Праздник урожая

6—10 сентября пройдет XXV Московская международная книжная выставка-ярмарка. Нужно ли туда идти — и если да, то зачем, — рассказывает СТАНИСЛАВ ЛЬВОВСКИЙ
Редакция наша, известное дело, прохладно относится к ежегодной сентябрьской ММКВЯ, полагая, что основное назначение этого форума вот уже несколько лет как заключается в демонстрации Агентством по печати успехов (какие ни есть) вышестоящему начальству. Раньше туда ходили за книгами, но в последние годы, опять же, они там если и дешевле, то совсем нечувствительно. Малые издательства с ярмарки постепенно выдавливают ценами на аренду, большое издательство у нас уже почти одно — ну и вообще.
Тем не менее мы решили отобрать мероприятия, ради которых не грех выбраться из дома. И от сентябрьской книжной ярмарки происходит, бывает, некоторая польза. Мы не стали включать в этот материал мероприятия II Международного конгресса литературных переводчиков, посвященного переводу русской литературы на иностранные языки; он проходит в рамках ярмарки 6—9 сентября в Библиотеке иностранной литературы и обещает быть очень интересным — однако скорее для профессионального сообщества. Программу конгресса можно скачать здесь.
Ярмарка открыта: 6 сентября: 12:00—18:00; 7—9 сентября: 10:00—18:00; 10 сентября: 10:00—15:00.
Официальный сайт — вот он.
Вообще говоря, ярмарка открывается 5 сентября — но только для специалистов. Если вы специалист, то в 15:30 (зал С, авторская площадка) можно будет пообщаться с Андреем Битовым.
6 сентября в 15:00 в программе имеет место встреча с поэтом Дмитрием Воденниковым, ведущим цикла передач «Поэтический минимум» на «Радио России» (зал С, авторская площадка).
На следующий день, 7 сентября, в 15:00 — первое обязательное мероприятие ярмарки — встреча с Ольгой Седаковой, поэтом, кандидатом филологических наук, доктором богословия, офицером Ордена искусств и словесности Французской Республики (зал С, авторская площадка).
7 сентября
В 10:30 — встреча с Александром Иличевским и Дмитрием Даниловым. Они поговорят о городе как средстве массовой информации.
8 сентября
В 10:30 — встреча с детским писателем Григорием Остером (зал С, авторская площадка). Сразу вслед за тем, в 11:30, состоится презентация его книги «Права детенышей» (зал А, стенд D-1, E-2).
А в 13:00 Давид Сир, певец и поэт, представляет книгу «Геометр слов» (зал В, стенд C-2; D-1,2; E-1). Это, конечно, в основном будет интересно франкофонам, но вообще Давид Сир — персонаж убедительный, веселый и харизматичный:
В 15:00 — встреча с писателем и телеведущим Александром Архангельским (зал С, авторская площадка). Фигурант встречи, между тем, проводит как раз сейчас эксперимент на людях: новый роман Архангельского «Музей революции» первые три месяца будет продаваться только в электронном виде. За первые сутки, говорят, продали уже 56 экземпляров.
В 17:00 на сцене летнего кинотеатра «Музеон» (парк «Музеон», тот, что рядом с ЦДХ) будет читать Сергей Гандлевский. Обещаны, во-первых, стихи, а во-вторых, презентация автобиографической книги «Бездумное былое». Как и все мероприятия в «Музеоне», чтения состоятся в рамках программы Фестиваля живой литературы Bookmarket.
В 21:15 там же, в «Музеоне», предпремьерный показ фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», в основу сценария которого легли разговоры посетителей ресторана «Пушкин» в Москве. Разговоры были беззастенчиво подслушаны бесстыжими журналистами «под прикрытием». Хорошо бы не было дождя.
9 сентября
В 12:30 — презентация цикла книг Людмилы Петрановской «Что делать, если» (зал А, стенд D-1, E-2). Петрановская в последнее время, кроме всего прочего, много высказывается по текущей ситуации, и, как точно отмечает Ирина Каспэ, она «одна из немногих, очень немногих пишущих, кому удается легко перешагивать (реально — не натужно, не имитационно) через противопоставление “мы” и “они”. И видеть суть проблемы там, где эти противопоставления исчезают».
В 14:00 в «Музеоне» поэт и эссеист Лев Рубинштейн представит свою новую книгу «Знаки внимания» — и не один, а с помощью Бориса Акунина.
Часом позже на той же сцене летнего кинотеатра «Музеон» состоится встреча уже исключительно с Акуниным.
В 16:00 состоится лекция Ольги Седаковой «Данте и русская культура» (зал В, конференц-зал № 5) — это если вы не успели на предыдущую встречу с поэтом. Впрочем, даже если и успели.
В 17:00 идем смотреть на Фредерика Бегбедера, который, как известно, очень любит бывать в России — и вот в очередной раз не мог отказать себе в удовольствии (зал С, авторская площадка).
В 18:30 на «Букмаркете» — т.е. в «Музеоне» поэт, прозаик, журналист и наш постоянный автор Линор Горалик представит публике не издававшиеся ранее поэтические и прозаические тексты.
21:00—21:30 — Фредерик Бегбедер, DJ-сет.
Известный французский писатель и публицист сыграет DJ-сет на закрытии фестиваля на сцене летнего кинотеатра «Музеон».
Наконец, там же в 21:30 будет показана специальная программа от Future Shorts: знаменитый фестиваль короткометражек представит лучшие ролики, объединенные темой литературы.
Анимационная stop-motion-короткометражка Спайка Джоунза «Умереть рядом с тобой» — про парижский книжный магазин:
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials