Британская академия поддержала независимость РАН
Британская академия выступила с заявлением в связи с предполагаемой реформой Российской академии наук. В заявлении выражается озабоченность тем, что в результате реформы РАН может потерять независимость.
Заявление, датированное 10 июля и подписанное президентом Британской академии сэром Адамом Робертсом, опубликовано на ее сайте.
«Британская академия глубоко обеспокоена реформой Российской академии наук, которую правительство неожиданно предложило на рассмотрение Думы 28 июня», — говорится в заявлении. Главных причин для тревоги названо две: во-первых. авторы реформы мало консультировались с научным сообществом, и во-вторых, предложенные меры могут угрожать независимости РАН и ее исследовательских институтов. В частности, в заявлении подчеркивается важность сохранения независимости РАН в отношении выбора новых членов и организации научных исследований.
В заявлении Британской академии отмечается, что российские академики признают необходимость перемен, но сомневаются в правильности предложенной реформы.
Законопроект о реформе РАН был принят Госдумой в первом чтении 3 июля. Из заявления следует, что британские академики внимательно следят за изменениями в проекте реформирования РАН и выражают надежду, что время, оставшееся до сентября, когда назначено рассмотрение законопроекта в третьем чтении, будет использовано для проведения открытой дискуссии с участием всех заинтересованных сторон.
В то же время Британская академия поддерживает идею создания экспертной комиссии с привлечением уважаемых членов РАН, которая получила бы не менее года для выработки плана реформы.
-
22 маяВ Москве покажут новое датское кино «Русалка» возвращается в Мариинку В соборе Парижской Богоматери застрелился противник однополых браков
-
21 маяВ Италии снимут фильм по биографии Лимонова Музыкальный фестиваль проедет 5000 км Лавров не оставит без ответа кражу голосов на «Евровидении»
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials