Сохраним стелу Свободы
Открытое письмо всех неравнодушных в защиту памятника в центре Москвы, варварски разрушенного, который теперь хотят не менее диким образом «восстановить»
30 июня без какого-либо предварительного обсуждения в Александровском саду в Москве был демонтирован обелиск с именами передовых социальных мыслителей прошлого. Хотя позднее пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков объяснил происшедшее тем, что «обелиск давно был в аварийном состоянии» и его разобрали, «чтобы он не придавил посетителей», будущее этого замечательного памятника вызывает серьезное беспокойство.
Вскоре после демонтажа целый ряд заинтересованных комментаторов, от заместителя директора Музеев Кремля до представителей монархического фонда «Возвращение», заговорил о желательности «восстановления памятника в первоначальном виде» — то есть с именами царей из дома Романовых. Действительно, первоначально этот обелиск был установлен в 1914 году, в рамках масштабных государственных торжеств в честь 300-летия правящей династии. Но совсем скоро, в 1918 году, содержание надписей на нем было изменено. Характерно, что в новом виде памятник «выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение» совсем не был похож на ставшие впоследствии привычными однотипные произведения советской «монументальной пропаганды». Среди имен, нанесенных на обелиск, не было ни одного имени большевика. Уникальный памятник стал данью традиции, выходящей далеко за рамки официальной советской идеологии. Католический святой Томас Мор и убежденный атеист Жан Мелье, сторонник государственного социализма Фердинанд Лассаль и анархист Жозеф Прудон, пацифист Жан Жорес и мечтатель Анри Сен-Симон, марксист Георгий Плеханов и народники Петр Лавров и Николай Михайловский — каждый из них был и остается частью мирового демократического и гуманистического наследия, ценность и востребованность которого сегодня так остро ощущается в современной России. Все эти люди восставали против существующего порядка вещей, против дикости нравов, жестокости и ограниченности своей эпохи. Все они несли в общество идеи Просвещения, культуры и человечности. К любому из них можно относиться сегодня по-разному, но каждый из них, несомненно, заслужил свое право остаться в истории. Стоит отметить также, что имена многих мыслителей, написанные на памятнике (включая наших соотечественников Лаврова и Михайловского), нигде больше в Москве не увековечены.
Аргумент о восстановлении памятника в «первоначальном виде» не выдерживает серьезной критики. В такой форме он простоял лишь несколько первых лет и не успел наложить серьезный отпечаток на облик города. Именно в том виде, который обелиск приобрел в 1918 году, он стал широко известен и входит с тех пор в отечественные и зарубежные путеводители и справочники по Москве, в энциклопедии и работы по истории города. Именно в этом виде памятник стал привычной частью исторического облика города и частью нашего культурного достояния.
Кроме того, не следует забывать о том, что Российская Федерация является республикой и восстановление монархической символики и идеологии, с одной стороны, прямо противоречит конституционным основам РФ, а с другой — вызывает резкое неприятие значительной части населения страны и усиливает напряженность в обществе.
Представители властей сообщили, что при восстановлении памятника будут учитывать «мнение общественности». Мы, нижеподписавшиеся, очень рассчитываем на это. Мы призываем не допустить принесения уникального памятника эпохи в жертву политизации и идеологизации культурного наследия.
Копии обращения будут отправлены в Минкульт и Управление делами президента.
Илья Будрайтскис, публицист
Сергей Васильев, певец, актер («Кабаре безумного Пьеро»)
Алексей Викторович Гусев, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Сергей Гуськов, журналист
Дмитрий Гутов, художник
Вадим Валерьевич Дамье, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор НИУ ВШЭ
Наталья Владимировна Дамье, кандидат философских наук, заведующая кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин НОУ ВПО «Столичный институт переводчиков»
Екатерина Дёготь, историк искусства, куратор
Филипп Дзядко, редактор
Игорь Дмитриев, журналист, ведущий обозреватель газеты «Версия»
Александр Иванов, директор издательства Ad Marginem
Павел Михайлович Кудюкин, сопредседатель ЦС профсоюза «Университетская солидарность», член ИК ООД «Союз социал-демократов»
Борис Куприянов, книготорговец
Мария Михайлова, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Алла Морозова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН
Константин Морозов, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин РАНХиГС, заместитель председателя Совета НИПЦ «Мемориал», сопредседатель ЦС профсоюза «Университетская солидарность»
Елена Фанайлова, литератор, журналист
Алексей Цветков (младший), писатель
Глеб Морев, журналист, историк литературы
-
18 сентября«Дождь» будет платным
-
17 сентябряМинобороны займется патриотическим кино Начался конкурс киносценариев «Главпитчинг» Противники реформы РАН пришли к Госдуме Шер отказалась петь на Олимпиаде в Сочи Роскомнадзор: блокировка сайтов неэффективна
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials