Александр Столярчук

Названы стипендиаты Фонда Бродского

Лауреатами стипендий Фонда памяти Иосифа Бродского 2013 года стали поэт Елена Фанайлова и художник Диана Мачулина.

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского сообщает, что в этом году поэтическая стипендия присуждена Елене Фанайловой, а художественная — Диане Мачулиной. Лауреаты проведут осень 2013 года в Риме, изучая классическую и современную итальянскую культуру, работая над собственными проектами, общаясь с художниками и учеными из разных стран мира. Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского работает в тесном сотрудничестве с Американской Академией в Риме с тем, чтобы стипендиаты имели возможность плодотворно сотрудничать со своими коллегами из разных областей деятельности.

© Станислав Львовский

Елена Фанайлова — поэт, журналист. Родилась в 1962 году в Воронеже, окончила Окончила Воронежский медицинский институт и отделение лингвистики романо-германской филологии Воронежского университета. Работала врачом в областной больнице, преподавателем, редактором на телевидении. С 1995 года — корреспондент «Радио Свобода», с конца 1990-х живет и работает в Москве. Автор программы «Свобода в клубах». Автор шести поэтических сборников и многочисленных публикаций в периодике, в том числе переводов.

Елена Фанайлова — лауреат премии Андрея Белого (1999), и премии Московский счет (2003). Вышедшая в США книга Фанайловой «The Russian Version» (2009) в переводе Стефани Сандлер и Евгении Туровской получила премию Рочестерского университета как лучшая переводная книга года.

«Своей любовной гражданской лирикой Фанайлова не только преодолевает подчеркнутый (пусть и обоснованный) индивидуализм русскоязычной поэзии последних двух десятков лет, но и проделывает (в компании очень небольшого числа других авторов) тяжелейшую грязную работу за многих своих коллег», — пишет о ней Линор Горалик.

Диана Мачулина родилась в Луганске в 1981 году. В 1998 году окончила Московский академический художественный лицей. С 1998 по 2000 год училась на факультете сценографии в Российской академии театрального искусства. В 2002 году стажировалась в Штутгартской художественной академии. В 2003 году окончила курс «Новые художественные стратегии» в Институте проблем современного искусства. В 2004 году окончила Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, в 2005 году окончила курс «Культурная журналистика» института Pro Arte и Фонда Форда.

Диана Мачулина принадлежит к новому поколению современных художников, –  в частности, в 2008-м она стала лауреатом Премии Кандинского в номинации «Лучший молодой художник года». В 2010 г работала в резиденции Couvent des Recollets (Париж). В своих работах Диана Мачулина исследует различные аспекты повседневной реальности, всякий раз открывая новые смыслы в привычных вещах и событиях.

Официальное объявление лауреатов состоится на этой неделе в Венеции на приеме, организованном основателями Фонда, Марией Бродской и Михаилом Барышниковым.

 

 

Предыдущий материал Pet Shop Boys вступились за Pussy Riot
Следующий материал Да или нет?! «Жажда» / «Стыд»
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё