Отставка Мясниковой: цепь та же, только другая и больше

Никогда в медиа не было такой густой череды отставок. И дело уже не в политике, полагает АНДРЕЙ МИРОШНИЧЕНКО
В кулуарах возник вопрос: является ли уход Елены Мясниковой с поста гендиректора ИД Sanoma Independent Media пресловутым звеном пресловутой цепи? Или выражение о звеньях относится только к череде политически мотивированных медийных отставок? (Тогда как в уходе Мясниковой политику трудно заподозрить.)
Действительно, Филипп Дзядко изначально говорил о политических материях: «Уход Кудрявцева складывается в картину общей политики: это звенья одной гребаной цепи». Так вот, отставка Мясниковой — это та же цепь или другая?
Я думаю, цепь такая же, только другая и больше.
Дзядко удалось найти выразительный образ происходящего. Потому фраза и стала отраслевым мемом. Политические, казалось бы, отставки медиаменеджеров происходят на фоне общего профессионального сжатия медиаотрасли, обескураживающего снижения ее роли и влияния, снижения оценки и самооценки ее заправил. Люди в медиа понимают, что профессиональное (а не только политическое) будущее не блестяще, и каждая новая потеря, пусть бы и по политическим мотивам, — одновременно признак большого необратимого процесса. Обратно уже не отыграть.
Предположим на мгновение, что в политике все то же, но отрасль на взлете. Не конкурирует с интернетом, владеет умами людей — пусть даже в условиях ограниченной свободы, собирает очереди у киосков и заставляет дежурить у почтовых ящиков. Тогда всякие политические отставки рождали бы не безнадегу, а борьбу, создавали бы героев, лидеров преображения. Как это и было в конце 80-х, когда остаточное давление старой власти сформировало новую журналистику. Если СМИ на подъеме, то давление вызывает спортивную злость, улучшает качество и повышает тиражи.
Потому что тогда все понимали: да, давят, но мы в начале нового и большого пути, сейчас отступим, но ничего, еще придет наше время, оно вот уже. Сейчас все понимают: да, давят, но все и так само движется к финалу. Вместо сопротивления — обреченность. Вот и еще одна отставка сильного менеджера. СМИ продолжают слабеть, и это уже не вылечить. Ни у кого нет ни лекарств, ни желания, ни — самое для отрасли страшное — потребности.
Причины уныния — не столько в политическом прессинге (эка невидаль), сколько в этом ощущении ненужности. Если бы СМИ и их лидеры чувствовали, что они нужны обществу, уж они бы уперлись рогами. Отставленные стали бы героями, а не жертвами, досрочно упавшими с телеги, которая и без того громыхает под откос.
В этом смысле цепочка политических медийных отставок, о которой говорил Дзядко, вложена в большую цепь событий, отражающих сжатие отрасли в целом. Вот и Елена Мясникова в интервью Forbes свидетельствует, что весьма вероятно закрытие отдельных проектов внутри ИД. Да и сама реструктуризация ИД, которую проводят иностранные владельцы и которая привела к отставке Мясниковой, совершенно очевидно основана, мягко говоря, не на оптимистических прогнозах.
Уход креативных людей, инноваторов и стартаперов, с которыми связан недолгий золотой век новой российской журналистики, замена этих людей технологическими менеджерами, призванными резать «косты» и оптимизировать структуру, — явление, набирающее силу, о чем и говорит Елена Мясникова. Кроме того, оптимизаторы безопасны в политическом плане. Нечто похожее произошло уже в том же «Коммерсанте», где уход Демьяна Кудрявцева можно в равной мере объяснять как политическими причинами, так и заменой креативных вожаков эпохи былого расцвета на технических оптимизаторов эпохи грядущей мумификации. Планов по захвату мира никто не строит, все думают о сохранении хоть каких-то жизнеспособных форм. Поэтому и нужны другие люди, больше нацеленные на бэк-офис, нежели на захват мира.
А тут еще и унылые политические трудности, добивающие раньше срока то, что было хотя бы интересно. Конечно, все это звенья одной цепи, если думать не о политике, а об отрасли.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials