Праздник урожая
6—10 сентября пройдет XXV Московская международная книжная выставка-ярмарка. Нужно ли туда идти — и если да, то зачем, — рассказывает СТАНИСЛАВ ЛЬВОВСКИЙ
Редакция наша, известное дело, прохладно относится к ежегодной сентябрьской ММКВЯ, полагая, что основное назначение этого форума вот уже несколько лет как заключается в демонстрации Агентством по печати успехов (какие ни есть) вышестоящему начальству. Раньше туда ходили за книгами, но в последние годы, опять же, они там если и дешевле, то совсем нечувствительно. Малые издательства с ярмарки постепенно выдавливают ценами на аренду, большое издательство у нас уже почти одно — ну и вообще.
Тем не менее мы решили отобрать мероприятия, ради которых не грех выбраться из дома. И от сентябрьской книжной ярмарки происходит, бывает, некоторая польза. Мы не стали включать в этот материал мероприятия II Международного конгресса литературных переводчиков, посвященного переводу русской литературы на иностранные языки; он проходит в рамках ярмарки 6—9 сентября в Библиотеке иностранной литературы и обещает быть очень интересным — однако скорее для профессионального сообщества. Программу конгресса можно скачать здесь.
Ярмарка открыта: 6 сентября: 12:00—18:00; 7—9 сентября: 10:00—18:00; 10 сентября: 10:00—15:00.
Официальный сайт — вот он.
Вообще говоря, ярмарка открывается 5 сентября — но только для специалистов. Если вы специалист, то в 15:30 (зал С, авторская площадка) можно будет пообщаться с Андреем Битовым.
6 сентября в 15:00 в программе имеет место встреча с поэтом Дмитрием Воденниковым, ведущим цикла передач «Поэтический минимум» на «Радио России» (зал С, авторская площадка).
На следующий день, 7 сентября, в 15:00 — первое обязательное мероприятие ярмарки — встреча с Ольгой Седаковой, поэтом, кандидатом филологических наук, доктором богословия, офицером Ордена искусств и словесности Французской Республики (зал С, авторская площадка).
7 сентября
В 10:30 — встреча с Александром Иличевским и Дмитрием Даниловым. Они поговорят о городе как средстве массовой информации.
8 сентября
В 10:30 — встреча с детским писателем Григорием Остером (зал С, авторская площадка). Сразу вслед за тем, в 11:30, состоится презентация его книги «Права детенышей» (зал А, стенд D-1, E-2).
А в 13:00 Давид Сир, певец и поэт, представляет книгу «Геометр слов» (зал В, стенд C-2; D-1,2; E-1). Это, конечно, в основном будет интересно франкофонам, но вообще Давид Сир — персонаж убедительный, веселый и харизматичный:
В 15:00 — встреча с писателем и телеведущим Александром Архангельским (зал С, авторская площадка). Фигурант встречи, между тем, проводит как раз сейчас эксперимент на людях: новый роман Архангельского «Музей революции» первые три месяца будет продаваться только в электронном виде. За первые сутки, говорят, продали уже 56 экземпляров.
В 17:00 на сцене летнего кинотеатра «Музеон» (парк «Музеон», тот, что рядом с ЦДХ) будет читать Сергей Гандлевский. Обещаны, во-первых, стихи, а во-вторых, презентация автобиографической книги «Бездумное былое». Как и все мероприятия в «Музеоне», чтения состоятся в рамках программы Фестиваля живой литературы Bookmarket.
В 21:15 там же, в «Музеоне», предпремьерный показ фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», в основу сценария которого легли разговоры посетителей ресторана «Пушкин» в Москве. Разговоры были беззастенчиво подслушаны бесстыжими журналистами «под прикрытием». Хорошо бы не было дождя.
9 сентября
В 12:30 — презентация цикла книг Людмилы Петрановской «Что делать, если» (зал А, стенд D-1, E-2). Петрановская в последнее время, кроме всего прочего, много высказывается по текущей ситуации, и, как точно отмечает Ирина Каспэ, она «одна из немногих, очень немногих пишущих, кому удается легко перешагивать (реально — не натужно, не имитационно) через противопоставление “мы” и “они”. И видеть суть проблемы там, где эти противопоставления исчезают».
В 14:00 в «Музеоне» поэт и эссеист Лев Рубинштейн представит свою новую книгу «Знаки внимания» — и не один, а с помощью Бориса Акунина.
Часом позже на той же сцене летнего кинотеатра «Музеон» состоится встреча уже исключительно с Акуниным.
В 16:00 состоится лекция Ольги Седаковой «Данте и русская культура» (зал В, конференц-зал № 5) — это если вы не успели на предыдущую встречу с поэтом. Впрочем, даже если и успели.
В 17:00 идем смотреть на Фредерика Бегбедера, который, как известно, очень любит бывать в России — и вот в очередной раз не мог отказать себе в удовольствии (зал С, авторская площадка).
В 18:30 на «Букмаркете» — т.е. в «Музеоне» поэт, прозаик, журналист и наш постоянный автор Линор Горалик представит публике не издававшиеся ранее поэтические и прозаические тексты.
21:00—21:30 — Фредерик Бегбедер, DJ-сет.
Известный французский писатель и публицист сыграет DJ-сет на закрытии фестиваля на сцене летнего кинотеатра «Музеон».
Наконец, там же в 21:30 будет показана специальная программа от Future Shorts: знаменитый фестиваль короткометражек представит лучшие ролики, объединенные темой литературы.
Анимационная stop-motion-короткометражка Спайка Джоунза «Умереть рядом с тобой» — про парижский книжный магазин:
-
18 сентября«Дождь» будет платным
-
17 сентябряМинобороны займется патриотическим кино Начался конкурс киносценариев «Главпитчинг» Противники реформы РАН пришли к Госдуме Шер отказалась петь на Олимпиаде в Сочи Роскомнадзор: блокировка сайтов неэффективна
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials