Их борьба
Закон «трех ошибок», перлюстрация ноутбуков, два года тюрьмы за файл и другие примеры мирового опыта противодействия пиратству
Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал создать новые механизмы защиты интеллектуальной собственности, честно признавшись, что не знает, какими они могут быть. По его словам, новые методы регулирования должны появиться «путем обсуждения на мировом уровне». Чему мог бы научить Россию мировой опыт антипиратских законодательных инициатив?
США
Принятые меры
Законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA), предполагающий блокирование доступа к сайтам-нарушителям.
К чему они привели
К масштабному отпору интернет-сообщества, возмущенного жесткостью закона и легкостью его использования не по назначению (одной записи в блоге достаточно, чтобы оказался заблокирован целый блог-хостинг, причем такую запись может оставить провокатор). По мнению протестующих, в случае вступления в силу SOPA ударил бы и по свободе слова, и по сайтам с пользовательским контентом, и даже по браузерам, к которым любой желающий может написать «незаконное» расширение. 18 января 2012 года провели единый день протеста многие сайты, включая Wikipedia (на день прекратившую работу) и Google (собравший более 7 000 000 подписей под петицией). В результате от законопроекта отреклись даже его авторы, и 20 января его рассмотрение было отложено «до тех пор, пока не будет достигнуто большее согласие по вопросу» — похоже, это такой эвфемизм для слова «навсегда».
Польша
Принятые меры
Законопроект ACTA (Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией), обязывающий провайдеров выдавать информацию о нарушителях и позволяющий таможенникам проверять содержимое ноутбуков.
К чему они привели
К ACTA собирались присоединиться многие страны, однако инициатива встретила отпор, и самый сильный — в Польше. 18 января 2012-го премьер-министр Дональд Туск объявил о намерении страны ратифицировать соглашение, и это вызвало волну протестов: 21-го многие государственные сайты упали из-за DDoS-атак, а 24-го и 25-го сразу в нескольких городах страны вышли на улицы тысячи жителей. Это подействовало: 3 февраля было объявлено, что Польша откладывает ратификацию соглашения, а 17-го Туск призвал Европарламент последовать примеру страны. 4 июля депутаты Европарламента также отказались от соглашения, и сейчас оно не применяется.
Украина
Принятые меры
Закрытие главного файлообменного ресурса страны ex.ua 31 января 2012 года.
К чему они привели
Около 100 человек провели протестный митинг у МВД Украины, государственные сайты были атакованы, а юристы ресурса заявили, что действия властей незаконны. 2 февраля стало известно, что МВД отозвало требования о блокировании домена: по словам юриста ex.ua, следствие выяснило, что «факт размещения на портале нелицензионных продуктов не может стать причиной для блокирования домена». Позже власти, правообладатели и представители ex.ua встретились, чтобы найти компромисс, — в результате встречи была создана рабочая группа для изменений в законодательстве.
Кстати, украинские таможенники и без всякого закона ACTA порой проверяют у пересекающих границу содержимое ноутбуков, но на пиратский контент внимания не обращают — утверждается, что ищут «экстремистские материалы».
За скачивание пиратского контента полагается до двух лет тюремного заключения и штраф до двух миллионов иен за каждый файл.
Франция
Принятые меры
Закон Creation and Internet Bill, построенный на системе «трех ошибок». Специальное агентство HADOPI присылает впервые уличенному в пиратстве предупреждение электронной почтой, при повторном нарушении приходит бумажное письмо, и если в течение года пользователь снова берется за старое, то его на определенный срок лишают интернета, запрещая всем провайдерам обслуживать его. Кроме этих трех шагов нарушителя также может ждать денежное наказание до 1500 евро.
К чему они привели
Хотя закон был принят еще в 2009-м, только в сентябре 2012-го был первый случай, когда суд предписал нарушителю выплатить штраф за скачивание музыки (он составил 150 евро). Этот же случай выявил несовершенство закона: как выяснилось, на самом деле музыку скачивал не сам обвиняемый, а его бывшая жена, и она честно призналась в содеянном, однако наказание все равно понес супруг, подписавший договор с провайдером.
Это стало не единственным проколом проекта. Курьез произошел еще при появлении HADOPI: как выяснилось, борцы с пиратством использовали в своем логотипе платный шрифт, забыв заплатить за него. Петиция «10 000 деятелей культуры» в поддержку законопроекта тоже получила много критики: в списке нашлись и не занимающиеся творческой деятельностью люди, и попросту фантомы. Наконец, в августе министр культуры Орели Филиппетти назвала HADOPI «напрасной тратой денег»: агентство обходится государству в 12 миллионов евро ежегодно, однако не справляется со своими задачами. Если учесть, что горячо поддерживавший закон Николя Саркози в этом году перестал быть президентом страны, будущее проекта под вопросом.
Япония
Принятые меры
Один из самых жестких в мире антипиратских законов, согласно которому за скачивание пиратского контента полагается до двух лет тюремного заключения и штраф до двух миллионов иен (примерно 780 000 рублей) за каждый файл. А срок и штраф за выкладывание такого контента в интернет могут оказаться еще в пять раз выше.
К чему они привели
Закон принят лишь 1 октября, так что пока судить о его применении рано. До этого скачивание пиратских файлов в стране уже считалось нелегальным, однако не было уголовным преступлением.
Великобритания
Принятые меры
Законопроект Digital Economy Act 2010, как и французский, построенный на правиле «трех ошибок» и предполагающий лишение пиратов-рецидивистов доступа в интернет. Если во Франции «дисконнект» временный (от двух месяцев до года), то согласно британскому закону он может оказываться и пожизненным.
К чему они привели
К активным общественным дискуссиям, например, певица Лили Аллен создала блог с антипиратской пропагандой и привлекала звездных друзей к его ведению. После того как на ее собственном сайте нашли старые микстейпы с неочищенными правами, Аллен удалила блог, сославшись на «поток оскорблений». Закон был принят в 2010-м, однако о случаях лишения британских пиратов интернета пока что неизвестно.
Новая Зеландия
Принятые меры
Закон «трех ошибок» Copyright (Infringing File Sharing) Amendment Act 2011, по которому интернета лишают на срок до полугода. Однако страна при этом подписала заявление ООН, критикующее отключение пользователей от интернета как нарушение прав человека (Англия и Франция, принявшие схожие законы, подписывать это заявление не стали).
К чему они привели
Как сообщил в июле 2012-го крупнейший новозеландский провайдер Telecom New Zealand, он отправил 1238 сообщений нарушителям, причем ради этого компании пришлось потратить более полумиллиона долларов — в среднем каждое предупреждение обошлось в $438. С пиратством в стране недавно оказалась связана еще одна громкая история: в январе 2012-го был арестован Ким Дотком, создатель файлообменника Megaupload, и США требовали его экстрадиции. Однако власти Новой Зеландии потребовали однозначных доказательств его виновности, затем в действиях новозеландской полиции были обнаружены нарушения — в результате пока что Дотком остается на территории страны, рассмотрение его дела перенесено, а сам он на днях пообещал перезапустить Megaupload в январе под названием Mega.
Голландия
Принятые меры
Законопроект, объявляющий скачивание пиратского контента нелегальным.
К чему они привели
24 декабря 2011-го голландский парламент отклонил законопроект как способный повредить свободному распространению информации. Страна, известная своими «вольностями», сохранила их и здесь: скачать фильм или песню для домашнего использования в Голландии можно вполне легально. Однако, во-первых, это не распространяется на скачивание для использования в коммерческих целях, во-вторых, касается только скачивания пиратского контента, а не размещения, так что не спасло The Pirate Bay от блокировки голландскими провайдерами.
Южная Корея
Принятые меры
Закон «трех ошибок» и рекомендательная система комитета по авторскому праву. Если нарушитель осужден по закону, то провайдеры обязаны применить соответствующие меры, а если его обнаружил комитет, то он отправляет провайдерам свои рекомендации по принятию мер, и дальнейший выбор действий остается за ними.
К чему они привели
На практике второй способ оказался гораздо эффективнее первого. Этому способствует то, что провайдеры крайне редко отказываются исполнять рекомендации, и де-факто их можно считать распоряжениями. Комитет тоже сначала прибегает к предупреждениям и лишь при многократных нарушениях советует провайдерам отключать пользователя от интернета. Однако, поскольку общие требования закона на его рекомендации не распространяются, при желании он сразу же может порекомендовать заблокировать неугодного пользователя. Кроме того, поскольку это «просто рекомендации», комитет лишен необходимости неопровержимо доказывать вину пользователя.
P.S. Противники копирайта тоже не сидят сложа руки. Многие файлообменные ресурсы и так стремятся разместить свои серверы подальше от глаз правообладателей — в маленькой, незаметной стране, чье законодательство не предполагает жестких санкций по отношению к пиратским сервисам. А наиболее радикальные пираты придумывают способы вообще не подпадать под чье-либо законодательство. Например, в марте 2012-го официальный блог самого известного торрента в мире The Pirate Bay без тени иронии сообщил, что ресурс рассматривает возможность хостинга на беспилотных летательных аппаратах, перемещающихся над нейтральными водами.
-
3 сентябряBeat Film Festival бесплатно покажет спецпрограмму в Москве В Петербурге покажут лучшие европейские спектакли Жерар Мортье назначил преемников Российский дирижер возмутил норвежцев
-
2 сентябряГотовится выставка о гибнущей исторической застройке Москвы «Ляпис Трубецкой» и «Ночные снайперы» выступят на митинге в поддержку Навального
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials