pic-7
Александр Столярчук

В Петербурге открывается школа вовлеченного искусства

Открыт прием документов в Школу вовлеченного искусства, где будут готовить к поступлению в интернациональные арт-академии. Организаторы школы – платформа «Что делать?» и фонд Розы Люксембург. Обучение бесплатное.

Главной задачей школы является развитие нового поколения российских художников, способных в своем творчестве рассматривать острые проблемы развития социума и находить для них визуальные формы выражения, стимулирующие эгалитарное развитие искусства и общества.

© Moderna Galerjia, Ljubliana

«Что делать?». Инсталляция с выставки «Учиться, учиться и еще раз бороться» в Любляне

Программа школы сформирована на основе выстраивания междисциплинарных связей между различными областями знания и практик — социологией и хореографией, урбанинизмом и поэзией; активизмом и историей искусств; гендерными исследованиями и теорией драмы; перформативными практиками и медиаисследованиями, которые формируют единый контекст становления современного художника. В процессе образования будет создан коллектив школы, как «сообщества, обучающихся вместе», в которое войдут как студенты, так и преподаватели.

Проект школы уникален не только для российской культурной сцены, но и для международного контекста. Ее творческий образовательный метод основан, прежде всего, на артикуляции широкой традиции левых политических сил, эстетические ценности, которых разрабатываются вовлеченными художниками со времен Французской революции, и оказывают фундаментальное влияние на развитие всей культуры современности. Поддержка «Школы Что Делать» фондом Розы Люксембург позиционирует работу школы именно в этой активно развивающейся традиции.

Структура:
Работа школы осуществляется по модульной структуре: каждый месяц одна неделя (с понедельника по воскресение) отводится для интенсивных занятий (полный рабочий день) в Петербурге. Все остальное время участники школы работают самостоятельно над заданиями без посещения школы.

Руководят процессом обучения три художника-тьютора, которые берут на себя ответственность для реализации персональных образовательных практик студентов. Обучение во многом строится на личных консультациях и постоянном диалоге, связанном с обсуждением конкретных проектов учащихся. Обучение будет проходить в форме семинаров, сгруппированных в отдельные тематические блоки. Также важной частью школы станут публичные лекции ведущих специалистов в области современного искусства, социальной теории, истории искусства и философии.

Поступление:
Программа школы ориентирована, в первую очередь, на кандидатов, уже имеющих базовое художественное образование и активно практикующих художников. Она рассчитана дать студентам подготовку к поступлению на уровень MA (Magister of Fine Arts) в любую из интернациональных арт-академий. Школа будет предоставлять своим выпускникам рекомендательные письма, и ориентировать их в вопросах продолжения своего обучения.

Форма заявки:
1. Мотивационное письмо.
2. Резюме (обязательно указывать уровень владения английским языком).
3. Творческое портфолио (только в электронном виде) — указывать не более трех реализованных художественных проектов с их описанием и любым визуальным материалом (все фотографии и видео должны быть представлены в форме линков в сети).
4. Эссе (до 500 слов) на тему «Моя любимая выставка» или «Мой любимый художник».
Документы принимаются до 15 сентября 2013 года по адресу [email protected]

До 20 сентября 2013, по результатам конкурса документов будет сделан выбор участников, приглашаемых на интервью, которое состоится 23-28 сентября (для иногородних студентов есть возможность пройти предварительно интервью по скайпу).

Набор ограничен 25 участниками; программа обучения рассчитана на два семестра — осень 2013 (3 блока) и весна 2014 (4 блока). По окончании школы планируется публичный показ работ учащихся в форме выставки.

Начало занятий первого блока 30 сентября 2013 в лофт-проекте «Четверть» (переулок Пирогова 18).

Планируемый преподавательский состав:
●  тьюторы: художники из группы «Что делать?» — Цапля Ольга Егорова, Дмитрий Виленский и Николай Олейников;
●  хореография и танец: Нина Гастева;
●  история модернистского искусства: Андрей Фоменко;
●  поэтическое/критическое письмо: Александр Скидан;
●  философия эстетики: Артем Магун;
●  кураторские и выставочные практики: Давид Рифф;
●  гендерные практики вискусстве:  Наталья Першина-Якиманская (Глюкля);
●  городские Исследования: Олег Паченков;
●  Art Theory/ Critique in English: Эмили Ньюман;
а также ряд приглашенных международных и российских экспертов в области современного искусства и социальных наук.

 

Следующий материал Не надо стесняться

новости

ещё