«Артист — с Кавказа»

Как сотрудник автосервиса Мурат Тхагалегов стал поп-звездой
Все началось семь лет назад с песни «Черные глаза» Айдамира Мугу. Потом были «По ресторанам», «Кайфуем» и, наконец, «За тебя калым отдам» — экспансия русскоязычной поп-лезгинки с каждым годом набирала обороты, пока к 2012 году кавказские хиты не дошли даже до Владивостока. Провинциальная свадьба без песни про калым, последний год находящейся в топ-10 рингтонов РФ, и вовсе непредставима — танцуют все.
Институт производства звезд на Юге до последнего времени работал по иным правилам, нежели в целом по России. Артисты там уже вполне народные, но не то чтобы очень знаменитые. Нынешний лидер жанра «кавказ-поп» и исполнитель песни «За тебя калым отдам», житель Нальчика Мурат Тхагалегов, — человек закрытый и давать интервью не любит. Поэтому мы связались с его продюсером Анной Персаевой, проживающей в Казани, и поговорили об особенностях шоу-бизнеса по-кавказски, южном менталитете и неожиданном успехе кабардинской эстрады.
Анна — боевая женщина лет тридцати, похожая на Джину Гершон времен фильма «Связь». Встреча с ней произошла в турецком кафе на улице Баумана, называемой казанским Арбатом. Собственного офиса у генерального директора продюсерского объединения Music-Art в связи с переездом в новое помещение пока нет. Делая ставку на Тхагалегова, Анна хочет изменить правила игры — перестать конкурировать с кавказскими артистами и дать серьезный бой звездам общероссийского масштаба.
— Как вы оказались продюсером Мурата?
— Услышала песню «Калым», понравилось, стала искать в интернете контакты артиста, но у него даже официального сайта тогда не было. Так получилось, что он в то время давал концерты в Ставрополе, Моздоке и Владикавказе. И я через организаторов этих концертов вышла на администратора, объяснила ему, что хочу работать с Муратом по его раскрутке в России. Неделю мы общались с артистом по телефону, а потом он пригласил меня к себе, и я рванула на Кавказ. Там все и закрутилось.
— С популярностью на Кавказе у Тхагалегова все в порядке, но как вы собираетесь завоевать остальную Россию?
— У нас в планах довести до ума официальный сайт, устроить большой гастрольный тур по России и снять клип на «Калым» (это второй взмах крыльев для этой песни, она все-таки не новая, 2011 года). Что еще? Записываем второй альбом, называется «Я тебя забываю», мы на него очень надеемся. Уже готово 9 песен, среди которых наверняка уже известные многим «Волки умирают в одиночку» и «Чужая невеста».
В Москве у нас в конце месяца будет концерт в клубе Milk. Москва — город проезжий, так что, думаем, придет довольно много народу, хотя цифры прогнозировать я не буду.

Анна Персаева
— Как у Мурата все начиналось?
— История, в общем, простая. Поет он уже около пяти лет, а менталитет на Кавказе, надо сказать, иной, никаких договоров или авторских прав. Сидел он как-то в одном из ресторанов с друзьями, напевал что-то, а один друг, который занимался в Нальчике культурой, и говорит: «Давай попробуем записать эту песню на студии». Вот с тех пор и пошло. Но тогда у него стиль совсем другой был, более лиричный, что ли, а теперь он с «Калымом» заматерел. Парень вроде молодой, но на фоне других певцов смотрится бывалым стариком.
Главный хит кавказ-попа, визитная карточка Мурата Тхагалегова и его звездный билет, больше 3 млн просмотров на YouTube:
Он из простой семьи, мама с папой — рабочие; есть два брата, с младшим я недавно познакомилась — Борис, шикарный парень; есть сестры. Раньше Мурат занимался автомобилями, ничего творческого не было, музыкальной школы тоже, например, не было. Впрочем, и у меня ее не было — об этом иногда жалею, но всегда вспоминаю слова участника группы «Король и Шут» Андрея Князева, с которым случайно познакомилась в Нижнем Новгороде на конкурсе солдатской песни. Он тогда мне сказал: «Аня, не бойся, у нас полгруппы нот не знает — если талант есть, он есть».
— С чем вы связываете такой успех песни «За тебя калым отдам»?
— В ней есть заводная музыка кавказская, это же вроде лезгинки, в тексте присутствует любовная лирика, а заканчивается все на дискотечном ритме. Такой ядерный микс, который близок России. Кавказ, который танцует, так назовем.
Люди слышат песню на Юге, возвращаются к себе домой — и все, вирус пошел. На свадьбах, в ресторанах, кидают на стенки «ВКонтакте» друг другу — теперь она везде. Сарафанное радио и интернет, как мне кажется, являются лучшей рекламой.
Мурат говорит, что буквально на следующее утро после записи песни они проснулись уже звездами. Орало из всех машин. Помню, когда мы ехали с ним в Нальчике в его машине, он только открыл окно, как тут же девушка из соседнего окна кричит: «Ай, Мурат Тхагалегов, я тебя так люблю!»
Ему, к слову, очень нравится певица МакSим, и мы даже хотим сделать с ней дуэт в ближайшее время. У Мурата ведь тоже все как в песне «Нежность» — он за любовь готов все отдать, прыгнуть в любую бездну. Это и подкупает, наверное.
Людям сейчас не хватает раскрытия души, заводной энергии, по ТВ слишком много говорят о бизнесе и о том, как попросту выжить, а чувств настоящих практически нет.
Для Кавказа песня «Калым» уже старая, но я ему объяснила, что здесь это песня новая, доходит все слишком долго.
«Тремя звездами Кавказа» обычно называют Тхагалегова, Биштова и Дзыбова. Азамат Биштов среди них наиболее близок к шансону в его российском изводе:
Тяжело придумать песню, которая переплюнет «Калым». Мурату нужно сейчас переплюнуть не кого-то, а себя. А возникла она просто. Ребята записали «Калым» на студии, выложили в интернет, диджеи радиостанций как-то быстро расхватали ее и стали ставить в эфир. Активно крутили «Авторадио» и «Милицейская волна». Сейчас у нас ее просят «Радио Дача» и Love Radio. Посмотрите «ВКонтакте» — там уже больше 20 ремиксов на эту песню, встречаются и весьма профессионально сделанные.
Был еще интересный случай с этой песней в Нальчике. К мужчине, который торговал музыкальными дисками на улице, подошел ваххабит и приставил дуло пистолета к виску. «Пристрелю», — говорит. Оказывается, тот на всю громкость поставил «Калым», а там же поется «за тебя калым отдам, душу дьяволу продам». Душу-то можно только Аллаху, нехорошо получилось.
— Мурат сам пишет песни?
— Нет, у него есть постоянные авторы. «Калым», например, написала кавказская певица Амирина, но вообще его основной автор — Анжелика Начесова, дико популярная сейчас на Юге певица. Некоторые аранжировки ему делает Аслан Тлебзу, которого вы можете знать по его совместной работе с Айдамиром Мугу («Черные глаза»).
Автор кавказских хитов Анжелика Начесова поет с одним из самых популярных артистов региона Магомедом Дзыбовым. По количеству приглашений на выступления Магомед уступает только господину Тхагалегову:
— В чем заключается ваша работа как продюсера Мурата Тхагалегова?
— Занявшись им, я не ставила задачу набрать агентов в регионах и спокойно потом сидеть на месте. Я сама ходила по кафе-ресторанам, спрашивала у людей на улице, знают ли они эту песню, кто ее поет. Половина, как выяснилось, путает Мурата с Айдамиром Мугу, или люди знают имя, но не знают фамилию. Однако песню знают все. Или говорят: я ее не слышал, но точно знаю, что есть такая. Будем работать над тем, чтобы люди, которые услышали Мурата одним ухом, услышали его еще и вторым.
Моя задача — сберечь его имидж, его стиль, чтобы он не затерялся в миллионной русской попсе, все-таки кавказ-поп — это что-то особенное и должно сразу считываться.
Еще одна кавказская звезда — дагестанский соловей Эльдар Далгатов, на Юге популярен не менее Тхагалегова, девиз по жизни — «Любовь — зараза!»:
Расскажу с грустью о приглашении на Первый канал. В мае на меня вышла музредактор программы «Красная звезда», пригласила нас туда спеть «Калым», сказать пару слов. В том же выступлении должны были принять участие Валерий Меладзе, Ёлка, Ираклий Пирцхалава, группа «Фабрика». Сперва я вроде уговорила Мурата, а потом он отказался: «Я могу петь, но не мастер говорить». Как продюсеру мне было, конечно, очень обидно. Они приглашали нас недавно во второй раз — и возможно, Мурат все-таки даст согласие.
А вот на неделе еще звонили из Комитета по культуре при президенте РФ, приглашали нас в «Лужники» 3 ноября, на концерт, посвященный Дню народного единства, где должны присутствовать Путин и вся его свита.
Но в плане имиджевых мероприятий с Муратом тяжело общаться, кавказский мужчина есть кавказский мужчина. Я его, правда, все равно уважаю за индивидуальность, за то, что не спутаешь ни с кем. Это как Земфира. Мне она особо не нравилась никогда, но я ее тем не менее уважаю за то, что не перепутаешь человека ни с кем другим. Пустышкам не дано выделиться.
— Вы до Мурата с кем-нибудь работали? Какой у вас опыт?
— Я сама живу сценой, как и Мурат. Родилась в семье военных, до 1993 года мы жили в Казахстане, а потом переехали в Казань. Пела и сочиняла стихи я с самого детства. Служила в 26-м отряде специального назначения ВВ МВД России, где, собственно, и началась моя карьера военной певицы. Однажды даже попросили сочинить гимн нашего отряда спецназа — так он с тех пор и является официальным гимном. Сейчас моя аудитория — танкисты, спецназ, вэдэвэшники. Приходилось выступать и в Москве — такого количества людей с большими звездами не видала прежде никогда.
Чисто по-человечески меня радует, что довелось выступить на одной сцене с Владимиром Мазуром, легендарным человеком, который написал большую часть песен группы «Голубые береты». Для меня это многое значит.
Сейчас я экспериментирую, недавно сама начала писать кавказские песни, скоро у Мурата будет концерт в Курске, там я и дебютирую с новой песней.
Раньше Анна Персаева выступала под псевдонимом ARMIA.
ARMIA. «Солдат спецназа»:
— Часто ли Мурат выступает на корпоративах?
— Очень часто, это большая часть его заработка. В Москве его как-то раз позвали на свадьбу, а папа невесты — очень богатый и значимый человек в столице. Так Мурат пел 40 раз «Калым», и за каждое исполнение папа платил по 40 000 руб. В итоге за вечер певец заработал 1 600 000 руб.
— Что такое шоу-бизнес по-кавказски?
— Никаких договоров, все верят друг другу на слово, об авторских правах тоже речи быть не может. Там, конечно, есть средние расценки артистов: сольный концерт практически любой звезды на Кавказе стоит от 100 000 рублей, выступление на корпоративе с двумя-тремя песнями может обойтись в 50 000, в ресторане — от 45 000, например. Все фирмы и артисты друг с другом дружат.
Тхагалегова знают не только по «Калыму», но и, например, по песне «Казанова»:
Концертные расценки Мурата начинаются от 180 000 руб. и выше, в зависимости от города. Если куда-нибудь в Сибирь пригласят, то будет уже 300 000 минимум. Пригласить на банкет, юбилей будет стоить около 130 000 руб. У нас сейчас по 30 концертов в месяц, на отдельные дни шло по три-четыре заказа сразу. Звонят чаще всего из Ставрополья, Краснодарского края, Москвы, Казахстана и Украины.
— Не собирается ли Мурат переезжать в Москву?
— Что вы, сам Мурат в Москву никогда не переедет — Кавказ его дом, и там его люди любят больше, это все-таки его родной народ. Но здесь он требует раскрутки, конечно. Певец одной песни — это несерьезно. Лично я бы не пошла ради одной песни на концерт — мне интересно, когда 10 хороших песен, допустим.
Был момент, когда я связывалась с московскими продюсерскими агентствами по вопросам сотрудничества, совместной работы, все-таки в столице все происходит быстрее. Когда я спрашивала о расценках на раскрутку артиста, не упоминая имени Мурата, мне называли определенную сумму. Потом я уточняла, что артист — с Кавказа, мне называли сумму уже выше предыдущей.
Вы приходите к продюсеру и говорите: «Мне нужно раскрутиться, сколько это стоит?» У всех свои цены, конечно, но могу сказать, что у бывшего участника «Руки вверх» Сергея Жукова это 300 000 рублей только на ежемесячную зарплату — в основном за использование его связей и все такое. Неудивительно, что певцы вроде Димы Маликова перерастают в продюсеров, это же выгодно.
— Мурат вам платит? В чем ваша корысть?
— Нет, я сама на нем зарабатываю, никакого договора нет. Я вожу его по концертам и с этого как раз получаю процент. С него мне не очень хочется что-то брать, на Кавказе же другой совсем менталитет. И если я буду лезть к нему с нашим, российским менталитетом, меня просто не поймут. В общем, кавказское радушие не дает мне такого права. Даже если кто-то организует ему на Кавказе, допустим, или где-то еще концерт в обход меня, то пожалуйста — это же пойдет ему на пользу, я все понимаю.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials