Джулиен Темпл: «Когда Sex Pistols видели камеру, они пытались выбить ее ногой у тебя из рук»

Знаменитый автор панк-документалок о Sex Pistols и Джо Страммере рассказывает, что опаснее съемок и как сделать отличный документальный фильм о музыке
Мой звонок застал Джулиена Темпла в монтажной, где он заканчивал работу над фильмом, посвященным Рио-де-Жанейро. На некоторое время известный документалист панка переквалифицировался в городоведа и успел уже снять трилогию киноэссе на урбанистическую тему — в двух предыдущих сериях речь шла о Детройте и Лондоне. Конечно же, фильм «Лондон — современный Вавилон» собран Темплом с особой любовью и преданностью, и не в последнюю очередь благодаря тому, что Темпл сам родом из Лондона. Картину, в которой спрессованы более ста лет истории и 6000 часов уникальной архивной съемки под великолепный саундтрек (куда же без него), покажут на большом экране в рамках ретроспективы Темпла на Beat Film Festival — вместе с фильмами о Sex Pistols, Dr. Feelgood, Джо Страммере и фестивале Гластонбери.
— Вам удалось довольно завидным образом объединить два основных ваших увлечения — музыку и кино. А если бы вас заставили выбрать что-то одно, что для вас было бы важнее?
— Здесь выбирать очень трудно, но думаю, что это было бы кино. Потому что в кино можно вставить музыку. А наоборот сделать сложнее (смеется). Музыка в любом случае играет большую роль в тех фильмах, которые я снимаю.
— Что вас раньше увлекло — музыка или кино?
— Музыка. В доме, в котором я рос, телевизора не было. И родители не очень увлекались кино, так что я видел в детстве всего несколько фильмов, три или четыре. Но у меня было потайное радио, которое я мог ночью слушать, такой транзисторный приемник. По нему я и слушал музыку. И я сразу наладил связь с музыкой Лондона того времени, когда в середине 60-х появились Rolling Stones, на меня их музыка произвела сильное впечатление. Правда, в моем доме она была запрещена (смеется).
— А в группе не пробовали играть?
— У меня была группа, когда я в школе учился, правда, я играл на саксофоне. Группа называлась The Bombers. Это было довольно задолго до того, как такие названия стали модными. Это название было связано с терактами ИРА в то время, конечно, но еще и с глаголом to bomb, которым в английском языке называется неудачное выступление группы перед зрителями.

Джулиен Темпл, 1982
— Вы снимали концерты Sex Pistols, потому что дружили с ними?
— Нет, скорее наоборот, я подружился с ними, поснимав их, потому что изначально я был немного из другой среды. Pistols очень с большим подозрением относились к людям вроде меня — и в общем-то правильно делали. Они не любили, когда их снимали. Когда они видели камеру, то пытались выбить ее ногой у тебя из рук. Еще у них очень хорошо получалось плевать с далекого расстояния прямо тебе в объектив. Так что поначалу мне приходилось довольно сложно. Но потом они поняли пользу того, что их снимают.
— Неудивительно, в Pistols вообще очень силен был визуальный элемент, он так и просился на экран.
— Да, так и было. Я, кстати, подкалывал их тогда постоянно… рисовал их, превращая в мультипликационных героев. Их это очень бесило. Это было еще задолго до Gorillaz, когда мультипликационные группы стали модной темой, а в то время сама мысль о том, что их сделают мультяшными героями, была крайне оскорбительной для панк-рокеров вроде Джонни Роттена.
Фрагмент из «Великого рок-н-ролльного надувательства»
В конце 60-х — начале 70-х рок-н-ролльщики утратили какую-либо связь с людьми с улицы, они все переехали в Лос-Анджелес или торчали возле бассейнов и совершенно не понимали, что происходит в Лондоне. А Pistols вернули это понимание. В середине 60-х оно было у Kinks, у Small Faces, а потом исчезло.
— Насколько я понимаю, в успехе Pistols большую роль сыграло телевидение и их появление в программе у Билла Гранди.
— Да, после этой программы они сразу же стали легендами. Но по мне лучший период панка был до шоу Билла Гранди — затем движение очень коммерциализировалось. И все начали носить одну и ту же одежду, одинаковые прически и играть ужасную музыку на трех аккордах. А в самом начале все было здорово, так что в каком-то смысле телевидение, скорее, убило панк.
С самого начала было ясно, что их ожидает слава. Первый раз я их увидел до того, как они сыграли концерт, и сразу все понял — они пойдут далеко. Это было очень волнующе и, можно сказать, предначертано звездами. Ездить по миру с Pistols было все равно что записаться в морские пехотинцы или примкнуть к каким-то оккупационным силам — к армии США, например. На мир ты начинал смотреть с позиции силы. А потом произошел взрыв, и все развалилось на куски — но это тоже было предначертано.
Расс Мейер мне постоянно жаловался: «Что это за телки в панке — у них совершенно нет сисек! Я не могу снимать фильм без сисек!»
— У дружбы с рок-звездами есть как плюсы, так и свои минусы — иногда приходится идти на компромиссы и вместо своего видения угождать им. С вами такое случалось?
— Да, случалось, и слишком часто. Но в основном с теми, на кого мне было наплевать. Знаете, я снимал много видеоклипов только ради денег и работал с людьми, до которых мне не было дела, поэтому мне было все равно — как скажут, так и сделаю.
— Известно, что документальный фильм о Sex Pistols, «Великое рок-н-ролльное надувательство», изначально должен был снимать режиссер Расс Мейер, тогда проект назывался «Кто убил Бэмби?».
— Да, и я был в тот момент его ассистентом. Мне кажется, что панк-фильм Мейера мог получиться довольно любопытным. В мою работу входило водить его по панк-клубам, вводить его в курс дела, и он постоянно жаловался мне: «Что это за телки в панке — у них совершенно нет сисек! Я не могу снимать фильм без сисек!» Он не очень понимал, что происходит, — совсем не врубался в панк даже. Поэтому могло получиться интересно, мне кажется.
— Вы замечаете следы влияния, которое оказал фильм «Великое рок-н-ролльное надувательство»?
— Новости BBC используют много моих идей, и стиль монтажа схожий. Это клево, кстати. У меня действительно получилось найти новый способ съемки фильмов — потому что практически не было денег. Нам было неважно, что снимать, потому что всегда можно было это склеить с чем-то еще, смонтировать с записями выступлений Sex Pistols — и получился бы своего рода комментарий. Мы искали смысл в абсолютно произвольном совмещении образов. И это стало новым способом использования старого материала. Я был очень удивлен, когда о моем фильме Жан-Люк Годар написал целый текст, где назвал его новым языком в кинематографе. Это было очень… странно (смеется).

Джулиен Темпл и Sex Pistols на Темзе, 7 июня 1977 во время Silver Jubilee Boat Trip.
— Вы пытались снимать и художественные фильмы, в частности, экранизировать книгу Колина Макиннеса «Абсолютные новички», но успеха они не получили.
— Да, «Абсолютные новички» стал выдающимся провалом. Мне даже пришлось уехать из страны, мне много лет никто не дал бы работу в Англии после такого.
— Чем, на ваш взгляд, отличается съемка художественного фильма от съемки документального?
— Там гораздо больше давления. Это все равно что бросать двадцатифунтовые банкноты в костер. Ты просто сжигаешь деньги, по двадцать фунтов в минуту. А сейчас, наверное, еще большие суммы — по сотне фунтов, скажем. Поэтому те, кто дает деньги, давят на тебя, чтобы ты жег их нужным им образом и делал это быстро и с непомерно раздутым штатом. Я недавно работал на съемках художественного фильма — в съемочной группе было 98 человек. Со мной на съемках документальных фильмов работают 4 или 5 человек, а это совершенно другой подход к съемкам и совместной работе, понимаете? Мне на крупных художественных проектах не нравилась вся эта иерархия. Есть какая-то высшая каста, есть какая-то низшая, а мне это в работе мешает, я хочу, чтобы все были заодно.
Ездить по миру с Pistols было все равно что записаться в морские пехотинцы или примкнуть к каким-то оккупационным силам — к армии США, например.
— Ваш последний фильм, «Лондон — современный Вавилон», не является музыкальной документалкой, но музыка там все равно играет огромную роль. Могу спорить, что сначала вы подобрали саундтрек к фильму, а затем уже к нему подбирали архивные кадры.
— В определенном смысле да. Наверное, я мог бы использовать кадры из каких-то других фильмов, но я с самого начала знал, какие песни там должны звучать. Там собрана музыка из Лондона за столетнюю историю, и в каком-то смысле история рассказывается через музыку. По крайней мере половина из этих ста лет пришлась на время моей жизни, и это — саундтрек к ней.
— Фильм и смонтирован как песня — признание в любви к городу.
— И в ненависти тоже, добавлю. Иногда Лондон — это прекрасный сон, а иногда — просто кошмар. И последние события, произошедшие уже после съемок фильма, — вечеринки в честь смерти Маргарет Тэтчер, недавняя бойня в Вуличе, конечно же, вписываются в это видение, все эти события — часть современного Вавилона.
Трейлер фильма «London — The Modern Babylon»
— Что необходимо для того, чтобы снять отличный документальный фильм о музыке?
— Нельзя все слишком планировать. Если ты сначала напишешь некое эссе или сочинение и затем будешь ему неукоснительно следовать, получится не настолько живо. Звуки и образы должны указывать тебе путь, а не наоборот, ты — им. Также для меня необходимо, чтобы эта музыка оказала большое влияние на мою жизнь. Тогда я смогу снять все в наилучшем виде. Я могу снять фильм о любой интересной музыке, но не уверен, что получится здорово. Мне кажется, что хороший фильм у меня получится сделать в том случае, когда существуют душевные или жизненные связи с музыкой, когда она в буквальном смысле изменила мою жизнь.
— Значит, в ближайшем будущем документального фильма о дабстепе от вас ждать не следует?
— О дабстепе? Ну почему же, никогда не знаешь. Может, я и сниму что-то о дабстепе, не уверен, правда, что получится хорошо. Может получиться катастрофически плохо (смеется). На самом деле меня интересует музыка разного рода — я только что начал снимать фильм о Марвине Гэе, кстати. Это будет художественная драма о нем, но не обо всей его жизни, а о том периоде, когда он жил в Остенде, в Бельгии. Я снимаю фильм, но пока его не закончил, потому что у нас закончились деньги. Поэтому я не смогу быть в Москве на своей ретроспективе — съемки могут возобновиться в любой момент, и я в подвешенном состоянии, не могу планировать свою жизнь, к сожалению. А в следующем году я планирую начать съемки байопика о братьях Дэвис из группы The Kinks, я уже снял документальные фильмы о них для BBC — «Imaginary Man» и «Kinkdom Come».
— Что вы вообще думаете о таком жанре, как байопик?
— Знаете, я снимал фильм «Будущее неизвестно» о Джо Страммере из The Clash и не очень представлял, как и кто сыграл бы его на экране. Даже думать об этом мне было сложно — как такое может произойти, чтобы кто-то играл роль Джо. Но это из-за того, что я лично его знал. Некоторые музыкальные фильмы, где задействованы актеры, мне нравятся. Бывают и хорошие. Мне нравится фильм «История Бадди Холли», например. Не знаю. Я снял два документальных фильмы о Kinks, почему бы теперь не снять драму?

Кадр из фильма «Лондон – современный Вавилон»
— А байопик про Sex Pistols не хотели бы снять в таком случае?
— Я с удовольствием поставил бы о них классическую британскую рождественскую пантомиму. Они очень разозлились на меня, когда я предложил им такую идею, так что не знаю, насколько это вероятно.
— Что увлекает вас настолько же сильно, как кино и музыка?
— Мне нравится садоводство. Мне оно нравится тем, что никак не связано с моими другими занятиями. Особенно я люблю выращивать апельсины, а больше всего — королек. Ни о чем не думаешь, расслабляешься и получаешь хорошую физическую нагрузку. Так что рекомендую. Недавно, правда, поднимал большой ящик с апельсинами — и спину прострелило.
— Опасное занятие.
— Да уж опаснее, чем документальные фильмы снимать (смеется). Особенно если выпил лишнего.
— Что-нибудь хотите передать зрителям, которые посетят ретроспективу в Москве?
— Да — фильмы мои нужно смотреть на полной громкости. Так что убедитесь, что уровень громкости в кинотеатре будет достаточно высок. Если же нет — ну, не знаю, сломайте тогда пару сидений (смеется).
Расписание кинопоказов ищите на сайте Beat Film Festival
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials