Урлашов. От хомяка к герилье

ЕКАТЕРИНА ВИНОКУРОВА («Газета.Ру») давно следила за опальным мэром Ярославля, схваченным позавчера по обвинению в коррупции
Скажу сразу. Я не знаю пока, вымогал ли Урлашов взятку у кого-то или нет. Не знаю, пытались ли его замы взять взятку или нет. Пока — не знаю, поэтому однозначных ответов в этой колонке вы не найдете.
Мне кажется, впрочем, что это история не про взятки и вымогательство. Она немного о другом.
Во-первых, это история о публичной политике на выжженной земле.
Евгения Урлашова я видела несколько раз. Впервые — год назад, за неделю до второго предвыборного тура, когда я приехала делать свой первый репортаж из Ярославля. В два часа ночи, усталого до такой степени, что человек чуть не заснул во время нашего короткого интервью. Усталого, но спокойного, кстати, и уверенного в победе. Из того нашего разговора мне запомнилась одна его фраза.
— Вы оппозиционер? Вы — за Болотную площадь? — спросила я.
— После избрания я буду готов работать с разными силами. Поймите, быть в оппозиции ради того, чтобы быть в оппозиции, — это не мое, — ответил Урлашов и рассказал мне о том, что вышел из «Единой России» после трагедии. Когда во время Ярославского форума разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив», любимой им и многими ярославцами, им по партийной линии запретили «разжигать».
Потом мы виделись в день выборов, когда Урлашов на глазах у изумленных корреспондентов, узнав, что его избрали, преобразился и начал не просить, а требовать от представителей ТИК честных выборов, потому что ему уже принесли все протоколы с мест.
Я вернулась в Ярославль через год писать репортаж о годовщине избрания. Урлашов, к моему удивлению, встретил меня на вокзале на своей машине и совершенно не понимал неловкости момента — все-таки обычно мэры городов-миллионников корреспондентов не встречают. Мы катались по дорогам города, и я слушала лекцию про песочные подушки, на которые кладут асфальт, а в дополнение — феерическую историю о том, как его звали вернуться в «Единую Россию» и как он согласился поддержать некоторых единороссов-одномандатников в обмен на выделение лишних 600 миллионов рублей на ремонт ветхого жилья в Ярославле. И о том, как после выборов единороссы проголосовали: надо выполнять обещания Путина повысить зарплату бюджетникам — но не из областного бюджета, а из городского. Цена вопроса составляла 200 миллионов рублей. «С тех пор у нас война», — упоенно рассказывал Урлашов о регионально-муниципальных перипетиях, в общем-то, доказывая мне одно: мэр не может не быть политиком.
Нерациональное поведение? Нерациональное. Рационального оппозиционного политика на выжженной земле мне не видится.
Мы встретились с Урлашовым через некоторое время еще раз, когда я была в городе с частным визитом. В то время он и его команда сидели, по их выражению, «в осаде» — противостояние с «Единой Россией» и областной властью все нарастало. И это был уже не человек, готовый «работать с разными силами», а прежде всего публичный политик, который постоянно клеймит «жуликов и воров», властную пропаганду и так далее, ну вы сами знаете. Загнанный в угол политик, которого еще вчера просили возглавить список единороссов в облдуму и вступить в «Общероссийский народный фронт».
Публичная политика в нулевые была практически уничтожена. Один за другим уходили в полунебытие или во внесистемное поле многие яркие люди, начиная от Эдуарда Росселя и Юрия Лужкова и заканчивая Немцовым. Так получилось, что на волне протестов 2011—2012 годов Урлашов, который желал выхода из этого политического небытия, стал одним из немногих, кто вытянул счастливый билет и сумел прорваться в системное публичное поле.
Его кампания, к слову сказать, была построена по методу «от двора к двору». Не пускают на телевидение? Хорошо, идем к избирателям напрямую. Фальсифицируют выборы? Кинем клич наблюдателям.
Урлашов как честно избранный мэр очень хорошо знает, в отличие от других политиков эпохи выжженной политической земли, кто и зачем его избирал. Избирали не только хозяйственника — да и в силу некоторых особенностей межбюджетных отношений российский мэр только хозяйственником быть не может.
«У них деньги, у меня — только общественное мнение. И я буду побеждать благодаря общественному мнению. Выбивать бюджеты, федеральные программы, региональные программы и так далее. Они общественного мнения боятся, поэтому я сильнее», — сказал мне Урлашов в нашу последнюю встречу.
И тут я поняла, на кого он похож. Точно так же, как ожесточился за этот год Урлашов, ожесточились многие мои друзья, которые вчера были менеджерами среднего звена, а потом однажды вышли на Болотную площадь, абсолютно готовые сотрудничать с властью, если она захочет их услышать. Эти же друзья сейчас иногда сидят у меня на кухне, курят одну за одной и сквозь зубы шипят о том, что осталась одна надежда — на погромы и городских партизан. От хомяка до герильи.
Нерациональное поведение? Нерациональное. Но рационального оппозиционного политика на выжженной земле мне не видится.
Я не знаю, что там на самом деле произошло. Я не могу исключать ни вариант провокации, ни вариант коррупции. Я закрываю ноутбук и сажусь в поезд Москва—Ярославль. Я еду на суд по мере пресечения для Урлашова, прошедшего за год путь от человека, готового к разговору с властью, до радикального ее противника. Ему хватило на это решимости. Как мало кому.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials