Александр Столярчук

Девушки из Pussy Riot сказали последнее слово

В среду, 8 августа, в Хамовническом суде Москвы на процессе Pussy Riot участницы группы выступили с последним словом.

Факты

Они говорили о причинах, которые побудили их провести акцию в храме Христа Спасителя, о положении в стране, о том, что процесс по их делу является политическим.

Выступления Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной сопровождались аплодисментами. В конце заседания, когда девушек выводили из зала суда, присутствующие аплодировали стоя.

© «Первый канал»

Тексты выступлений Толоконниковой и Алехиной были приобщены к материалам дела, у Самуцевич чистовика текста не было.

7 августа прокурор потребовал приговорить каждую из девушек к к трем годам колонии. Приговор по делу Pussy Riot будет объявлен 17 августа.

Откуда шум

Надежда Толоконникова: «Мы искали настоящей искренности и простоты и нашли их в панк-выступлении».
The New Times

Екатерина Самуцевич: «В нашем выступлении мы осмелились без благословления патриарха совместить визуальный образ православной культуры и культуры протеста».
The New Times

Мария Алехина: «Я верю, что имею честность и гласность, жажду правды, сделать всех нас немного свободнее. Мы это увидим».
The New Times

Николай Полозов: «Могут ли те, кто называл Pussy Riot "дурочками", связно выразить хотя бы десятую часть того, что сказала Надя Толоконникова?»
Twitter

Сергей Минаев: «Речь Толоконниковой очень сильная. Практически как статьи Ульрики Майнхоф. Я сейчас без сарказма».
Twitter

Олег Кашин: «Эти речи произносятся не для судьи Сыровой, а для истории. Иногда это даже кажется такой преувеличенной игрой. Потому что действительно они, как говорил Медведев, отливают свои слова в гранит».
«Коммерсантъ-FM»

Зоя Светова: «Это потрясающие речи — последнее слово подсудимых. Как я горда, что следующее за нами поколение лучше нас».
Facebook

Кирилл Серебренников: «...дело Бейлиса, процессы 30-х годов,суд над Синявским-Даниэлем, суд над Бродским, суд над Ходорковским... Суд не по праву и не по совести становится подводкой к редкому устному жанру литературы, который называется так — "последнее слово обвиняемого". Тексты девушек — уже классика жанра».
Facebook

«Это, конечно, браво и овации! Их полная победа вне зависимости от того, что решит говносуд с говносудьей Сыровой».
«Молодцы, девчонки! Есть надежда у России!».
«Мощно задвинули - суд взял неделю на обтекание».
«Я надеюсь, что те, кто называл их "безмозглыми дурами", теперь заткнутся».
«Это было самое лучшее их выступление, уж лучше читать, чем петь и танцевать. И балаклавы им ни к чему. Умные,  симпатичные девочки».
«Их посадят. После такого последнего слова - точно, и на реальный срок. Здесь решает не говносуд, а ВВП».
«Курск и взрывы домов злобный карлик им точно не простит. Вопрос в другом — что мы все будем делать, когда им дадут реальный срок? Опять проглотим, как с Ходоркрвским».
LiveJournal

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё