Джефф Мэнаф: «Это очень важная гражданская свобода — менять формы, в которых мы живем»

Создатель архитектурного блога ответил на вопросы COLTA.RU
Building Blog, или просто BLDGBLOG, — личное медиа теоретика архитектуры из Лос-Анджелеса Джеффа Мэнафа, успевшего поработать обозревателем и редактором в журналах Dwell и британской версии Wired. АЛИНА КРОЧЕВА узнала у блогера, зачем ему это нужно и как работает.
— Почему вы решили посвятить свой блог архитектуре?
— Кстати, правда, интересно — почему... Пожалуй, главная причина — моя личная заинтересованность, хотя не все так просто. Зачастую мне с первого взгляда становятся интересны вещи вообще из других сфер. Но дело в том, что архитектура — настолько широкая и универсальная область, что множество всевозможных тем так или иначе пересекаются с ней. Архитектура для меня не самоцель, скорее так выходит, что вещи, которые мне интересны, относятся больше к области архитектуры, нежели, например, рисования или танцев. Само собой выходит, что я слежу за архитектурным миром. На самом деле просто меня что-то где-то увлекает и в итоге каким-то образом приводит к архитектуре.
— То есть узкая специализация вашего блога — это чистая случайность, а не тщательно выверяемая подборка постов?
— Я пишу блог в большей степени для себя. Это мое хобби, а не бизнес: я не зарабатываю на рекламе. Соответственно мне нужна какая-то другая мотивация, кроме денег. Можно подумать, что для того, чтобы поддерживать такую активность в блоге, я должен быть практически страстным фанатом архитектуры. Но поверьте, на самом деле удивительно, сколько разных областей связано с архитектурой. Я вроде бы и начинаю писать об экономике, урбанизации или даже литературе, но вижу, что, расширяя контекст, можно просто каждую вещь связать с архитектурой. Можно посмотреть какой-нибудь фильм и начать писать о нем в блоге, а в процессе понимаешь, что, например, вот это здание, в котором проходили съемки или которое попало в кадр, или специально сделанные для фильма декорации — все это тоже часть разговора об архитектуре. Ты можешь прочитать рассказ и обратить внимание на то, как автор описывает здания и города: и это тоже, получается, архитектура.
Архитектура не обязательно должна быть видимой, чтобы образовывать пространство и наделять его какими-то качествами и параметрами.
— Я как раз хотела спросить об этом. Та архитектура, которая удостаивается поста в вашем блоге, не самая обычная — напротив, это довольно нетрадиционные ее виды и формы. А примеры вы приводите из самых разных источников — из фильмов, газетных заметок, научных статей. Есть ли у вас критерии, которые помогают решить, стоит ли об этом писать или тема не важная?
— Вот как раз что мне очень нравится в самой идее блога, так это то, что ты можешь просто взять и написать о чем угодно. Пишу о том, что меня лично трогает, и еще есть бонус, который опять же дает блоговая система: можно подключать к своему посту другие обсуждаемые темы, писать посты в ответ на другие, указывать в своих постах имена других авторов. Получается очень широкая дискуссия, с примерами и комментариями из всевозможных областей. И даже несмотря на то, что сейчас все больше и больше архитектурных блогов, все больше людей фокусируются на каких-то нетрадиционных средах с претензией на уникальность, я не сильно переживаю по этому поводу. Это все на самом деле так интересно и порой даже весело: ведь еще пять-семь лет назад ничего из этого не освещалось архитектурной прессой. Здорово, что у людей появилась возможность вдруг взять и просто написать о чем-то очень странном и необычном, показать своим друзьям. Мол, «посмотрите как классно, это же суперидея!», «вот это ме-е-е-егатехнология!» или «вот эту книгу читали? а этот фильм видели?» Так что я использую блог как площадку, на которой могу представить какие-то новые явления своим друзьям. Именно поэтому я часто ищу темы для обсуждения в журналах совершенно из других областей — геология, например, и разные другие науки. Думаю, это хороший способ развивать в первую очередь себя и свою продуктивность для общества. К тому же можно быть уверенным, что в блоге всегда найдутся новые идеи, которые еще и будет с кем обсудить. А потому можно надеяться, что появится новое авторитетное мнение, имеющее влияние в данной области. Я нахожу это очень увлекательным, даже захватывающим. Не обсуждать же одни и те же старые темы.
Ты можешь прочитать рассказ и обратить внимание на то, как автор описывает здания и города: и это тоже, получается, архитектура.
— Некоторые объекты, о которых вы пишете, настолько специфичны, что не каждому придет мысль отнести их к категории архитектуры. В особенности это касается тех заметок, где обсуждаются феномены, не видимые невооруженным глазом, почти нематериальные: например, радиоволны. Правильно ли я понимаю, что интернет — это урбанистическая архитектура, поскольку они обволакивают людей в городе и являются средством взаимодействия с социумом? Получается, что такие нетрадиционные формы архитектуры обеспечивают коммуникацию в городе наравне с традиционными?
— Без сомнения! Я совершенно точно могу это утверждать. Но надо уточнить: даже несмотря на то, что блог большей частью посвящен архитектуре, как вы правильно сказали, в нем представлены и самые недогматичные ее формы — например, ландшафты. Так вот, дискуссия про радиоволны, где я пытался проследить метаморфозу превращения деревьев в радиоантенны или целых геологических формаций в радиостанции, относится как раз к области ландшафтной архитектуры. Просто этот пример мощнее, нежели, скажем, садик. А что касается коммуникаций через такие формы, представьте: вы идете по Лондону, и вам нужно зайти в интернет. И вот ваш смартфон обнаруживает волну wi-fi, которая распространяется из здания. Вы можете присесть на лавочку и подключиться. Или, скажем, из чьей-нибудь квартиры ловится wi-fi. Нематериально ли это? Ну не совсем. Конечно, это не традиционная архитектура, не физические стены, но одновременно с тем некое подобие помещения-то создается, потому что обозначается место, пространство с определенными параметрами, в данном случае — волнами wi-fi. И эта лавочка, на которую вы можете присесть, — она другая, не такая, как вон те лавочки через дорогу: на ней вы можете общаться с друзьями, почитать статьи онлайн или написать пост в блог. Есть некие электромагнитные формы, которые могут создать архитектурное «пространство» — возможно, в кавычках, но тем не менее достойное и полноценное, просто чуть-чуть в другом смысле. Архитектура не обязательно должна быть видимой, чтобы образовывать пространство и наделять его какими-то качествами и параметрами.
— Гордон Матта-Кларк говорил, что некоторые формы общественного выражения — например, язык — не нейтральны и не обособлены по отношению к культуре и социуму, а скорее несут идеологию и влияют на социальные ценности. Ваш блог также об этом, только с фокусом на архитектуре?
— В какой-то степени определенно так. Здесь, кстати, всплывает еще один плюс концентрации на нетрадиционной архитектуре. Таким образом, особенно когда привожу примеры, которые не все и архитектурой-то назовут, я могу напомнить читателям о предрассудках. В обществе они есть — или, во всяком случае, есть устоявшиеся конвенции, что входит или должно входить в определенные категории нашей жизни: например, какой должна быть архитектура. Сюда же включается и вопрос о том, что должно составлять город как институцию, кому позволено изменять его форму и т.д. Вы понимаете, политически это очень важная гражданская свобода — менять формы, в которых мы живем. Посмотрите шире, выйдя за рамки сферы общественной архитектуры — коммунальных зданий или общественных помещений, — и вы поймете, что на самом деле каждый из нас влияет на облик городского пространства. Мы очень часто забываем, что у самых обычных горожан есть рычаг воздействия — сила, чтобы изменить сначала свою комнату, свой дом, потом улицу, город и так в конце концов, как вы понимаете, страну. Впрочем, если забыть на время о политической подоплеке, нужно сказать вот что: существует категория людей — где-то посередине между политиками и простыми горожанами, — которая, откровенно говоря, просто не принимается за «архитекторов». В контексте моего блога, к примеру, это ученые, работающие с материей, так же как и люди, работающие с нематериальными величинами. Это и физики, и такие люди, как телефонные операторы, которые существуют и работают в своих микросферах, но очень сильно влияют на то, как остальные видят городскую среду и как контактируют с урбанистикой. Часто, когда мы говорим «архитектура», мы имеем в виду конкретную категорию. И вот, получается, у меня архитектурный блог, но я ни разу не писал об архитектуре — круто, да (смеется)? Но мне-то самому кажется, что я только о ней и пишу. Просто не пишу о зданиях. Думаю, сейчас в обществе некое замешательство, поскольку с появлением всяких технологий, которые заполняют нашу жизнь и становятся нашей архитектурой, дома и помещения вокруг отходят на второй план и по своим социальным функциям могут быть названы архитектурой в меньшей степени. Но в наших головах мы под архитектурой имеем в виду все равно то старое. Вот в этом плане я, конечно, очень поддерживаю Матта-Кларка — в том, что касается устоявшихся представлений, которые не развиваются вместе с окружающим нас миром и превращаются в предрассудки. Сколько раз в день мы говорим даже не «архитектура», а такие простые слова, как «город», «помещение», вкладывая в них очень четкое, как нам кажется, значение. Но стоит привести пару примеров, и мы понимаем, насколько размыто наше представление об этих категориях, как стерты границы, — вот что я делаю в своем блоге.
— Одним из таких примеров стал фильм «Побег из тюрьмы». Обсуждая взаимоотношения людей и архитектуры в этом фильме, вы пишете, что в таких случаях подземную архитектуру следует понимать как метафору подсознания героев. Как вы пришли к такому объяснению?
— Опять хочу сказать о плюсах, заставляющих меня писать об архитектуре. Меня буквально завораживают всякие мотивы, которые можно открыть, если чуть более внимательно отнестись к декорациям, которые художники делают для фильмов или авторы выстраивают в своих рассказах. Там может быть скрыта такая интрига! Безусловно, понимающий человек, профессионал, не сделает просто так, например, подземелье местом действия в своем фильме. Это совершенно определенная метафора, которая имеет культурный и социальный подтекст. Если у вас в фильме люди ползают по подземным туннелям, это, конечно, не просто бездумная декорация: она должна нести определенное психологическое значение. В случае с «Побегом из тюрьмы» это, безусловно, так. Даже больше: отдельная сюжетная линия основана на том, где они ползут. Потому что это разные вещи с точки зрения автора, который создает ландшафт для фильма или для рассказа, — убегает ли герой от полиции по подземелью или за городом. Это разные типы сюжета, и для них нужен разный типаж актеров: скажем, если надо скрываться на автомобиле, мчаться по загородному шоссе — это одно, а подземные ходы — это же полный андеграунд, параллельный мир, альтернативная культура. Тут можно вообще развернуть психоаналитическую теорию. Это очень продуманные художественные ходы, за которыми стоит как минимум культурный контекст, но в данном конкретном случае там есть и политический: во-первых, потому что тюрьма — это в принципе инструмент государственного контроля, а во-вторых, потому что андеграунд — это олицетворение альтернативной культуры, которая обычно оппозиционна.
Получается, у меня архитектурный блог, но я ни разу не писал об архитектуре — круто, да?
— В том посте вы обсуждаете политический контекст, проводя параллель с устройством Берлина, в подземной схеме которого видите структуру госконтроля и политического воздействия.
— Что касается Леббеуса Вудса и примера про подземный Берлин, мне просто показалось очень интересным, что он предложил альтернативное разделение города на нижний и верхний, в то время как традиционно Берлин делится на Западный и Восточный. Это и заинтриговало: что будет с городом, если поделить его жителей на наземных и подземных обитателей? Это интересно и политически, и архитектурно. Можно, кстати, подумать, какие из современных городов могли бы быть так разделены. Вот прямо сейчас вспомнил пример: есть такой город Никосия на острове Кипр, который по населению разделен на турецкую и греческую части. Я читал книжку «Разделенные города» Джона Каламе, там было интервью с сенатором города Никосия, который сказал что-то вроде: «Вы знаете, несмотря на то что город четко разделен на поверхности, под землей-то, в канализации, все смешивается!» Так что, видите, на фундаментальном уровне они все равно едины (смеется).

"Lower Manhattan" (1999) by Lebbeus Woods
— В современной архитектуре, как и в современном искусстве, многие видят потерю традиций. Вы смотрите на нетрадиционную архитектуру положительно или с сарказмом?
— На самом деле это зависит от конкретной ситуации, сложно ответить определенно. Многие люди считают, что я слишком оптимистичен. В особенности это примечают, когда пишу о ядерной войне, когда обсуждаю гендерные или расовые вопросы. Но знаете, вот когда я пишу об истории, о древних постройках, которые были варварски разрушены, то всем на мой настрой наплевать, потому что все это уже кануло в бездну лет и никого не колышет! С другой стороны, много людей считают меня стабильно пессимистичным, потому что я не пишу о прекрасном, а вечно о каких-то войнах или руинах, о разрушении. Говорят, пессимистичный у меня блог, потому что описываю, как исчезают привычные нам формы города, как разваливаются социальные устои. Так что, как видите, это забавно, и нет определенной превалирующей позиции. Наверное, зависит от картины мира конкретного читателя — пессимистичной или оптимистичной. Что касается лично меня, то я вовсе не оптимист во взглядах на долгосрочную перспективу человечества в таком виде, в котором мы с вами его знаем. Но одновременно с тем я не считаю, что это должно нас угнетать или вгонять в депрессию, мы же все-таки не ничтожны! Мы все умрем и знаем об этом. Случится ли это от конца света со всем человечеством сразу, или от несчастного случая с кем-то конкретным, или по естественным биологическим причинам — это не должно влиять на наше поведение сегодня и сейчас, мы должны просто продолжать двигаться, развиваться и жить. Люди, делайте со своей жизнью что хотите и не бойтесь, что она закончится! Вот в такой перспективе это вообще не вопрос пессимизма или оптимизма, скорее вопрос мотивации. Пытаться прогрессивно существовать, зная, что это существование в конечном итоге закончится, возможно вместе со всеми плодами — это моя личная мотивация и касательно архитектуры тоже. Просто принимать, не оптимистично или пессимистично, а как данность.
Что будет с городом, если поделить его жителей на наземных и подземных обитателей?
— А деконструкция и разрушение — мотивы модернизма и современного искусства — это последний этап истории искусств и человечества? Они ни к чему следующему, новому не приведут?
— Зависит от того, чьими руками это делается. Если вы с вашими друзьями взяли и разрушили некое пространство, чтобы поменять его, преобразить, то вы изменили среду вашего существования путем замещения. То есть вы все-таки изменили его на что-то другое, а не просто разрушили. И это ваш осознанный выбор, идущий на благо вам или обществу, частью которого вы являетесь. Но если кто-то в другом городе, из другого общества решил, что, мол, не нужно вам этого, а нужно вон то, другое, или проще — сам пришел и поменял вашу среду, то физически это то же самое действие — изменение пространства: от комнаты до города, — но мотивация и цель другие. Вообще-то я не вижу ни хорошее, ни плохое в разрушении и деконструкции, впрочем, так же, как и в актах созидания. Возможно, это звучит странно, но вот пример: даже расселение города — фактически уничтожение — не всегда плохо. Что, если это город в Северной Корее, который полностью держится на рабском труде? Или вот есть новый город, специально построенный, чтобы быть столицей в государстве Мьянма, бывшей Бирме (1, 2 ). Они его построили по середине джунглей, на сотни миль кругом — никакой цивилизации, и в очень аристократичном таком стиле: нет ничего для общества, для широких масс. Например, нет ни одной площади или сквера для публичных выступлений и проявления общественного мнения — и такая диктаторская архитектура во всем городе. Думаете, плохо сделаем, если разрушим его? Полагаю, гораздо меньше людей будет против, чем если бы мы собрались разрушить Рим или Париж. Хотя я знаю кучу людей, которые бы мечтали разрушить Рим. Короче говоря, я лишь хочу показать, что в отношении архитектуры и всего, что с ней происходит или может произойти, невозможно абсолютно и определенно сказать «хорошо» или «плохо», «негативно» или «позитивно», «прогресс» или «регресс». Все зависит от контекста и от людей.
***
COLTA.RU выбрала несколько постов из блога Джеффа Мэнафа.
Одна из главных задач этого блога — переворачивать устоявшиеся отношения, показать, насколько все относительно. Поэтому неудивительно, что здесь можно прочитать о том, как инструмент разделения становится средством коммуникации — в частности, для «самых смышленых ковбоев-инноваторов». Также интересно узнать о некоторых эпизодах из предыстории известных построек — предыстории, в которой автор блога видит неожиданное пророчество об их будущем.
Человеческие деяния недолговечны, но случается, что некоторые вещи задумываются как очень долговременные; для архитектуры это одновременно и прекрасная возможность, и серьезный вызов. Об этом интервью, которое взял Джефф Мэнаф. Вообще в блоге можно обнаружить целую серию бесед, полных полезной информации и неожиданных суждений. Для затравки подойдет разговор с британским писателем Чайной Мьевилем, в произведениях которого главным героем оказывается город, какие бы формы он ни принимал.
История про переворачивание устоявшихся отношений развивается в построения вокруг «неправильного» использования архитектуры. Мэнаф берет на вооружение теории Эйяля Вейцмана, преподающего, кстати, в ведущем британском художественном университете, и фильм, сделавший Брюса Уиллиса звездой, — все ради того, чтобы продемонстрировать наши предрассудки и то, насколько захватывающим может быть избавление от них.
-
28 августаОткрывается Венецианский кинофестиваль
-
27 августаНа конкурсе Operalia победила российская певица Романом Геббельса заинтересовалась московская прокуратура «Ляписы» записали первый альбом на белорусском Московские музеи останутся бесплатными для студентов The Offspring проедут по девяти городам России
Кино
Искусство
Современная музыка
Академическая музыка
Литература
Театр
Медиа
Общество
Colta Specials