Заявление «Мемориала» о процессе по «Болотному делу»
Сегодня, 2 июля, Международное общество «Мемориал» выступило с заявлением в связи с проходящим в Москве процессом над участниками акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади.
Политический процесс по «Болотному делу»: возвращение в прошлое
В Москве начался судебный процесс по «массовым беспорядкам» на Болотной площади 6 мая 2012 года.
Вряд ли это событие привлекло бы к себе сколько-нибудь серьезное внимание, если бы это действительно был рутинный процесс над участниками столкновений демонстрантов с полицейскими. Такие столкновения случаются в любой стране. В демократических странах, если эти столкновения не повлекли за собой тяжких последствий, они, как правило, не рассматриваются как серьезное правонарушение, ибо право граждан на манифестации считается приоритетным.
6 мая 2012 года не произошло ничего, что заслуживало бы названия «массовых беспорядков» - ни с юридической, ни с обывательской точки зрения. Не было ни всерьез пострадавших полицейских, ни разбитых витрин, ни перевернутых автомобилей, ни попыток применения оружия со стороны демонстрантов. Обществу не представлены сколько-нибудь убедительные доказательства злонамеренности и умышленности действий манифестантов. Зато свидетельств непрофессиональных действий самой полиции, приведших к стычкам, неадекватного применения полицейскими силы — сколько угодно.
В ходе расследования Следственный комитет сразу же и категорически стал на сторону полиции. Пристрастность следствия, преувеличенная квалификация событий следственными органами, толпы следователей, расследующих заурядную стычку, неадекватные меры пресечения, избранные судом, - все это само по себе заслуживает пристального внимания общественности.
Но у «Болотного дела» есть еще один зловещий аспект, напоминающий о трагическом прошлом нашей страны: поиски «заговора».
Вопреки очевидности и здравому смыслу следователи пытаются «слепить» групповое дело, обнаружить заговор там, где его нет и в помине. В худших отечественных традициях они разыскивают в событиях 6 мая «зарубежный след» - и находят: оказывается, это враждебная Грузия за головокружительную сумму в 30 тысяч долларов собиралась свергнуть российскую власть. Эту неуклюжую стряпню, к которой, несомненно, приложили руку и наследники Дзержинского-Андропова, беззастенчиво и массированно рекламируют правительственные СМИ.
Все это заставляет думать, что «Болотный процесс» следует рассматривать не как обычное уголовное разбирательство, а как политический процесс. Политическая мотивация действий демонстрантов очевидна и сама по себе не создает для них иммунитета от судебного преследования, если они в самом деле преступили закон. Но политическая мотивация очевидна и в действиях правоохранительных органов — а это уже категорически недопустимо. Справедливый суд должен был бы освободить подсудимых и прекратить дело уже по одному тому, что следствие велось недобросовестно и пристрастно, не в интересах права, а в интересах власти.
К сожалению, все происходившее до сих пор в рамках «Болотного дела» не дает оснований надеяться на справедливый суд.
Но при любом исходе этот процесс продемонстрирует стране и миру, какое государство выстроено сегодня в России — правовое или полицейское.
Правление Международного общества «Мемориал»
-
15 июляЗакрылась «Билингва»
-
13 июля«Мемориал» наградили премией мира Pax Christi International
-
12 июляВ московских библиотеках откроют кафе Объявлена программа «Флаэртианы» Новый сезон «The Newsroom» покажут на «Стрелке» Следующего «Бонда» снимет режиссер «Скайфолла»
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials