Бойкотировать Сочи
Необходимо использовать гражданскую кампанию против проведения Олимпиады в Сочи в качестве политического инструмента давления на российские власти, полагает СТАНИСЛАВ ЛЬВОВСКИЙ
О происшедшем 17 августа в Хамовническом районном суде города Москвы уже написано очень много букв и будет написано еще больше. И о том, что это прецедентный процесс, демонстрирующий, как будут работать теперь все «суды»; и о том, что этот приговор означает для Русской православной церкви; и о том, что он означает для русского общества. Одни видят в этом процессе начало конца действующего режима, другие — начало новой фазы политических репрессий, которая продлится долго или очень долго.
Так или иначе, эта ситуация требует не только осмысления — по этому пути мы продвинулись, кажется, достаточно далеко, — но и реакции. Какой эта реакция может быть?
Власти довольно тверды, кажется, в стремлении продемонстрировать, что голос среднего класса, «образованных горожан» — в общем, просто недовольных — услышан ими, властями, не будет. Основная черта нынешнего политического сезона именно в демонстративности действий власти, в нежелании прислушаться к части общества, количественно не уступающей радикальным фундаменталистам, а скорее, превосходящей их. И не просто в нежелании прислушаться, а в нежелании даже сделать вид.
«Путинский пакет» принятых летом законов существенно ограничивает возможность давления на режим изнутри. Это, разумеется, не значит, что такое давление нужно прекратить, — однако само по себе оно в текущей ситуации обещает быть не весьма эффективным. Неэффективно пока и внешнее давление — однако тут нынешняя администрация уязвима, несмотря на декларированное желание эту уязвимость сократить (в скобках заметим, что выполнимость решения о запрете чиновникам иметь зарубежные счета и недвижимость за границей вызывает, мягко говоря, сомнения). Однако, как представляется, есть точка, в которой внешнее давление может быть эффективнее, чем в других. Эта точка — Олимпиада 2014 года в Сочи. Кампанию в поддержку Pussy Riot, развернувшуюся во многих странах мира, можно и нужно конвертировать в широкую кампанию поддержки всех политзаключенных в России.
Для этого следует обратиться — разумеется, не к МОКу и не к правительствам, а к НКО и прессе — с просьбой поддержать бойкот сочинской Олимпиады.
Основные выгоды, которые могло бы дать стране проведение зимних Игр 2014 года, связаны (как и при проведении многих последних Олимпиад) не с Играми как таковыми, а со строительством инфраструктуры. В случае Сочи это особенно важно, речь идет о развитии огромного региона «с низкой базы». Однако соответствующие объекты так или иначе будут построены — тем более что во многом они финансируются не из бюджета собственно Олимпиады, а в рамках ФЦП «Развитие Сочи как горно-климатического курорта в 2006—2014 гг.»
Разумеется, само проведение Олимпиады позволяет окупить часть затрат немедленно, однако это происходит, мягко говоря, не всегда, да и превышение бюджета Игр по сравнению с начальным уже составило 202%. Надо сказать, что такое превышение — особенность не российская, а олимпийская, это происходит каждый раз, и вопрос только в том, насколько реальный бюджет отличается от заложенного — на 321%, как в 1980 г. в Лейк-Плэсиде, или на 101%, как в 2012-м в Лондоне.
Все остальные выгоды от Олимпиады — например, в смысле увеличения внешнего туристического потока — будут кратковременными: никакого долговременного воздействия на внешний туризм без (хотя бы) существенного облегчения визового режима быть не может. Представить себе существенное долговременное увеличение внутреннего туризма при сочинских ценах тоже не получается — а уж о повышении инвестиционной привлекательности и вовсе нет речи, тут и десятью Олимпиадами дело не поправить.
В символическом же плане проведение Олимпиады в Сочи призвано укрепить режим и позитивно воздействовать на его международную легитимацию. В случае нынешней России этот эффект — если его удастся достигнуть — следует отнести на счет скорее не прибылей, а издержек, причем существенных.
Стоит повториться: кампания против проведения Олимпиады в Сочи не должна апеллировать напрямую к правительствам стран (это не нужно) или к Международному олимпийскому комитету (это бесполезно) — она может быть только гражданской. Однако использовать ее в качестве инструмента давления на российские власти с целью как минимум прекращения политических репрессий необходимо. Статьи в российских и зарубежных изданиях, открытые письма, частные обращения к международным правозащитным организациям по поводу того, что происходит сегодня в России, могут оказаться в рамках кампании против сочинской Олимпиады более действенными, чем вне ее.
-
13 сентябряПолиция задержала участника Московской биеннале
-
12 сентябряУмер Отто Зандер Сокращается финансирование государственных СМИ Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева подвел итоги Роскомнадзор нашел гей-пропаганду на ТВ Министр культуры Латвии ответит за увольнение директора Национальной оперы
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials