Духовностью по культуре

АНАСТАСИЯ СТАРЫНИНА о том, как РПЦ выселяет Нижегородскую консерваторию
Очередной скандал, связанный с РПЦ, — вокруг Нижегородской консерватории, которую местная митрополия решила выселить из занимаемого ею здания в центре города, на улице Пискунова. Сюжет этот в первую очередь поражает невероятной своей бесхозяйственностью — во имя улучшения духовного здоровья нации разрушается система, имеющая самое непосредственное отношение к этому здоровью, хорошо налаженная, с уникальной инфраструктурой, в которую входят концертный зал и встроенный в него большой концертный орган немецкой фирмы Schuke. Его, получается, теперь просто надо выбросить на помойку. АНАСТАСИЯ СТАРЫНИНА не скрывает своих эмоций.
У каждого из нас имеется уголок детства. Сквер, где мама раскачивала нас на качелях, или улица, по которой мы впервые самостоятельно бежали за хлебом, а может, бабушкина квартира, с порога встречающая запахами грибного супа и пирогов с капустой. Но время берет свое: исчезают качели, скверы вырубаются, улочки застраиваются недонебоскребами, а в бабушкиной квартире поселяются чужие люди.
Мне повезло. В моем уголке детства с годами ничего не изменилось. Стоит вынырнуть из-под сени лип, как тебя приветствует несущееся из окон многоголосие: распеваются вокалисты, откашливаются духовые, заливается скрипка, играют в салки рояли, разгоняются ударники. Все точно так же, как без малого четыре десятка лет назад, когда я впервые попала в Нижегородскую — тогда еще Горьковскую — консерваторию. Я по сей день помню чинную прохладу Большого зала, стройность органа; помню благоговение, которое испытала при взгляде на людей, способных создавать музыку из точек на разлинованной бумаге.
Консерватория в Горьком была основана после войны, в 1946 году, и за шесть с половиной десятков лет существования выпустила из своих стен более семи тысяч музыкантов. Многие выпускники сделали блистательную карьеру. Международное признание подтверждено многочисленными договорами о сотрудничестве с крупными музыкальными вузами мира, а также большим количеством иностранных студентов, которые желают учиться именно в Нижнем Новгороде. Без участия выпускников консерватории сложно представить жизнедеятельность таких нижегородских музыкальных институций, как филармония, оперный театр, губернский оркестр, «Солисты Нижнего Новгорода». С 2008 года консерватория получает грант правительства Российской Федерации, которым вроде как подтверждается статус одного из ведущих вузов страны.
Отдавая в далекие сороковые под консерваторию бывший Архиерейский дом, руководство города едва ли представляло, какой конфликт на этой почве возникнет в будущем. Но статья 6 принятого 30 ноября 2010 года закона 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» сделала его неизбежным. Теперь Нижегородская епархия претендует на когда-то двухэтажное, а теперь — трехэтажное недавно отремонтированное здание с четырехэтажной пристройкой, которое размещено в самом сердце исторического центра города.
17 октября 2012 года ректор Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Эдуард Борисович Фертельмейстер получил уведомление из канцелярии епархии о том, что пакет документов на передачу здания бывшего Архиерейского дома, расположенного по адресу ул. Пискунова, 40, безвозмездно в собственность Нижегородской епархии уже подан в Территориальное управление ФАУГИ. В самом Росимуществе, правда, уверяют, что никаких документов не получали. Напрямую епархия с консерваторией не связывалась, а учредитель консерватории — Министерство культуры, куда музыканты обратились с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, — на момент написания материала тоже хранил молчание.
«Все это не может не вызывать вполне оправданной тревоги, — говорит Эдуард Борисович Фертельмейстер. — Во-первых, хотелось бы обратить внимание на то, что резиденция архиерея не несла чисто религиозного назначения, поскольку выполняла функции на стыке светской и церковной деятельности. Во-вторых, смущает отсутствие каких-либо предварительных переговоров с консерваторией, а ведь такие шаги на пустом месте не предпринимаются. Нас поставили перед фактом, причем сделано это не лично, представителями руководства Нижегородской епархии, а бумагой за подписью сотрудника канцелярии. В-третьих, разговоры о соблюдении прав вуза в случае передачи помещения выглядят, мягко говоря, малодоказуемыми.
Судите сами: деятельность консерватории неразрывно связана с ее нахождением в историко-культурной части города, то есть новое здание должно находиться в самом центре Нижнего Новгорода. Предлагаемые площади должны полностью соответствовать специфике учебного заведения с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов, что в нашем случае предполагает наличие Большого и Малого концертных залов, учебного театра, оперной студии, размещение концертного и малого органов, наличие студий звукозаписи, современных, оборудованных учебных аудиторий. Стоит учитывать и то, что музыкальный вуз имеет специфические акустические потребности и необходимость в звукоизоляции помещений. Только при соблюдении всех этих условий будет соблюден паритет интересов как религиозной организации, так и федерального высшего учебного заведения — светского института образования и культуры. Проблема в том, что в центральной части города другого подходящего здания для консерватории нет. Чтобы иметь право продолжать образовательную деятельность, вузу нужно отвечать множеству параметров: по площадям на количество студентов, библиотечному фонду, по квалификации профессорско-преподавательского состава (профессора, доценты, доктора и кандидаты искусствоведения) и исследовательским работам. Что случится, если консерватория не будет выполнять эти нормативы — скажем, из-за “бездомности” к нам не поедут абитуриенты? Нас закроют, и это будет означать конец музыкальной культуры Нижнего Новгорода и Поволжья.
Но консерватория — это не только стены. Это еще и люди. Сейчас здесь учится и работает тысяча человек — где они окажутся?»
Заряна Александровна Скульская — профессор, заведующая секцией органа и клавесина, заслуженная артистка РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода 2007 года — небезосновательно волнуется за судьбу двух органов, один из которых концертный, немецкой фирмы Alexander Schuke: «Органы нельзя просто взять, размонтировать, перевезти и снова смонтировать в другом месте. Каждый инструмент делается под конкретный зал с учетом его размеров и акустических особенностей. Существующий в консерватории концертный орган — не исключение: не только изготовление, но и отладка, монтаж, настройка — все выполнялось фирмой-изготовителем, и заказ нового органа под некое гипотетическое новое помещение встанет в сотни миллионов рублей. Думаю, никто не питает себя иллюзиями, что эти деньги внезапно будут найдены и отданы нам. По поводу строительства нового здания у меня тоже имеются сомнения. Опыт оперного театра, новое здание которому обещано несколько лет назад, тому пример. Уже даже место определено — тем не менее ничего не меняется. Что касается консерватории — куда? Куда нас собираются переселить? В поля за черту города?
Ретивость церкви по поводу возвращения помещения еще можно было бы понять, если бы на месте храма творилось богохульство, но музыка — это промысел Божий, причем еще в VII веке церковь провозгласила орган гласом Господним.
Органная история России уже имеет тридцатилетнюю дыру, связанную с годами советской власти. Сейчас ситуация повторяется, и церковь, что крайне удручает, действует методами революционно-пролетарского государства, последствия которых знакомы ей не понаслышке. Будучи историком органной культуры, я заявляю, что ситуация с реквизицией здания будет означать окончание органной эпохи Нижнего Новгорода. Органы замолкнут. Возможно — навсегда».
Жест РПЦ может привести к обострению антиклерикальных настроений в обществе. Тем не менее закон на стороне Нижегородской митрополии, и все, на что остается надеяться, — это здравый смысл и добрая воля ее руководства. Благо прецедент имеется: в споре с представителями гостиничного бизнеса по поводу участка на улице Большой Покровской удалось найти компромисс, и теперь на намоленных местах бывшей церкви и кладбища возводится гостиница. Новый планетарий тоже не идет ни в какое сравнение со старым, который размещался в Алексиевской церкви Благовещенского монастыря.
Правда, есть и печальный опыт: не дождавшись решения «квартирного вопроса», из здания бывшего Нижегородского епархиального женского духовного училища было выселено государственное учреждение культуры и искусства «Дом офицеров Нижегородского гарнизона». Хотелось бы сделать акцент на том, что «епархиальное» когда-то означало лишь «под эгидой епархии», то есть объектом религиозного назначения здание не являлось. Тем не менее детским кружкам пришлось спешно подыскивать себе новое место, и далеко не всем это удалось. При всем уважении к работникам Дома офицеров, масштаб нынешней ситуации другой, ведь речь идет не об учреждении дополнительного образования, а об одном из ведущих вузов страны. Итог конфликта в любом случае станет знаковым.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials