Майя Милош: «Только давай в губы»

Режиссер запрещенного в России фильма «Клип» рассказала COLTA.RU про то, как хоум-видео уничтожит кино и почему реальность штырит сильнее любого вымысла
Российский Минкульт на днях отказал в выдаче прокатного удостоверения фильму Майи Милош «Клип», получившему, на секундочку, Гран-при Роттердамского фестиваля. Дебют своеобразной сербской Гай Германики — составленный из хоум-видео не самого пристойного содержания дневник взросления 14-летней девочки, хроника того, как пьянки, секс и мизантропия ведут к просветлению; именно от этого просветления и хотят уберечь российских детей подручные министра Мединского, запретившие «Клип» на основании федерального закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (прокатчик Сэм Клебанов утверждает, что запрет исходит лично от Ивана Демидова, зама Мединского). Выведать у молодого режиссера немного этой вредной информации удалось ИВАНУ ЧУВИЛЯЕВУ.
— Как прошел ваш показ на Одесском кинофестивале? Я-то фильм смотрел в Москве.
— А фиг его знает. Я уже после показа пришла и не видела реакции публики.
— Я потому спрашиваю, что, вообще говоря, достаточно пуританскую аудиторию фильм наверняка шокирует. Вот на показе в Москве очень все бурно реагировали. Правда, один критик вообще уснул.
— Уснул? Ха-ха-ха! У него, наверное, просто хуя нету. А что, кстати, правда в Москве его где-то на открытом воздухе показывали? Меня между тем не предупредили об этом. Козлы... Кстати да, интересно, что во всех странах у нас показы проходили по-разному. В Западной Европе — ну типа в Роттердаме, все дела — все такие говорили: о-о-о, эта тонкая душа тинейджера, проблемы с родителями... Как будто просто засыпали, как этот твой знакомый, на сценах минета и бритья лобка. А в Латинской Америке, в которой вообще те еще фильмы снимают — наш просто целка по сравнению с ними, — наоборот: о, страсть, плоть, секс, видео! Ну, а в Сербии вообще ничему не удивляются. Просто говорят такие: о, наша-то как круто выступила, дала прикурить этим занудам-голландцам. Сербскую публику вообще ничем не удивишь — наши самые крутые, они смотрят фильмы реально на одном дыхании и все правильно понимают. А уж есть в фильме жесткие сцены или нет — никого не волнует, поверь мне.
— О'кей, давай о тебе как раз поговорим. Ты же очень много училась — в Сербии, потом в кампусе Берлинале, в школе La Femis. Что это все дало тебе? И зачем это все вообще было нужно — без образования никак?
— Да я просто кино очень люблю. И всегда любила — с детства. И с того же времени хотела стать режиссером. И была готова на все ради этого — хотела, в частности, получить максимум знаний, необходимых для того, чтобы работать в кино. Я не только в тех школах училась, про которые ты говорил, — еще изучала документалистику в Сербии. И тратила 24 часа в сутки на то, чтобы что-то новое узнать, — и трачу до сих пор. Смотрю кино, снимаю кино, живу с людьми, связанными с кино... Фестивали, правда, этому несколько мешают. Ну или помогают — я пока не определилась. Короче, вся эта учеба была просто нормальным процессом моей любви к кино, если можно так сказать.
— Ну а что каждый из этапов по отдельности дал?
— Слушай, да я всю жизнь учусь и учиться еще буду — я ж молодая еще все-таки, не пенсионерка почетная. Учусь не только в школах, а вообще. В самых неожиданных местах... Погоди, нет, пойми меня правильно, я не про какие-то стыдные вещи говорю... Кстати, в Сербии отличная киношкола — кому-то ее вполне могло бы хватить. Там не только каким-то техническим вещам учат, но и в принципе кино. И истории, и теории, и современному его состоянию. Но что для меня реально было важно — так это работа над документальными фильмами, учеба в этой части. Я реально балдею от этого, документалистика режиссера штырит куда мощнее, чем игровое кино. Там все-таки реальность, на которую садишься как на гердос — и все, не отпускает никогда. За ней следишь, высматриваешь что-то, у тебя совсем другой глаз становится, куда более зоркий. Это все я в Сербии поняла, а во Франции, в La Femis, я поняла контекст. И научилась работать с этой реальностью — как сделать так, чтобы она тебе открылась, поддалась. А я еще впервые в жизни оказалась в Париже, и в этом смысле для меня это было двойное познание: документалистики и незнакомой страны. Во, знаешь, как я скажу? Я там научилась не быть туристом! Не смотреть поверхностно и не идти на поводу у каких-то простых маршрутов, а исследовать. Сворачивать в неожиданные места. Там же как мы работали: исследование — сценарий, исследование — сценарий. То есть лезешь в какую-то катакомбу, ползаешь по ней, а потом составляешь маршрут — как по ней ходить, чтобы выйти в нужное тебе место. Так что там я научилась всегда отталкиваться от реальности, а не от того, что ты там себе придумал. Жизнь всегда оказывается интереснее.
— А как так получилось, что твой полнометражный дебют — «Клип» — попал в конкурс Роттердама и победил там?
— Ну сейчас я уже понимаю, что это все была во многом политика, «Клип» изначально был «фильмом для Роттердама». Я вообще очень люблю Роттердамский фестиваль и всегда стараюсь смотреть фильмы, которые там участвовали. И, видимо, они такое воздействие на меня оказали, что я сняла что-то такое, непохожее, но в тренде. Однако я совершенно не думала, когда снимала «Клип», о том, что это фильм как раз для него. Да я вообще начиная с того момента, когда о таком фильме стала думать, — это лет шесть назад было — не утруждала себя мыслями о том, что с ним будет потом, как публика на него отреагирует, на какие фестивали я его буду пытаться протащить. И когда его взяли в конкурс — для меня это не было сюрпризом. Настолько уже фильм отнял все силы, что я такая сказала: «Ну о'кей, Роттердам, клево». Я вообще не представляла себе, что это все такое. А потом бабах — приз. До сих пор не врубаюсь в то, что это вообще было.
Это же реально метод коммуникации с миром — снимать его на мобильник.
— А помог тебе опыт документалиста в «Клипе»?
— Ну я руку на документальных работах набила, и мне они, кстати, куда больше нравятся, чем «Клип». И работать там интереснее. Но здесь я тоже, конечно, отталкивалась от реальности, от ощущений, связанных с ней, и старалась не уходить далеко от нее. Не управлять происходящим на экране, а стараться ему не мешать.
— Но, по-моему, главная вещь в «Клипе» — не документальность и работа с реальностью, а придуманный тобой прием — что весь фильм выстроен из хоум-видео. Оно не столько язык фильма и стилизация (хотя и это тоже), сколько метод коммуникации героев, которые постоянно друг друга снимают и явно чувствуют себя так комфортнее, чем в разговоре или пьянке.
— Да, тут ты в точку попал. Обрати внимание: документалистика — это же не столько род кино, сколько способ подачи материала. Ты представляешь что-то как реальность, зафиксированную на пленку. А в игровом кино эту реальность надо симулировать — это вроде как условия игры и прямая обязанность режиссера. И меня это все как человека, который очень любит кино и думает о нем, волновало. И многое здесь было непонятно. А что будет, если не симулировать вообще? Или построить все на чистой симуляции, не скрывая ничего? Или смешать симуляцию и действительность — чтобы нельзя было уже отличить одно от другого? Поиграть, короче, со всем этим — вот чего я хотела по-настоящему. Но вообще, конечно, отправной точкой для всего этого были клипы, хоум-видео, ютьюбовские ролики... Да, ролики, которых на ютьюбе нету, но они есть на всяких сайтах с названиями типа xxxtube. Вообще они все по природе своей очень близки к кино: это тоже такое окно в мир, которое позволяет из дома не выходить и создает вполне исчерпывающую картину мира. Очень клевую и привлекательную: ебля, вечеринки, пьянки... Лулзы там всякие, мемы. Красота! И ты прав, это же реально метод коммуникации с миром — снимать его на мобильник.
— Да, там же есть сцена, где девушка хочет заняться сексом с молодым человеком, а тот ее снимает на камеру вместо этого. Опять же, симуляция. Или сублимация.
— Да-да-да, именно. Но вообще это немножко отдает пренебрежением; снять кого-то на камеру — это будет посильнее, чем на словах в любви признаться. Или там цветочки подарить. Это вполне внятное, по-моему, выражение чувств, которые выразить, казалось бы, невозможно.
— А как про киноязык ты что думаешь про этот стиль хоум-видео?
— Ну вопрос же не в том, на что и как снимать, а в том, на что это влияет, — это ж не просто концепция должна быть, дай-ка я, типа, сниму на айпэд фильм и посмотрю, что получится. Ну на восприятие, наверное, да. На стиль, на язык. На истории, которые с помощью этих технологий новых рассказывают, — они должны быть проще, камернее. Снимать надо ближе уже, вплотную к герою, показывая все его детали. От этого всего прогресса бюджет становится меньше, режиссеров и фильмов больше. Все меняется, кино, считай, переизобретается заново. Не все, конечно, а отдельный его сектор — «Титаник» же не снимешь на мобильник... Блин, прости, я такая болтливая…
— Можно я тебя поцелую?
— Да не вопрос. Только давай в губы.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials