Иран создает «халяльный интернет»
Исследователь из США Коллин Андерсон утверждает, что обнаружил признаки существования того альтернативного интернета, который иранские власти годами обещают создать.
До этого практически ничто не свидетельствовало о существовании подобной сети, хотя скрытые призывы к ее созданию содержались в иранском плане пятилетнего развития 2010 года, отмечается в статье на сайте издания The New Scientist.
Андерсон и его помощники выяснили, что телекоммуникационные компании в стране дают каждому компьютеру два IP-адреса — обычный и доступный только в Иране. Эта внутренняя сеть способна поддерживать около 17 млн IP-адресов, при этом к ней уже подключено более 10 тысяч устройств. В сети обнаружилось немало контента, в том числе научных сайтов и сервисов электронной почты. Наконец, роутеры, контролирующие траффик в Иране, настроены для того, чтобы фильтровать веб-страницы.
По мнению исследователя, внутренняя сеть заполнится специфически иранским контентом и локальными версиями популярных ресурсов, например, социальной сети Facebook. Затем правительство Ирана практически перекроет связь с внешними сетями, сделав ее невыносимо медленной и тем самым вынуждая всех пользоваться национальной сетью.
Правительство также способно использовать национальную сеть для контроля над обществом: нерегулируемые социальные сети просто не будут доступны. В то же время, полностью изолироваться Ирану не удастся — пользователи могут устанавливать анонимное сетевое соединение и выходить во «внешний» интернет с помощью системы Tor.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials