрет Путина. Огонь от зажигалки периодически отражался в темных очках Удальцова; сильный ветер мешал его плану, бумага постоянно гасла. Через пять минут оппозиционер отчаялся, порвал портрет на четыре части, бросил их на землю и растоптал.
«А что мы будем делать дальше?» — растерянно спросила свою подругу девушка с тем типом карих глаз, которые принято называть бездонными.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials