Казус Белла

ЕКАТЕРИНА БИРЮКОВА о том, как знаменитого скрипача Джошуа Белла опять не узнали. На этот раз — в Москве
Многие знают, что Джошуа Белл — звезда. Но вот играет он на чем-нибудь, поет или, может быть, пляшет — это сложнее сказать. Скорее всего, поет, раз звезда — смекнули билетные торговцы, обратившие свое коммерческое внимание на концерт в Большом зале консерватории 16 июля. Тексты, которые вылезают в Яндексе, сопровождая призывы раскошелиться (цены доходят до 18 тысяч рублей), хочется цитировать и цитировать. «Зрители увидят молодого, красивого певца с непосредственной милой улыбкой. На первый взгляд может показаться, что этот насыщенный и глубокий голос принадлежит солидному оперному тенору средних лет. Но этот потрясающий высокий баритон новой американской звезды Джошуа Белл, который позиционирует себя как певца с веянием классики».
Меж тем если зайти на сайт самого Джошуа Белла, то обнаруживается, что на площадке под названием Great Hall, Moscow Conservatory он вообще-то собирается играть Скрипичный концерт Чайковского. А через два дня — его же в Питере, в новом здании Мариинского театра. На сайте Мариинки можно, кстати, цивилизованно купить билеты за две-четыре тысячи рублей, заодно выяснив, что к Чайковскому прилагаются Десятая симфония Шостаковича и сочинение «Магия» молодого американского композитора Шона Шеперда. Валерий Гергиев стоит за пультом Национального молодежного оркестра США, это что-то вроде американской молодежной музыкальной сборной, летний социально полезный проект.
Ощущение, что речь идет о двух разных людях и двух разных мероприятиях. Но нет, произведя нехитрое расследование, можно понять, что это просто московские билетные спекулянты каким-то образом перепутали скрипача Джошуа Белла с певцом Джошуа Гробаном. Помимо имени обоих американцев роднят, конечно, премия Grammy, медийная популярность и гламурное обаяние. Но все-таки это совсем разные люди, исполняющие разную музыку. И какова окажется реакция публики, купившей билеты за 18 000 и обнаружившей Десятую симфонию Шостаковича вместо пения миловидного баритона, склонного к кроссоверу, страшно даже себе представить.
Путаница, впрочем, очень показательная. Ведь даже те, кто все-таки в курсе музыкальной специализации Джошуа Белла, зачастую только и знают о нем, что это тот самый парень, который играл на своей многомиллионной «страдивари» в вашингтонском метро, изображая уличного скрипача, большого успеха не имел, не был узнан и за 45 минут заработал 32 доллара. Это был знаменитый эксперимент газеты The Washington Post, непонятно что доказывающий, зато эффектный и прилипчивый. Рядом с ним хорошо смотрятся детские успехи музыканта в теннисе, «Оскар» за саундтрек к фильму «Красная скрипка» с музыкой Джона Корильяно, участие в телепередаче «Улица Сезам», вечная мальчиковая внешность (вообще-то Беллу уже 45) и музыкальные опыты со Стингом, Анушкой Шанкар, а также тем самым Джошем Гробаном (диск «At Home with Friends»). На глянцевом фоне этой россыпи достижений как-то теряются такие скучные подробности из биографии Белла, как музыкальное руководство известным лондонским камерным коллективом Academy St. Martin in the Fields (с которым он уже выпустил Четвертую и Седьмую симфонии Бетховена в качестве дирижера), многочисленные музыкальные премии, запись концерта Чайковского с одним из лучших оркестров мира — Берлинским филармоническим — и тот факт, что Джошуа Белл — просто хороший скрипач.
Понятие superstar, может, где и сочетает вполне гармонично душистую мыльную пену с честной профессиональной основой, но в российской ситуации — особенно московской, перегретой деньгами и звонящими гаджетами, — бывает опасно скособоченным. Анна Нетребко с Дмитрием Хворостовским поют у нас не в оперном театре, а — что уж там мелочиться — сразу на Красной площади. Джошуа Белл звездит высоким баритоном за 18 тысяч рублей. Какой-то во всем этом есть морок. Может, и правда в Москву приезжают немножко другие люди, не совсем настоящие? А настоящих надо искать в других местах? В конце концов, Нетребко можно поехать послушать в Берлин, где она поет Леонору в «Трубадуре», а Хворостовского — например, в Вену, где он — Яго в «Отелло». А Джошуа Белла — хотя бы в Питер. Дешевле будет и вернее — там он точно будет не петь, а играть на «страдивари».
Джошуа Белл выступит 16 июля в Большом зале консерватории, а 18 июля — в новом здании Мариинского театра (Санкт-Петербург).
Материал подготовлен в рамках совместного проекта со Slon.ru.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials